※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
子育て・グッズ

1歳の予防接種、どんな順番で、受けましたか?😲教えていただけたらありがたいです!🙏

1歳の予防接種、どんな順番で、受けましたか?😲
教えていただけたらありがたいです!🙏

コメント

アスカッシュ

自分の子供たちが行ってる小児科での推奨スケジュールだと、1歳になったら生ワクチンの水痘、風疹麻疹、おたふくの3種をうけて、そのあと4種混合などの追加接種を受けるのがいいと思います。

• つぶあん

つぶあん

教えてくれてありがとうございました♡

• 12月10日
あい

四種混合、ヒブ、小児肺炎球菌の追加(4回目)は初回を受けた時期によっては4回目を打たない場合もあるため、小児科ではあまり重要視されてないみたいです。

なので3回に分けて
1回目
①MR(麻疹・風疹)1回目
②おたふく
③水痘
を同時接種してから

2回目
①四種混合 追加(4回目)
②ヒブ 追加(4回目)
③小児肺炎球菌 追加(4回目)
の同時接種。

3回目
水痘の2回目を打ちました!

うちの場合は下の子の里帰り出産と重なったので、(実家は他の区で無料券が使用不可のため償還払になって面倒なので)1回目と2回目を逆にすれば早い時期に終わるので病院からどっちが先でも良いと言われましたよ!
基本は上記のスケジュールが推奨されてるので、そっちでやりました!

• つぶあん

つぶあん

めちゃくちゃ詳しく教えてくれてありがとうございます😊!

まさに、1回目と2回目どっちが先かで悩んでたんですけど、
    先にMR水痘おたふくですね✴︎

うちに行こうと思っていたクリニックが、
    最初は、ヒブ肺炎球菌MRのセットで、それ以外はやらないってスタンスだったので、

この風邪の季節だし、体調崩したりで水痘接種が遅れることが心配で、、

もう一つ通っていた小児科は、あいさんが教えてくれた打ち方でやってくれるので、そちらにしようかなと、思いました🤔

ヒブ肺炎球菌は早めに打たなきゃいけないのか⁈っていうのが疑問だったので、
    それについても、理解できました!ありがとうございました♡😊

• 12月10日
  • あい

あい

やっぱりそこで疑問を持ちますよね!
    もう引越してしまったのですが、当時うちの近所は小児科専門がないので子どもを見てもらってた病院がまさに同じようなことを言ってきて、言ってる意味が全く理解できなくて😂

私が通ってる内科や区役所の予防接種課にも確認したら、この打ち方を教えてくれました!
    うちの場合は私が通ってる内科でやってもらうことにしました。

• 12月10日
愛すくりーむ

小児科医に任せてました