生後6ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで2時間泣き続ける状況に困っています。外に出ると一時的に落ち着くが、部屋に戻ると再び泣き始めます。同じ経験をしたことがある方、対処法を教えてください。
生後6ヶ月、夜泣きについてです。
昨日の22時に就寝して0時40分に泣いて起き、抱っこしたら寝ましたが、1時40分頃また泣いて起きてそこから2時間くらいずっと泣きっぱなし。布団に置けば泣く。泣き方は注射を打たれた時と同じような泣き方で「ぎゃー」という甲高い声でした。
母乳は違うらしく、すぐ離してまた泣きます。
これじゃぁ家族も起こしてしまうし、外に行こうと思って毛布でくるんで泣いてる我が子を抱きながら外に行ったら落ち着いたのか少し寝ました。でもさすがにずっと外にいるわけにはいかないのでまた部屋に戻って置くとまた泣く。それが2時間くらいずっとです…こっちも眠いしイライラしてしまうし、涙が出ました。みなさんは2時間も泣き続けるとかこういう経験ありませんか?またどういう対処をしていましたか?
教えてください。よろしくお願いします。
- あーちん(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
三姉妹母(🐶♀♀)
夜泣き大変ですよね…
上も下も寝るの下手で夜泣きも酷く、朝までぐっすりのお子さん羨ましすぎて病みかけます。
上の子の時は抱っこ紐で夜中中過ごしてました。寝たら座ってそのままソファで寝てました。置いて起きてしまいその度に起こされるくらいなら抱っこ紐のままでも寝たいので…。身体はバキバキでしたが、徐々に寝るのが上手くなりました。
下の子は絶賛夜泣き中で、一度起きたらおっぱいするまで寝ませんし、なんなら何時間もくわえられたまま寝るので私もそのまま抱っこして授乳姿勢で寝てます。ベッドに身体全部沈むクッション置いてそこで角度つけて授乳しつつ寝てます…
家族起こしちゃっていいですよ。お母さんだけしんどい思いする必要ないです。ちなみにうちはみんな一緒に寝てますが、誰も夜泣きで起きません。。旦那が起きたら代わってもらえばいいんです。仕事があるかもですが、翌日休めないのは母も同じですよ(^^)
りこ
2時間どころか、夜中0:00から朝6:00くらいまで夜通し泣いていた時期がありました😅
しかも抱っこして歩くか揺らしてないとダメで、おかげで激痩せしましたが😅
置けば5分で起きて泣き出し、夜泣き対策の曲等も全くダメでした😅
アパートで、ビックリするくらい声が大きくご近所への迷惑も考えて、車があったので車を駅前の無料駐車場スペースに止めて娘と2人、朝まで過ごしました😅
今思えば昼夜逆転していたのが分かるのですが、あの頃は何も分からず、ただひたすら眠くてたまりませんでした
仕事してなかったので、娘が日中寝てる時に一緒に寝てましたが、今思えばそこを頑張って起きて遊べば違ったかなと思います😅
-
あーちん
6時間も泣いていたんですか!?それはお疲れ様でした💦
それに比べたらうちは可愛いもんですね…
それこそ、昨日YouTubeでオルゴールかけてみたりしましたが全く効かず😱
私も車あるのでドライブしてそのまま寝ようかと考えました!(考えただけですが…笑)
また今日も夜が近づいてくると思うと嫌になりますが、りこさんのコメントを思い出して頑張ります!ありがとうございました。- 12月10日
みみ
私も最近まで夜泣きが酷く泣き続けることもありましたがうちは何回も起きては母乳を飲んで寝るという感じで10分から30分ごとに起きてました😫
シングルマザーなので誰かを頼るということが出来なくてさすがに限界が来て昨日から夜泣きに効く漢方を飲ませてます。(薬局で買いました)
それを飲ませると5時間続けて寝てくれて結局2回しか起きませんでした感動😭😭
漢方を飲ませる前は外に行ったりイライラしてしまったら置いて泣いてますがちょっと離れていました。
漢方の中に蜂蜜(加熱)が入ってるみたいですが0歳でも飲めるみたいです😳
-
あーちん
昨日夜泣きをしている時に、私の父が部屋に入ってきて携帯で赤ちゃんの薬を調べてくれたみたいで、見せてくれました。
そんな漢方があるなんて知らなかったので驚いてます!効き目もあるんですね!何という薬の名前ですか?- 12月10日
-
みみ
奇応丸という漢方です!匂いが凄いですがこれで寝てくれるなら匂いは気になりません😅母乳を飲ませるときに乳首に付けてあげてます😂
- 12月10日
-
あーちん
奇応丸ですね!分かりました😊
今日も昨日同様、全然寝てくれないなら購入して飲ませてみようかと思います😭
ありがとうございました。- 12月10日
ころころ
同じく今週生後6ヶ月ですが、夜泣き始まりました😢
この月齢ならではでしょうか?
抱っこで寝ても、置いたら起きます😅
本人も寝たいのに寝れなくてイライラしながら泣いてるかんじです😣
以前はすんなり寝てくれてたのに……
暑いからなのか、とか色々対処してみてもあまり効果出ず…
お互い頑張りましょうね😢
-
あーちん
夜泣きが始まる時期なのでしょうかね?😭
置けば泣く感じ、切ないですよね…こっちも眠いしついイライラしてしまいますが、自我が芽生えたと思うようにしました!
お互い頑張りましょ😢
ありがとうございました。- 12月11日
あーちん
お返事ありがとうございます︎😭
5ヶ月くらいから夜中起きることが増えたのですが、昨日は手に負えないと思ってしまい投稿させて頂きました。うちはソファもクッションもないのでやっぱり抱っこするしかなくてソファ欲しいです…(笑)
そういうこと言ってもらえて嬉しいです😭
これからも夜泣きと付き合っていきます。ありがとうございました。