コメント
ぱーら
一歳の時は同時摂取しましたよ!
はじめてのママリ🔰
同時接種しました😃一度にした方が病院に何回も行かなくて済むのと、この時期は特に菌を貰いたくないですし。予防接種の時間が別でも病院中が消毒されているわけでは無いので💦
もし分けるなら、追加とそうでないものに分けます。どちらから受けても良いですが、水疱瘡が気になるなら先に水疱瘡とMRとおたふく(任意)を受けて4週間後に他の物を受けます。
-
ゆんゆん
ありがとうございます!参考にさせてもらいました😊
おたふくとMRの同時接種は昔副反応でた例が結構あったらしく断られたのでそのふたつだけしてきました✨- 12月13日
ピヨちゃん
一緒に予防接種しましたよ😊
-
ゆんゆん
遅くなりました!
ありがとうございます😊- 12月13日
退会ユーザー
肺炎球菌とヒブ打って
一週間後にMRと水疱うちました😄
-
ゆんゆん
ありがとうございます!
水ぼうそうが流行時期になってたので、それと、MR打ってきました😊
1ヶ月後受けてきます✨- 12月13日
2児mama
保育園行ってるので、ヒブ、肺炎球菌、インフルエンザを打って、3週間後に水痘、おたふく、MR、インフルエンザ2回目をまとめて打ちました!
-
ゆんゆん
ありがとうございます!
- 12月13日
(^^)
一歳ちょうどで、MR、おたふく、水痘、四週間後に、ヒブと肺炎球菌打ちました!
-
ゆんゆん
ありがとうございました😊
- 12月13日
ゆんゆん
ヒブや、MRなども、たくさんの種類全部ですか?
ぱーら
もちろんです!
じゃないと一歳は意外と打つもの多いので、何度も病院に連れていけませんしね💦
ゆんゆん
遅くなりました!
MRと水ぼうそうだけ受けてきました!ありがとうございました😊