1歳1ヶ月の娘が1日に飲むお茶が少なくて心配。ジュースは未経験。お茶を飲んでくれる方法は?
みなさんのお子さんは、1日どのくらい水分を摂りますか??
1歳1ヶ月の娘がいます。
1日トータルで50mlくらいしかお茶を飲みません😥
絶対少ないですよね…😭😭😭
離乳食(スープ等)は食べるので
おしっこは出てます。
お茶が嫌いなわけではないと思います。
いろんなお茶を試しましたが
飲む量は変わりませんでした😅
ジュースを飲ませようかと思いましたが
ジュースに慣れたら嫌だなぁと思って
まだジュースは飲ませたことがありません。
どうすればお茶を飲んでくれるんでしょうか??🥺
- まーちん(6歳)
コメント

˗ˋˏ にゃの ˎˊ˗
1歳2ヶ月の女の子ママです!
うちの子もそのくらいしか
飲んでくれません😥
ママとしては悩んじゃいますよね😣
私はこまめに取らせて頑張ってます😓
アドバイスになってなくてすいません💦

mog
上の子もそんな感じでした😓
悩んで小児科に相談しましたが、離乳食で水分多いから単純に水分足りてるんじゃない?喉が乾けば水でもお茶でもなんでも飲むからジュースはやめとこうねって言われました💡
おにっこが出てるなら、無理にお茶飲ませなくてもいいのかなって思います🙌
上の子は未だにそんなに多く水分摂る方ではないですが、離乳食卒業したら少しお茶飲む量も増えましたよ☺️🌈
-
まーちん
回答ありがとうございます🙇♀️
離乳食で水分足りてるかもなんですね💡なるほど✨
確かにたまーにですが、マグを指さしてるときがあってマグを渡すとゴクゴク飲んでる時があるので、ふだんは足りてるのかもしれません!😳
貴重な情報ありがとうございます!!!- 12月9日

🐼はじめてのママリ🐼
うちは1日、多い日だとマグ2回分なので600~700。少ない日だと400~500程だと思います!
特に何もしてませんが、最初はとにかく細めに飲ませていました!
今はマグを常に置いておくだけで自分で勝手に飲んでますよ😊
前に病院で聞いてみたら、食事でも摂るし喉乾いたら欲しがるだろうから、そこまで気にしなくていいよと言われましたよ😊
ちなみに、ミルクや母乳はあげてますか?
-
まーちん
めちゃくちゃ飲むんですねー✨👏✨すごい!!
勝手に飲んでくれるのとかかわいいですね😍
やっぱりうちの子は離乳食の水分で足りてるのかもしれないですね🤔
母乳はまだ寝る前、夜間に2~4回、朝イチあげてます😅- 12月9日
-
🐼はじめてのママリ🐼
最後飲みきる前に追加しないと、怒ってマグをポイってします(笑)
それだけ母乳飲んでたら、離乳食と合わせて足りてそうですね😁♪
うちも、卒乳するまで
全然飲まなかったですよ😊
おしっこも出てるようですし、心配ないとおもいます✨
ちなみに息子はたまに、子供用の果物100%のジュースあげちゃってます😂- 12月9日

ママリ
母乳やミルクは卒業してるのでしょうか?
もし卒業しているなら牛乳はどうですか?
-
まーちん
母乳は寝る前と夜間に2~4回と朝イチにあげてます😅
牛乳!!全然考えてませんでした😳✨
まだ単体であげたことなかったので、試しにあげてみます!!- 12月9日
-
ママリ
母乳をそれだけの回数飲んでるなら水分は大丈夫そうですね!
卒乳の練習もあるので牛乳おすすめです!最初はあげ過ぎないようにご注意ください!- 12月10日

3-613&7-113
10ヶ月で卒乳してから、多くて3ℓ近く・少なくて1ℓくらいです。お茶大好きで、馬鹿みたいに飲んでます💦
娘は、自分でマグ持たせて飲むようにしたところ自分で自分の成長が嬉しかったのか飲む量グンっと増えました。
-
まーちん
さ、3リットル!!すごーーーい✨👏✨私より飲んでる🤣💦
うちの子、自分でマグを持つようになったんですが、、、すぐぽーーーーーいって投げちゃうんです😭😭😭
あと、自分で持ってフタをあむあむして遊んだり…😩笑
完全におもちゃです😂- 12月9日
-
3-613&7-113
飲み過ぎですよね😅そんなに飲むから、すぐオムツぱんぱんでした💦
そうなのですね。オモチャ化しちゃうと、難しいですよね。- 12月9日
-
まーちん
たくさん飲んでお利口さんですよー👏👏👏実は、おしっこ事情がちょっと気になってました😂いっぱい飲んだらオムツ交換たくさんなのかなーって🤣やっぱりパンパンになってたんですね😄
おもちゃじゃないってわかって貰えるまでは気長に私がしっかり持ってあげようと思います😅- 12月9日
-
3-613&7-113
2時間なんてもたずに、オムツぱんぱんでしたよ😅
- 12月9日

かなや
牛乳を150~300ml
お茶を300~500ml
昼、夜、夜間授乳あり
くらいですかねぇ…。夏に比べ飲まなくなりました。
そういえば、先日お茶を口にしても滝のように口から吐き出すので少し温めたらたくさん飲んでました。
寒い日に冷たいお茶出してゴメンよ息子。
牛乳は凄い勢いで飲むので、やはりお茶より牛乳なのかな。人それぞれですかね。
うちもジュースはまだ与えません。味覚えてしまったら怖くて。
-
まーちん
うちも冷たいお茶です💦💦💦そしてうちのもダバーっと出します💦💦💦温かくしたら飲んでくれたんですね😳うちのも冷たいのが嫌なのかもしれないですね!!
他の方にも教えていただいたんですが、牛乳は単体であげたことなかったので、早速あげてみようと思います✨✨✨
いろいろと情報ありがとうございます🥺✨
ジュースはやっぱりこわいですよね…😣私もまだまだジュースに手は出せません💦- 12月9日

にゃん
ご飯の時だけしか水分与えてないですが、1食で50くらいだと思います。
ほとんどダパーって溢れてるので飲めてないかもですが。
うちは母乳を欲しそうな時にあげてるのと、おしっこは日中は2時間空かずに出てるので、水分足りてるみたいです。
お茶は嫌がったので、お水しかあげてません。
あと、冷たいより、常温やぬるいお水のほうが飲む気がします。
最近スープあげ始めて、あったかくて飲んでくれたので、お水も少し温めであげてます😊
まーちん
一緒の方がいてなんだか安心しました🥺
ほんと悩みますよねー😣
私が水分大好きなのでw、喉渇かないのかなーって余計心配になっちゃいます😂