3歳半の息子がご飯を食べるのが苦痛で、食べない時もあるが、幼稚園や他の場所では問題がない。体重が増えず心配。
ご飯の時間が苦痛です…
3歳半の息子がご飯を食べるまでに一悶着あるのが疲れます。
「ご飯だよ」と呼んでも「いや、食べたくない」と言ってます。
今もご飯だよと呼んでから食べたくないと15分くらい泣いてます。
お腹が空いてないのかと思いきやいざ食べ始めると完食したり。
「じゃあ食べなくていいよ」と言って下げても泣くし疲れちゃいました。
幼稚園やおじいちゃんの家とかだとそういうことはありません。
身長は伸びてますが体重が全く増えないのでほっそりしていくし…せっかく作ったのに食べたくないと言われると辛いです…
もともとそんな食に積極滴な方ではない方でした。
- さくらもこ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
痛いほどお気持ち分かります😭うちは身長もなかなか伸びません💦
保育園ではよく食べてるようですが、昔から母乳や食事に興味がなく…喋りたい・遊びたい欲求の方が勝るようです…
さらに赤ちゃん返りなのか自分でなかなか食べようとせず。もう毎食苦痛です…お手上げ状態です🤷♀️
好きなものを出せば好きなものだけ食べる。もうお終いねと言えばまだ食べると言う。
いつになったら食べるようになるんですかね…😖
さくらもこ
コメントありがとうございます💕
全く同じで泣けてきます😭
うちも食事よりおしゃべり欲が凄くて💦
食べさせてとか抱っこしてとかばっかり💦
ヨーグルトや果物はあっという間になくなるし…笑
全く同じですね!笑
まわりはご飯大好きな子ばっかりで同じように悩んでる人いないので涙が出てきそうです…笑
はじめてのママリ🔰
食べない子の相手って本当に辛いですよね💦私も共感しまくりです😭
自分で食べられるの分かってるから、余計イライラしますよね😩最近は自分でおにぎりを作ると食べてくれるんですが、そうするとオカズが一切減らない…延々とお喋りを続けます。。注意すると「お母さんが悪い!」と逆ギレ…どうしたらいいんでしょうかね😢
園長に相談したら「色々なことに興味があるってすごく良いこと!食事は小学生位になれば食べるようになると思う。でも、興味の種は今がピーク!興味があることに出来る限り付き合ってあげましょう!」と言われました。
結果、食事は(食べるのを手伝って)1時間前後…そりゃ飽きてますます食べなくなるわなーとお手上げです🤷♀️
さくらもこ
本当辛いですよね💦
全くの少食でもないし自分で食べられるのに「食べたくない、自分で食べれない」と言われるとハァーとなります😢
うちも食事中注意したらもう逆ギレですよ💦
おしゃべりしない、肘つかない、よそ見しないとか注意ばっかりになっちゃうとお互い辛いですし💦
素敵な園長先生ですね!
マナーもきちんとしなきゃと口をすっぱくしてきましたが少しずつでいいのかな…
うちも時間かかります😂
毎日すごい無駄な時間だな〜と思ってます😱
早く楽しく食べれるようになれたらいいなと思ってます😢