言いやすいって?昔から、私にだけ否定的な言葉や、刺々しい態度をとる人…
言いやすいって?
昔から、私にだけ否定的な言葉や、刺々しい態度をとる人がいます。
場所を変えても、そういう人が必ず現れます。
そういう事を言われても、イチイチ反論するのもめんどくさいので、流すようにしていますが必ずそういう人に遭遇する)
そういう人の言い分は「私には言いやすい」んだそうです。要するになめられてるってこと?
私が反論しないのは、言えないからではなく、言わないようにしてるんです。
それを言ったところでどうにもならないし、言い合いや喧嘩になるのも、めんどくさい。
そもそも、そこまでして相手と関係を望んでないから。
でも、言われてしまう。
親ですら「あなたは何言っても気にしなそうにみえる」と言ってきます(実際親の言葉で沢山傷ついたし、それは数年前にハッキリ親に伝えました。今は物理的、距離的にも、離れています)
前の職場でもチクチク言ってくる人がいて、こちらは距離を置いてましたが、向こうは構わずチクチク。人の行動を逐一チェックして、あれこれ言われ。
ほとほと疲れて仕事を辞めました。
職業訓練に通っていたのですが、そこでもやはり私にだけチクチク言う人がいて。
それと体調不良が重なり、今は退校をする予定です。(勉強の進み具合や、実際やってみて、思ったのと違うというのもあります)
悪いことばかりではなくて、人に道を聞かれたり、人の悩みを相談されたり、誰にも言えないような話を私にだけしてくれる人も居たりします。
だから、私自身は自分の性格が割と好きでした。
でも、今は、理由もなくチクチク言う人に出会うことが多いので、正直、人と付き合うのが怖いなと感じています。
気にしないようにする。は今は解決にはなりません。
言いやすいって、具体的にどういうことなんでしょうか?
同じような方、どのように対処してますか。
アドバイス願います。
- けいこ
コメント
あ
昔から言われやすいタイプでした。バイトの代わりは絶対に頼まれるし、仕事をしてからも押し付けられたり、自分のせいではないのに理不尽に怒られたり…。
流石に耐えきれず、初めて上司に反論したらそれから押し付けられたりしなくなりましたよ。大人しい人だと思われる、頼みやすいから言われやすいんでしょうね。
反論するのが面倒くさくて流していって、やっていける人ならそれが楽でしょうし、流しきれずストレスが溜まるのであれば、反論すべきですよ。
自分が明らかに間違っていない時は言うべきですよ。
嫌味なおばさんに、私にだけ強気ですね。って言ったら、それから何もされなくなりましたし😂
退会ユーザー
わかります
同じく。
いままで色々ありました。
いまだって、近所ママにかかわってなかったのにチラッといったら、嫉妬?めいたことで私だけ省かれたことがありました。
だから、娘には強くなってほしくて名前に込めたら、本当に娘だけ強気で笑えます。笑
いいんですよ。
家族がしあわせなら、仕事むりしなくてよくないですか??
-
けいこ
ありがとうございます。
ももさんも色々あるのですね。
私が思うのは、周りから見るとわたしは幸せそうに見えるのかもしれない→妬み、僻みの対象(なんでこんな奴が幸せそうなの!みたいな)になりやすいのかなとも、思いました。
勿論、他人と暮らしてるので家族で喧嘩になることもあります。でも、うちは比較的仲が良くて、何でも話したり、2人でいる事が心地よいと感じる関係です。
ももさんところもそうなのかもしれませんね。
私は、理由もなくチクチク言ってきたり、嫌味を言う人に、あからさまに嫌悪感を抱くようになってしまいました。
そういう人がいる、空間に自分がいたくないと感じるように、なってしまいました。
(社会に出たら、またいつかそういう人に出会う可能性はあるんですけど)
私は恐らく前の職場で、我慢し過ぎたせいで、メンタルをやられてる気がします。
ももさんは、そうはなりませんように。- 12月9日
けいこ
凄い!
私にだけ嫌味ですねって言ってみたい笑
私は相手と同じ土俵に立ちたくないから、ずーっと流すことを選んでいました。
訳の分からないことで八つ当たりされたり、刺々しく言われても、こいつ可哀想なやつだな〜と思ったり、この人の心の歪みの問題で私には関係ないと割り切っていたのですが、恐らく前の職場で、その変な女に出会ってから、ドンドン精神が病んでしまい。
やはり、言わなきゃ分からないんですね。
あ
それからハッキリ言った方が自分もストレス溜まらないし、逆に何か指摘された時は本当にミスをした時だと分かるので仕事もしやすくなりました。
同じ土俵に立たない様にすれば良いのではないでしょうか?🤔嫌味をネチネチ言ってくる人に、嫌味で返したら同じレベルになってしまうかもしれませんが、ハッキリ堂々と、何か問題はありますか?と面と向かって言ってみればいいんですよ!
