※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳がうまくいかず困っています。看護師による起こし方が心配で、自分も頑張りたいと思っています。授乳のタイミングや方法についてアドバイスをお願いします。

どうしたら母乳あげるのうまくなりますか??😣
生後3日目でまだ入院してるんですけど、授乳の時間になっても赤ちゃん起きてくれなくて、看護師さんはギャン泣きさせて起こして飲ませてます。このくらいやって起こして飲ませないとなんですかね?😭わたしも頑張らないとなのに、、、

コメント

🌈

足の裏こちょこちょしたりして起こして飲ませてましたよ〜👶🏻
入院中なら今がチャンスです!不安なことは助産師さんに聞きましょ!最初はみんなママ初心者なのでわからなくて当たり前ですよ!

• み

ありがとうございます!足の裏こちょこちょしてみます!もう上手く行かなくて毎日病室で泣きそうです😣

• 12月9日
  • 🌈

🌈

私も上手くあげられなくて赤ちゃん体重全然増えなくて助産師の前で泣いてましたよ( 笑 )
    でも最初はみんなそんなもんです!赤ちゃんも上手になっていくので、自分責めないで無理しないでくださいね😭💗

• 12月9日
  • み

ありがとうございます😣

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

そのくらいだと量も飲めず、寝てばかりなので起こして飲ませてましたよ😖

お母さんもそうですが、
赤ちゃんも飲むの上手くなるので大丈夫ですよ☺️

• み

ありがとうございます😥
    わたしも上手くなりたいです😣

• 12月9日
すもも

私も初めは下手だしおまけに乳首も小さくて保護器つけたり悪戦苦闘してましたが、赤ちゃんも一生懸命頑張ってくれて徐々に上手に飲んでくれるようになりました😊✨
最初は不安だと思いますが絶対大丈夫です🥰
ちなみに私も足の裏こちょこちょして起こしてました😂😂

• み

ありがとうございます😣わたしだけこんな上手く行かないのかと思ってました。看護師さんにもママ頑張らないとって言われてでも上手くできなくて、、赤ちゃんに申し訳なくて😥

• 12月9日
  • すもも

すもも

全然そんなこと思わなくていいです😭✨
    初めから上手くいかないのは当たり前だと思います。
    看護師さんの言葉って頼もしい時もあればプレッシャーになることもありますよね💦私も赤ちゃんが飲みが悪く、ミルクも決められた量飲ませられず、看護師さんにこのままじゃ退院できないかも…など言われすごく辛かったです😣
    でも少しずつ少しずつ赤ちゃんもお母さんも2人で成長していくので、自分のこと責めないでくださいね😭‼

• 12月9日
  • み

ありがとうございます😥
    ちなみに生後3日目のときっておしっこどのくらい出てたか覚えてますか?😣

• 12月9日
  • すもも

すもも

今ノートみたら10回おむつ替えてました😊

• 12月9日
  • み

ありがとうございます😂

• 12月9日
まーるまる

はじめから上手くできる人なんていないですよ!😆✨✨
ぜーんぜん大丈夫です!
赤ちゃんも生まれたばかりで、ママが一番必要です。わからなくて当たり前✨助産師さんになんでも聞けばいいです!✨むしろ今聞ける環境なので今聞いておいた方がいいです。なにも恥ずかしくないですよ✨
私も病院にいるときは管理されていたので3時間おきに無理矢理起こして飲ませていましたが、退院してからは赤ちゃんが起きたり泣いてからおっぱいあげていました。
今は冬でなかなか脱水症になることはないですし、赤ちゃんも人間。お腹すいたら泣いて教えてくれますし、眠いから寝ているのです。
退院してからもずっとずっと3時間おきを守っている方もいらっしゃいますし、育児方針はご自身で決められるのが一番ですが、赤ちゃんが寝ているときはママもなるべく休んだ方がいいと思います😊❤️

• み

ありがとうございます😂
    おしっこもなかなか出なくてわたしの母乳が足りないからなのかなって😣今はミルクもあげてるんですけどおしっこがなかなか出なくて心配です。

• 12月9日
  • まーるまる

まーるまる

おしっこが少ないと、やはり飲む量が少し足りていないのかな?と心配になりますね😟
    赤ちゃんも生まれてきたばかりで、はじめから上手く飲める子の方が少ないと思います。
    生きていくために、赤ちゃんも少しずつ上達してゴクゴク飲めるようになりますよ😊
    看護師さんももっとママさんの気持ちに寄り添ったアドバイスは❗や発言をしてほしいものですね。。。
    自分をせめなくて大丈夫ですよ🍀
    赤ちゃんと一緒に練習していけば大丈夫です😊

• 12月9日
  • み

これからおしっこ出るようになるといいです。ありがとうございます😣

• 12月9日