※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チック症状で目を擦るのは普通ですか?

チック症?テレビをみるときにまばたきが不自然になります。でも、目に違和感あるのか擦ったりします。
チック症は目を擦りますか?💦

コメント

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

チック症というよりは、テレビ見ている時だけならドライアイや目の疲れじゃないですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭疲れだといいです😭

• 12月10日
ママリ

うちの子もありました!
チックかな??と思いましたが、テレビでYouTube見てる時だけだったので、様子見てたら気付いたらしなくなりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!すぐ治るといいなと思います😭

• 12月10日
sato

同じ症状で今日小児専門眼科の先生に見てもらいました。
小さい子は目が潤ってるのでドライアイということはほとんどなく、
アレルギーで目がゴロゴロするか、
ちょっとストレスを感じていたりするかのどちらかだと言われました。
チックだとテレビ以外もするし、目をぎゅっとつぶるので、ちょっとしたストレスとかって言われました。
一応屈折の検査と瞳孔を開いて眼底検査もしてもらいましたが、異常なしで安心しました。
3歳前は、スキップしたりできるようになるのと同様に斜めに見たり細めて見たり、いろんな見方を楽しんでるそうで親としては心配になるケースが多いそうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうござます!病院行ったら結膜炎だけど、目薬で治らなかったらチック症の可能性もあると言われました💦目はぎゅっとつむります😵

• 12月10日