コメント
みい
兵庫区に住んでいます😊
兵庫区も広いので、どの辺りによるかと思いますが、北側の方だと坂が多く、公共機関はバスを使わないといけないイメージです。
私の住んでいる周りだと児童館や公園も近くにあり、大きな公園や小さな公園も色々ある感じです。
治安については、実家が神戸市の違う区ですが、そこに比べたら悪いのかなと思います。。。
奇声を上げて歩いてる男の人がいたりするので💦
でも、スーパーが近くにあったり、商店街があったりと買い物のとかは便利なので、そこまで不自由はないかという感じです^ ^
はじめてのママリ🔰
今年県外から兵庫区に引っ越してきました。うちは海側なのでまた違うかもしれませんが、最近は刃物を持った人が出没したり盗撮してる人がいたりボヤがあったりでちょこちょこ警報ニュースみたいなのが来てました^^;
役所関係の方にも長田区と兵庫区はねえー…と引っ越したときに言われました>_<
山側はまた違うかもしれませんがこちら側は、工場が多い、車が多いなど、車がないと病院に行きにくいなど、小さい子がいる家庭向けの場所じゃないなと、感じているので個人的には早めに引っ越したいなと思っています…(^◇^;)
-
なつ
なかなか怖いですね💦
参考になるコメントありがとうございました‼️- 12月10日
えくぼ
兵庫区ではないですが隣の長田に住んでます。
長田と兵庫の境目なので兵庫も頻繁に行きます。
地元は長田ではないので、長田に住むのにものすごく抵抗がありました。
実際住んでみて、思った以上に住みやすいと実感しています。
でもやっぱり長田じゃないところに住みたい願望はありますが別にずっとここでもいいかなぁってくらいです。
上の方がおっしゃってるように、自分達が良ければいいと思います本当に!
1日、住みたいなぁって思う地域を散歩してみたりしたらいいんじゃないかなって思います。そんな時間がなかったらごめんない。
でも家を買うのは一生の事ですから、いい所に巡り会えたらいいですね😊!
-
なつ
コメントありがとうございます(*^^*)
売りに出しそうな土地がないか、新築はないか…と散歩しながら探してます✨
散歩した感じではそんな悪い感じはしないのですが、生活してみないとわからない部分も多いと思い質問してみました(^^)
納得できる家を買えるように悩みます✨- 12月11日
はじめてのままり
兵庫区の山側で育ちました。
まず、バス使うのが当たり前です。
でも神戸駅にも三宮にもバス1本で行けるので便利っちゃ便利です!バスの本数も多いです。
兵庫区で特にガラ悪い場所は、湊川よりも海側、あとは長田側とかですね。
私が住んでた頃は平和でした。これは学年によるかもしれませんが。。
ただ、変わった人が住んでる可能性は他の区より高いと思うので笑、よくご近所さんのリサーチされた方がいいかなと思います😂
-
なつ
コメントありがとうございます(^^)
バスを使われることが多いんですね!!
私は今は車移動がほとんどなんですが、車移動される方は少ないですか?
電動自転車に乗ってる方はよく見ました‼️
周辺のリサーチ大切ですね‼️
頑張ります😁- 12月11日
はじめてのママリ🔰
兵庫区ではないですが、須磨区に住んでます。
兵庫区は便利はいいかもですが、いい評判は聞きません…😓
不審者・変出者などなにかあるのはだいたい兵庫・長田です……
(兵庫県警から地域情報メールを登録しており、よく出てくる地区です)
南側より北側やJR周辺はよく聞きます。
須磨も山側は治安悪いです…😭
enaka.n
産まれも育ちも子育てもずーっと兵庫区です。
皆さんが言うように治安は、良くないです。
特に初心者の方は湊川、新開地、神戸駅高架下は避ける方が無難かと。
でも、下町気質で楽しいです!
息子と公園で遊んでると老若男女構わず話しかけられます(笑)
支援センターも児童館も割りと多めな気がします。
わたしは、兵庫区好きですよ(笑)
なつ
コメントありがとうございます✨
兵庫区の山側で考えています
みいさんは児童館など行くときは徒歩ですか?自転車や車など使われていますか?
奇声あげる男の人…怖いですね💦
みい
自転車も車も乗れないので、徒歩で行ってました^ ^
ただ、私が住んでいるのは、兵庫区の真ん中らへんなので、そんなに急な坂もないので、徒歩でも行きやすい感じです。
山側だと自転車があったほうがいい気がしますよ😊
山側だとそんなに変な人はいてないかもしれないです💦
なつ
ありがとうございます(*^^*)
参考になりました✨