※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が食事で好きなものしか食べなくなりました。味付けで変化を出す方法を知りたいです。

1歳2ヶ月の息子を育ててます。
最近、食事の時に好きな食べ物しか食べなくなりました。
自分で好きなものを取って食べています。
他の物を食べさせても、上手いこと嫌いな物は口から出します。笑
固形の嫌いな物は、口元に持っていっても口開けてくれません😅
お肉やパンが好きで、野菜が嫌いな様子です。
ちなみに、ミキサーで細かくして好きなものに混ぜても避けて食べています😅
味付けで変化を出すしかないですか?
同じような経験された方良ければお返事待っています。

コメント

私も細かくしても避けられたり、そもそも食べないとかあったので、ポタージュやスープ、スムージーにすることが多かったです😊
カボチャのスープ、ジャガイモのポタージュ、とうもろこしのスープ、カリフラワーのポタージュ、トマトスープなど!あとはお野菜たっぷり煮た味噌汁を具なしで。
ジュースは市販のものは糖分があるのでストレートのリンゴジュース(濃縮還元100などではなく)に小松菜キウイなどいれてミキサーにかけてジュースにしてました😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!全部いちから手料理していましたか?😭素晴らしすぎて、、少しずつ参考にしていきたいです!!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

今ではよくたべてくれていますか??固形物とかも🥶

• 12月11日

退会ユーザー

余裕のある時に手作りでした☺️手作りと聞くとなんかとっても面倒なんですけど、材料も調理器具もほとんど同じなんです!メインが違うくらいで😂生クリームとかあまりがちなんですけど、一気に何種類か作ると使いきれますし、いちいちミキサーとか洗い物も面倒なんですけど、その時に何種類も作れるのでやる気出してその時だけ頑張る感じです!あとは冷凍ストックするので🌟
    今では基本薄味とかを意識してたんですけど、1歳9ヶ月くらいでドレッシングを少し解禁したらブロッコリーとか食べてくれたり!オムレツもみじん切りのお野菜たっぷり入れて、ケチャップをつけたら食べてくれたり!なのでやっぱり味付けを少しずつ濃くしたりも必要なのかなと!うちは結構味付けも慎重だったので😅あとはおままごとを1歳半くらいから少しずつ楽しめると、にんじんこれだよ!とか大根だよ〜!とかで食べてみてくれたりします😂食べない時もありますがね😁🌟

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!いやー、尊敬です。最近はほとんど大人と同じ物で味付けを変えて出していたのでストックはしなくなっていました。まだまだ必要ですね😣
    へー、おままごとで意識させるんですね!参考にさせて頂きます🤝

• 12月11日

退会ユーザー

面倒ですよね💦でも私毎回作るのも大変で😂カレーとか子供用のストックしておくとチンして出せたりするので、自分はラーメンとか惣菜とか簡単にできるものや買うのもので済ませちゃうことも多いです😅昼は作らずみたいな😂
    息子はパンもすきなので、パンとポタージュとハンバーグ(これも作って冷凍済みのものをチンするだけ)とバナナなどフルーツをあげておしまいとかもありますよ〜!うちは自分が楽する為にストックしてます!😁人参や舞茸など気付かれにくい炊き込みご飯などのご飯系もストックしてます😊

• 12月11日