※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

女性は、昨夜寝不足で怒りっぱなしになり、家族に迷惑をかけたことを後悔しています。子供に嫌われたり、家族に支えられないと感じ、自分の存在意義を疑問視しています。

私っている意味あるのかなって思ってしまいます。
昨日の夜なかなか寝なかったので怒ってしまった私。
やっとお風呂に入り、寝たのは1時すぎ。

出社は私が一番早いので、もちろん一番早く起きる。
夫はゆっくり子供達と起床。

眠くて、朝食の準備はできなかったけど、
子供が喜ぶと思って準備したあるものが気に入らず
起きてきた瞬間から大号泣。
私は、寝不足で頭痛+風邪+早く出なきゃ遅れるって
気持ちからまたキレてしまい。
でもなんとか子供の機嫌をとってから出社。

夕方帰宅後、朝怒りすぎてごめんねと子供に謝る。
そしたらもうお母さん好きじゃなくなってきたと。
いつも怒るからと。
その隣で夫は、お母さん、寝るときも怒ってたもんねと。

そこ、私のフォローしてくれないんだーって
すごく悲しくなって。
怒りすぎたのはわかってる、すごく後悔してます。

でも、なんか一気に嫌になったというか、
私の居場所なくない?って。
家に帰っても求められないなら、帰らなくてよくない?って。
そんな風に私を悪者にするからパパっ子になるんじゃんって。
つらくていまクローゼットに閉じこもってます。

コメント

みくる

子供の気持ちってわからないですよね。昨日食べたいって言ったものを作っても、今日は食べたくないなんて、とうちもよくあります☺️

わたしは旦那さんが怒っている時や、旦那さんの発言などで子供が悲しくなっている時には子供の味方になります。逆に、わたしが怒っている時や、わたしの発言などで子供が悲しくなっている時には、旦那さんが子供の味方になるように、話しています。
なので、トピ主さんの旦那様の発言は、我が家では普通のことです。
子供の気持ちを共感したり、代弁することが、大事だと思っているからです。

わたしなら、「そうなの、寝るときも怒っちゃって、ごめんね。怒りすぎたなって思ってる。」と伝えます。

• あかり

あかり

コメントありがとうございます。
    そうですね、共感は私も大事だと思います。
    何回かそれを繰り返してのことたったので、悪者にされてる気持ちになってつらくなっちゃって…
    もっと心を広く持ちたいといつも思うのに、なかなかうまくいかないです😣

• 12月9日
ゆきだるま

もちりんさんは頑張ってるし意味はあります。子供2人をここまで育て、普通にご飯を食べれて風呂も入れて嫌味を言えるまでに育ててきました。
全てもちりんさんが頑張った証です。家事をしてそれに仕事までしてもちりんさんは凄いです。

子供は怒ってばっかりだと好きじゃなくなってきたなんて言うけどきちんとわかってくれます。

旦那様は本当にフォローすべきところだったし悪者にするのは間違ってます。
もう今日は旦那様に任せてみてはどうでしょう?
怒りたくないからあなたがやってと放り投げましょ!
そんな簡単にはできないかもだし部屋ぐちゃぐちゃ家事は溜まって余計に寝る時間をさくことになってしまうかもしれないですが…

• あかり

あかり

なんだか認めてもらえた気がして、コメント読んで泣いてしまいました。

子供たち、わかってくれますかね。
    今は笑顔になれないから離れた方が良いと思い、何も言わずにクローゼットにいましたが、とりあえず寝室で寝かしつけをしてくれているみたいです。
    部屋はぐちゃぐちゃですが、静かになって少し私も落ち着いてきました💡
    実はクローゼットにこもる前は、涙が止まらず頭を冷やそうと思って30分くらいなぜか裸足にパンプスで外を歩いてきました💨

少し心が軽くなりました。
    本当にありがとうございます😢

• 12月9日
  • あかり

あかり

いやーもうゆきだるまさんのコメントに泣かされっぱなしです…😢
    本当にありがとうございます( ; ; )
    ここの皆さんにすごくすごく励まされたので、明日は優しくできそうな気がします。

あと、ゆきだるまさん、カウンセラーになられたほうが良いです…!!

• 12月9日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

泣ける時は泣きましょう!
    いっぱい泣いていいんです!!たまには1人になってもいいし家事も育児だって休んでいいんです!!

必ずわかってくれます!
    もし覚えていてもいつか大変だった事いっぱいいっぱいだった事がわかってくれます。
    だってとても愛を感じるし大好きなのが私でもわかるんですから!☺️

散歩もいいですね!地域によりますがもう寒いので風邪だけは引かないようにしてくださいね( - ̀ω -́ )✧

• 12月9日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

泣くのはストレス発散になりますしいいことですね😁
    怒ったぶん楽しい事や笑わせましょ( ◜௰◝و(و "♪

私がカウンセラー?!
    そんなすごい仕事はできません💦

• 12月9日
みき

仕事に家事、育児お疲れ様です💦私は専業主婦なのであまり言えた立場ではないですがよく頑張ってます。頑張りすぎってぐらいに…
そこはパパがフォローすべきです。
もう今日はパパに全て任せてこの際ゆっくりされてみては?明日もお仕事だと思うので時間はないですが…

• あかり

あかり

優しいお言葉をいただいて涙が出ちゃいます😢
    パパに任せてもなんとかなるのがまたムカつきます。笑
    必要最低限のことだけしてればとりあえず寝かしつけまでは持っていけますしね💦
    とりあえずクローゼットから出てご飯を食べようと思います😣
    ありがとうございます✨

• 12月9日
  • あかり

あかり

ありがとうございます😢
    クローゼットにこもる前、涙が止まらず外を30分歩いてきたので、やっぱりお風呂にしよう…
    あったまって落ち着きます。
    本当にありがとうございました😢✨

• 12月9日
  • みき

みき

私なんて毎日ツノ生えてますよ笑笑
    ご飯食べてその後に甘いもの必須です!!美味しいものたくさん食べて少しお休みしてくださいね( ・∇・)

• 12月9日
525

もちりんさん大丈夫ですかー??
大変でしたね〜‼︎😱

怒ってしまうことありますよね…うちは平日主人はほぼ不在なので1人でいっぱいいっぱいなって娘にキレてしまうことが多々ありましたが
怒っても自己嫌悪になって疲れるからなんかいろいろ諦めながらやってます笑

食べると言ったから作った料理は作れば食べないし…
いろいろありますが…

それに旦那さん!
ちゃんとフォローしてあげて!って感じです…

怒りたく怒ってるわけじゃないんだから😥

• あかり

あかり

そう、自己嫌悪になっちゃうんですよね😣
    諦めるって大事ですね…💨

怒りたくて怒ってるわけじゃない、本当にそれです。
    なんでここの皆さんにはわかってもらえるのに、近い人に伝わんないんでしょうね😵

ありがとうございます😢

• 12月9日