※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
妊娠・出産

お腹の下にしこりを感じることがあり、心配しています。妊娠中でもなく、胎動とは関係ないようです。7ヶ月目の健診で相談予定です。同じ経験をされた方はいますか?

おへその下に3cmくらいのしこりを時々感じます!
先週から3度ほど、指先で触るとお腹の表面近くに硬いものを感じました。痛みはありません。
1~2時間ほどすると触れても分からなくなり(徐々に深くに引っ込む感じ)、普段は何ともありません。

初めてしこりに気付いた時は赤ちゃんかな?と思いましたが、同時に胎動も色んな場所であるのにしこりの場所は変わらず、2・3回目にしこりを感じた場所や大きさが全く同じなのでおかしいな?と思いまして…😣

今まで子宮筋腫など婦人系の病気の既往歴もありません。
先月までの妊婦健診でも特に問題はありませんでした。
もうすぐ7ヶ月目の健診なので相談しようと思うのですが、
普段は触れても分からないので伝わるかなと心配です💧

このような体験をされた方はいっらっしゃいますか?

コメント

🐻

多分、赤ちゃんじゃないですかね?わたしもありますよ!その時によって場所は移動しますが、硬い丸いのがポコッと触れますよ!すぐなくなるので赤ちゃん移動したなーって感じです😊グッーと移動する感覚もあります😊あちこちで胎動感じるのは手足じゃないでしょうか?わたしは、ポコって塊あるときは、頭かなー?😚ってなでなでしてますよ❤️

• ゆま

ゆま

やっぱり赤ちゃんの頭ですかね!
    なんだろうと思ってすごい触ってしまいました😂ごめんね赤ちゃん(笑)
    いつも同じ場所に一時間くらいいるので、そこが落ち着くんでしょうか💨
    今度出てきたら優しく可愛いがります♪

• 12月10日
  • 🐻

🐻

わたしも触りすぎて旦那に、頭が変形するといかんからあんま触るな!!と言われますよ😂笑

逆に、今日はいないかなー?と塊を探してますww

• 12月10日
つい

私も色んなところで胎動感じますが、一箇所おへそのすぐ右だけ同じようになります😊
勝手に赤ちゃんの頭だと思ってました!
双子なので二週に一回検診でエコーみてもらってますが、お医者さんに何も言われてないので悪い物ではないのかなーと悠長に構えてます☺️

• ゆま

ゆま

ちょうどおへそ辺りに頭が来やすい時期なんですかね😁
    今日の健診でも特に何も言われなかったので安心しました!
    これから逆子が直るともう触れられなくなるので、今のうちに愛でたいと思います♪

• 12月10日