小学生の息子が使ったプリントを捨ててしまった後、息子が使うと言い出し、母親が怒ってしまいました。同じような経験はありますか?怒りやすく反省しています。
小学生の息子が授業で使ったプリントをそのままにしており、数日たったとき「これいらないの?」と聞いたら「もういらない」と。
「じゃあ捨てるからね」「うん」
という会話をしていて、今日学校から帰ってくるなり「やっぱりあのプリント使うって〜」と焦った様子もなく言いました。
「え!?いらないっていったよね?捨てちゃったよ」というと「いらないなんて言ってないよ。」と言ったので、カッとなり凄く怒ってしまいました。
もっと怒らずに言えたのではないかと反省しています。
皆さん同じような事ありますか??
どうしてすぐ怒ってしまうんだろう。
昔のことまで掘り返して怒ってしまう時もあります。本当に反省の日々です。
批判中傷御遠慮下さい🙇🏻♀️
- mam
コメント

退会ユーザー
疲れていたり、余裕がないとついつい…ってありますよね💦
私もついつい夫に文句ばかり言っています笑笑

りんりん
ありますよね~わたしも同じパターンあります。もう捨ててないから、先生にいってもらいなさいでおわりです。
-
mam
コメントありがとうございます!
先生にいってもらいなさいだけで終わらせれなくて反省中です💦ついついヒートアップしてしまって💦- 12月9日

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私も、溜まってたストレスからか、物凄い勢いで怒ってしまいます。
後からもう少し優しく言えたんじゃないか。あんなに怒る程のことじゃなかったのに。と毎日反省の日々です😞😞
-
mam
そうなんです💦後から考えるとそこまで怒らなくてもよかったんじゃないかと反省ばかりです😣
怒らず優しく注意できるママさん尊敬です💦- 12月9日

退会ユーザー
まだ小学生ではありませんが😅
毎日起床時から寝る時まで一緒にいると怒ってしまうこと多いです😭 そして、どういうわけか車に乗っている時に昔のことまで掘り返して怒ってしまうことあります💦
抑えられない時もあるので仕方がないとも思います。なので怒っていない時、怒ったことに対して謝りどうして怒ったか説明をしています😶
そして、解決方法をお互いに出すのですが、5歳児なのでそれすらもスッカリ忘れて毎日怒られています😬
-
mam
私も昔のことまで掘り返して怒ってしまう時があって、あーまた言ってしまったと思って反省します💦
今日も怒ってしまいました💦
怒りすぎな感じが自分でもするので、明日から少し一呼吸おいてから注意しようかと思います😣
こんな母で申し訳なく思っちゃいます💦- 12月9日

きなこもち
毎日 お疲れ様です。
教育関係の職場にいます。よく言われるのは怒る前にココロの中で10秒数えてから話す方法ですね。あと女性は過去のことなどいろいろ結びつけて 悪く言えばネチネチ話しやすいみたいです(>_<)わたしもなっちゃうときあります。しかし、こっちは一生懸命話してるのに子どもはもうきいてなかったり😭
なかなか難しいですが、雷なようにはじめにピシャッと⚡️叱って あとは、普段通りのトーンで端的に伝えるのを目標にしてます。笑
-
mam
昨日もまた怒ってしまいました💦
落ち着こうとは思っててもやっぱり コラー!!ってなってしまいます(笑)
今日こそは!!!
(いつも言ってますが💦)- 12月12日

猫LOVE
ありますあります😅
「えー!いらないって言ったから捨てちゃったよ〜、先生に伝えておいてよ」って言ってます😅💦
-
mam
そういった後に「え!いらないなんて言ってないよ!」と言われたのでヒートアップしてしまいました💦
反省の日々です💦- 12月12日

りんりん
でもわかります!確認してるのに、もー!ってなりますよね😂
-
mam
そうなんです💦
下の子を叱っていた最中だったので流れ弾って感じもあるのですが、申し訳ないです💦
今日こそは広い心で接しようと思います!(笑)- 12月12日
mam
そうなんですよね💦
下の子に丁度注意してた時だったので、流れでって時も多々あって。上の子からしたらトバッチリですよね😓