※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
雑談・つぶやき

義母から電話お土産16時に持ってく〜いやいや行っていいかって普通聞き…

義母から電話

お土産16時に持ってく〜

いやいや行っていいかって普通聞きませんか?
お土産はありがたいけど
私がいつでも暇で家にいると思ってるのか
体調悪い日もあるし寝不足で疲れてる日もあるし

なんか疲れるー💦💦
きたらきたで、チャイム鳴らさずに合鍵で開けて入ってくるし…
授乳中だったり昼寝中だったりするのに

旦那がいる土日にきてほしい…

コメント

Py❤︎

合鍵持ってるんですか!?😱😱😱それはきつい…
うちも基本突然やってきて、満足したら帰ります😓
最近は預けて買い物行きますが笑

• ままりん

ままりん

合鍵は夫が渡してるんです。
    一人暮らしのときから…
    私は親にも合鍵渡したことなかったので、理解できませんが!
    突然くるのやめてほしいですよね😭

• 12月9日
ゆんゆん

分かります😂
うちも急に来ること多いです!
良くてLINEで「今からいくね」とか…
今からって!っていつも心でツッコんでます(笑)

• ままりん

ままりん

家にいるのが当然とおもってるんですかね?
    なんか向こうの都合で勝手に決めつけてくるのがめっちゃストレスです!
    こっちは子供のお昼寝とか授乳とかの合間のタイミング見計ってお散歩したり買い物行ったり用事があれば出かけてるのに…

• 12月9日
チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

勝手に決めたり、勝手に入ってくるって嫌だ~🤯💥
自分ちみたいに(´;ω;`)
なんで合鍵渡しちゃうかなぁ~🤦💔(笑)
何かあったときに便利と思っているんでしょうが、、、
うちは部屋散らかっていることが多いので急に来られたらパニックです(笑)

• ままりん

ままりん

何かあったときって、そうそうないですよね。
    もう今更合鍵やめて、とか返してくださいとか言えないですけど🤣
    そうなんですよ!部屋汚いのとか、ぼさぼさで部屋着とか、やっぱ見られたくないし気を使うし、、、

• 12月9日
  • チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

たしかに!(笑)
    合鍵返せとは言えないですね🙈🙈
    鍵変えちゃいます?🤭←

わかります!!
    部屋汚かったら掃除もしないの?とか思われそうで嫌ですよね🤔
    でもmii1209yuuさんは赤ちゃんが小さいですし、無理なさらないでください☺️✨

• 12月9日
  • ままりん

ままりん

優しいお言葉ありがとうございます😭
    家事やれてないと手伝いにくるわー!って言われそうで、、なんとかやれてるってのを見せたいのかもです笑
    本当に困った時しか頼りたくない💦気疲れする方が嫌なので🤣

• 12月10日
えびせん

お義母さん、自分の息子の嫁=自分の子ども、みたいな感覚なのですかね。。精神的な距離が近いのでしょうね。
うちは実母がそうなので、一応私も大人だし実親とはいえ多少はちゃんとしたいし、授乳の時間とか買い物とかもあるんだよー。だから事前に確認してから来て欲しいです😓
と伝えたら、一応当日の朝には言ってくれる様になりましたが。。
距離が近いことは悪いばかりではないですが、もう少し気遣いが欲しいですね💧

合鍵を渡すのはそちらの家では当たり前かもしれませんが、こちらは他人なので奥さんにも確認してからにしてよ、と思いますね😥
気苦労お察しします。。

角が立たない伝え方で、適度な距離感になっていけるといいですね。。

• ままりん

ままりん

精神的距離が近いって確かにそんな感じです!
    仲良くするのはいいけど、親しき中にも礼儀ありと言いますか、ずかずかこっちの家庭の領域に入ってきて荒らされたくない!と思ってしまいます😭
    こちらもちゃんと伝えることも大事ですね!
    適度な距離感を保ちたいんですが夫や義母にはうまく伝えられないです。。嫌いなの?!って捉えられそうで。難しいですね〜!

• 12月10日
ちゃも

合鍵ってしんどいですね😭
たとえ持っていたとしても、留守中に届けるとか、そんなわけじゃないなら、チャイム鳴らすのが常識ですよねと思っちゃいます‼️
義母じゃなくて、実母でも勝手に合鍵で開けないでチャイム鳴らすと思うし、それくらいはやるし、やってほしいところです😣

それからすると贅沢な話かもですが、うちも義父がチャイム鳴らすけど、「はーい」って応答待たずに、ピンポーンっガチャっ❗って感じで玄関開けます、、、鍵かかってたら、ざまあって思ってますけど笑

• ままりん

ままりん

ピンポーンっガチャっ!ってわかります!笑
    一応鳴らしたみたいな。
    意味ないぞー!!

• 12月10日
ぽな🔰

それは疲れますねー🥺
寝不足だと余計イライラしますね
😭
こっちからは言えないと思うので、上手く旦那さんに言ってもらうしかないですよね😭

• ままりん

ままりん

そうなんです😢旦那に伝えても、義母は自分のことしか考えてないから💦で終わります。笑

• 12月10日
たくわん

合鍵渡してるならもう絶対にはっきり言わないとわかりませんよー。
旦那さんが角のないように言ってくれるのが一番ですが、無理そうなら嫁が強くなるしかありません。

私なら、、
私も予定があったり、体調悪かったりなど都合の悪い時もありますのですみませんがいらっしゃる前に大丈夫かどうか確認してもらえますか?
すみませーん。。って言っちゃいます!

家族とはいえ別世帯なのですから
そこは線引きしてほしいですよね!

• ままりん

ままりん

そうですよね😢なんか関西人独特の勢いにいつも気押されちゃうんですけど、はっきり伝えるようにしたいです💦

• 12月10日