咳喘息を否定する医者が多すぎませんか?数年前、長引く咳がとまらず、ど…
咳喘息を否定する医者が多すぎませんか?
数年前、長引く咳がとまらず、どこの病院に行っても原因不明だったところ、やっと呼吸器科の名医より咳喘息と診断され、適切な薬の処方をされたところ、症状が改善しました。
風邪を引くとまたすぐ咳喘息になってしまいます。
咳止め等は全くきかず、シムビコート等の吸入ステロイド剤や抗アレルギー薬で症状が緩和します。
引っ越しでこれまでかかっていた病院に通えなくなり、新しい土地で別の複数の病院にかかりました。
過去に咳喘息であると診断されたと伝えても「咳喘息なんてものはない」「咳喘息という言葉がむやみやたらに広がっている。」等と、3件の病院で否定されました。
咳止めや抗生物質は効かないので吸入ステロイド剤を処方してほしい、と必死で訴えても断られたり、嫌々しぶしぶ処方されたりしました。
同じような方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱんだ
良く普通の風邪と診断されてしまいます😭
しっかりした呼吸器内科に行って初めて咳喘息と診断され納得でした!!
吸入等でやっと緩和するのめっちゃわかります(;▽;)
咳だけ出始めたら止まらなくてきついですよね💦
のど飴のスーパーメントールを口に入れてるときだけは咳がびっくりするほど出ないです😄
はじめてのママリ🔰
ステロイドを処方したら、咳がおさまるのは当たり前です。無理やりとめてるのですから…
それが8ヶ月の子にとって本当にいい選択なのか?というところだと思います。
治療ではないですよね、対症療法なだけです。
なので、そこは、医師によって考え方が違います。
喘息と診断するには、せめて3歳4歳ぐらいにならないと判断は難しいと言われました。
うちの子も、2歳ぐらいまでは、風邪をひくたびに咳がひどくて可哀想でした。嘔吐しちゃったり、ケンケン言ったり…
なるべく部屋を加湿したり、掃除したり、工夫しました。
抗生物質によって、きいたり、きかなかったり、下痢したりしました。
-
ちいこ
横からごめんなさい…数年前、とか書いてあるのでお子さんの話ではなくママのお話だと思いますよ。
いい大人が自分に効く薬はこれなのでと説明しても医者がまともに取り合ってくれない、という話かと。- 12月10日
-
ぽんぽん
同じくお子さんの話では
ないと思います。
質問はぽんさん本人のことって
すぐに分かります。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供ではなく、私です。
風邪を引くとトリガーに必ず咳喘息になるので、極力風邪を引かないように気をつけているので、なっても年1、2回です。
咳喘息の第一人者?(言い方が変ですね😅)の呼吸器科の名医より、咳喘息の症状が出る度に、吸入ステロイド剤は使用してよいとのことでした。- 12月10日
おとどけ
え!!すごいわかります!!!!
3年前のこの時期、夜中になるとゼーゼーヒューヒューいってると訴えてるのに、花粉で鼻水が喉にかかってむせてんじゃない?とか意味わかんないこと言われて萎えました🤭
ぽんさんは過去に診断もされてて具体的にお話されてるのに否定否定って…医者って一体🌧
-
はじめてのママリ🔰
花粉でしょとか風邪でしょとか全否定されたりしますよね。。
本当に萎えます。。💦- 12月10日
lemon
私も息子がやたら咳が治らないので喘息の可能性聞いたら
3歳くらいまでは喘息の判断が中々難しく診断はされにくいって言われました🙄
-
ぽんぽん
お子さんのことではなく
ぽんさん本人のことだと
思いますよー!- 12月10日
-
lemon
勘違いしてました(^_^;)
教えていただきありがとうございます🙂- 12月10日
ゆーママ
私も妊娠中期に咳が止まらなくて呼吸器専門のクリニックに行ったら咳喘息って言われました!吸入したりで治りましたよ!
で、妊娠後期でインフルにかかり、咳や吐き気治らず入院した時に、呼吸器内科の先生に話したら、「咳喘息なんてないです。喘息なら2年ぐらいは治療続けないといけないはずなんですが…」と言われましたよ。
医者によってはないと言われたりするんですね。
咳止まらないの辛いですよね…
寒くなって来ますのでお大事にして下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと咳喘息の咳は、息ができなくなりそうになったり、吐きそうになったりで辛いです。。
喘息と咳喘息を混同してるお医者さんが多いですよね。。
喘息に移行する可能性があるのが咳喘息なのに…ですよね。。- 12月10日
lemon
スミマセン。勘違いしてコメントしてしまいました🙄
ぽんさん自身の事ですね?
私自身3年くらい前に咳喘息の診断受け治療しました🙂
最初耳鼻咽喉科に行ったんですが、そこでは分からず
呼吸器の専門医がやってる内科を紹介してもらい
その内科に行きレントゲン撮ったり肺活量測ったり色々調べてもらった結果、咳喘息と診断されました。
ぽんさんの住む地域に呼吸器を専門とする医師がいる内科はありませんか?
もしあるなら一度受診されても良いかと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
はい、私本人のことでした。
紛らわしくてすみません。
シムビコートを処方してもらいたくて、近所の耳鼻科や内科に行ったのですが、呼吸器を専門とする病院に行くのがよさそうですね。- 12月10日
アスカッシュ
私も数年前から咳喘息で、昨年台風で喘息に一時的になりました。ちなみに看護師です。内科とか個人の開業してる呼吸器の医師だと咳喘息と診断すること自体そこまでの知識がないかも‥
1番いいのは今までかかっていた病院で紹介状を書いてもらって、なおかつ今の新しい土地の良さそうな病院を探してもらうのがいいかと思います。そのほうが薬も同様に処方してもらえますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やはり個人で開業しているところだと、知識が古かったりするのですね。。
住む場所は離れましたが、呼吸器科ネットワーク?で、地方の病院も紹介していただけそうですね。- 12月10日
いちご
子どもの話ですが咳が止まらず風邪だと思われてシロップ出されましたが全然効かなくて、吸入したら落ち着いてきました。
ママリ
咳喘息の第一人者という先生を教えてください!
5年ほど前から風邪の延長で必ずケンケンした咳が続いて本当に苦しいです。
咳が止まらず吐きそうにもなります💦
薬飲んでも効かず、サルタノール吸入薬で緩和されます!
はじめてのママリ🔰
普通の風邪と言われてしまいますよね😢
私もスーパーメンソールのど飴でも治まります!
ぱんだ
きっかけは風邪かもしれないけど…受診する頃には風邪の症状じゃなくて咳喘息になってます😭
この薬を!!って言ってるのに処方してくれないとか、嫌々とか…なんなんでしょうね💦
スーパーメントール、その時だけの効果すごいですよね😂
咳出ないでーってときの必需品なってます(笑)
はじめてのママリ🔰
私も風邪を引いたあとは必ず咳喘息が始まるので、極力風邪を引かないように気をつけてますが、それでも夫にうつされたりしてしまいます😢
仕事で顧客先にいる時などはのど飴にも頼れないので、どうしても吸入器が必要なのですが、それを処方しませんと言われると、本当に困ります。
なんとか、近くで、咳喘息に見識のある病院を見つけたいです。