※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっとん
その他の疑問

小1の息子が何でも噛む癖があり、悩んでいます。1年前から主に自分の洋…

小1の息子が何でも噛む癖があり、悩んでいます。

1年前から主に自分の洋服を噛んでちゅぱちゅぱしてます。
鉛筆も噛んでるみたいで歯形がたくさんあります。

見たら注意してますが、なおりません。

常にではなく眠い時、不安な時によくしている気がします。

どうやったらなおるのか、原因は何なのか、どこに相談すれば良いのか、成長したら治るのか??
教えてください。

コメント

みあごろめ

自身の体験ですが…
お恥ずかしいですが私がそうでした。
2年になってから急にとつぜん恥ずかしくなりピタッと止めました。
(それまで周りになんと言われようと止めなかったです)
なぜか、いきなり恥ずかしくなったんです。
口寂しいというかクセ?で洋服を噛むのが落ち着きました。
鉛筆もよく噛んでました…
私は自然に止められましたが気になるようなら児童精神科などを受診してみても良いかもしれません。
息子さんなりの落ち着ける行為かもしれませんし…

• りっとん

りっとん

ご自身のご体験のお話を聞けてとても参考になります!
    精神面が影響していたのではなく、ただ口寂しいだけだったのでしょうか?
    その前は指しゃぶりだったので、そこから服を噛むことに変わった気がします。
    注意しても、本人が納得しないとやめないと言うことですよね??
    もう少し様子をみて、ずっと治らなければ相談したいと思いました。
    ありがとうございます。

• 12月11日
  • みあごろめ

みあごろめ

思い返せば私も寂しかったり落ち着きたいときにしていたような気がします。
    指しゃぶり!(笑)
    全く同じでした。
    その前は私も指しゃぶりでしたよ。
    指しゃぶりを止めるようにうるっっっさく言われて噛みグセに変更しました(笑)
    私も納得するまで噛んでましたね。
    なのでクセというか、、あまり言われたら余計意識しちゃってました。
    母はそれはそれはイライラしていて泣かれた記憶もありますが…気が済めば自ずと止めてくれるような気がします(^^)

• 12月11日
  • りっとん

りっとん

お返事ありがとうございます。
    そうですね、自分で納得したら辞めますよね。
    情緒不安定なのではないか、とか私の接し方が悪いのかとか悩んでて、噛む時は抱っこしてあげたりしてますが、変わりません。
    あまり言わずに様子をみることにします。
    ただ、買っても服がボロボロになるので、困りますが仕方ないですね(>_<)
    ありがとうございました‼

• 12月12日