いじめっ子は、反応を楽しんだりもしますが、相手にされないとエスカレートするタイプも居ますから、いつまでも黙ってると思うな。くらいは匂わせていいと思います!
けいこ
はい、もう我慢が限界!という時はハッキリ言うようにしています。
あと、嫌味で言われても、へぇ~って流したり。
業務を一緒にする方(上司や、同じチームの人)には、何も言われたことないんです。(コミュニケーションが取れてると思う。イラッとする事とかも、キチンと建設的に会話が出来てるつもりです)
外野が、うるさいから余計めんどくさくて。
でも、この話して良かったです。
結局、あぁやってチクチク言う人って、自分が満たされてない人が多いんですよね。
恐らく前の職場の人からのチクチクした嫌味が原因で、どうも精神を病んでしまってる気がします。
今日、これから病院に行くので、シッカリ診てもらおうと思います。
ここに相談してよかった。ありがとうございます。
あ
もう限界が来ているのかもしれませんよ。自分では流しているつもりでもそれが蓄積されて今、精神的に来ている様ですし…。
訳の分からない事を言ってくる人は、相手が仕事が出来る、出来ない、コミュニケーション能力があるなし関係無いと思います。
妬み、ちょっと気に入らない、素っ気なかったなど、ほんとちょっとした事から始まると思います。
家に帰って来てからもモヤモヤと頭の中で悩んでいる様であれば、それは流しきていない証拠だと思うので…きっぱり言い返すか、職場を変える事が一番いいでしょうね💦
けいこ
はい、仕事はもう辞めています。
3ヶ月位経った今フラッシュバックのようになり、今原因がハッキリしたという感じです。(今も仕事はしていません。これだけが救いでした)
前の職場を辞めてから無力感が半端なく何しても楽しくない、涙が出る。頭が痛いという感じで、でも原因がわからずでした。
ひとつ原因が分かっただけでも良かったです。
余談ですが、私は割と上司に頼られることが多く、彼女的にはそれが気に入らなかったようです。
私が仕事してるのをわざわざ覗き込んだり、黙々と仕事してると「忙しそうだね~」と嫌味を言ったりしてきました(仕事なんだから、当たり前だろと思うのですが)
彼女は、勤務時間の2/3を、雑談で終わらせてました。
そこから、何かある度嫌味や、不快なことをわざわざ言ってきたり。
理不尽過ぎるなと思いながら、誰にも相談できず(相談したこともあるけど、流されました)自分の中で我慢してしまったことが原因だとおもいます。
しばらくは仕事よりも療養に専念します。
あ
私も頼られがちでしたが、他の女社員ってそれが面白くないんですよね。
どこに行っても同じな気がします。頼られている事が、お気に入りだと思うんでしょうね。
仕事で忙しいのは当たり前ですし、私なら手が空いていたら手伝ってもらえませんかー?😭と言ってしまいますね笑
たぶん、その方は気に入らないだけだと思いますよ。同じ土俵に立ちたくない、喧嘩になるのが面倒と言うよりは、もっと言われるようになるのが嫌って言うのもありませんか?🤔
けいこ
もっと言われるようになるのが嫌とはどういう意味合いか、ちょっと分からないのですが、当たり前ですが理由もなく、あれこれ言われたくない気持ちはありますよ。
だから、こちらは物理的にも気持ち的にも距離を置いてるわけで。
まぁ、私は辞めたので、次行く職場が同じような人に当たらないように願うしかないですね。
あ
私の場合はですが、言い返せずにストレスが溜まっていた頃は、言い返した事によってもっと言われるようになったら嫌だな、とか、倍返しになったらどうしようと悩んでいた時期もあったので…。
でもいざ言い返してみると、パタリと嫌味を言われる事が無くなったので、ただ黙ってスルーしているよりも、言い返した方が効果的かもしれません!と言いたかったのですが、訳の分からないまま送ってしまいごめんなさい💦
次の職場がいい人である事を祈ってますね🙇♀️
けいこ
いえ、ありがとうございます。
確かに言い返すことで面倒ごとになるのは、嫌だなと思うのはありますね。
でも、普通の大人であれば、空気で察してくれるんですけどね💦
実際、そういう人が多い職場は穏やかな空気が流れてましたから。(刺々しくいったり、嫌味言ってる人は疎まれて、みんなから距離置かれてました)
普通はそうだと私はおもうんですけどね。
そうじゃない職場もあるのですよね。
色々お話ありがとうございますm(_ _)m