※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りたん
子育て・グッズ

娘がトイトレをやめたいと相談。猫の影響で再開したが、上手くいかず悩んでいる。怒鳴り散らしてしまい、トイレのタイミングが難しい。明日は頑張ると決意。

トイトレもうやめたい、、、
うちの娘はやる気があるのにできないタイプです
なのでわたしからやめることができません、、、

一旦トイトレやめていたんですがまさかの家で飼ってる猫がやる気スイッチになってしまいました
猫のトイレを掃除していたら娘が来て
「タマ(仮名)ちゃんうんちいっぱいしてるね!」
「そうだね!タマちゃんはトイレでおしっこもうんちもしてるね!オムツしてないもんね!」
といったらまさかの
「娘ちゃんもトイレでする!オムツじゃなくておねーさんパンツ履く!タマちゃんと一緒がいい!」

お!これは噂のタイミングってやつか!?
きゃほーい!トイトレ完了かもー♡
なんて呑気なこと考えてたらもう全くダメ
何がダメってこっちがこまめに声かけてしてんのに結局お漏らししちゃったってヘラヘラヘラヘラ
怒っちゃダメだってわかってるのに1日に5枚以上のパンツとズボンを濡らす
何度も何度も何度も何度も、、、プチーン!!
怒鳴り散らしてしまった、、、

おしっこが出るタイミングがわからないのか

明日は出ないと言われても時間を決めてトイレに座らせよう
明日は怒らないでがんばるぞ

コメント

🍅

わたしは、おむつのがラクなので、トイレトレーニングしないで、幼稚園に入ってからにしまーす👍

• りたん

りたん

それなんです!本当にオムツ楽!昼寝も出来るし!
    外でトイレの心配ないし!
    オムツ様様です!

• 12月8日
へっちん

出るでないにかかわらず最初は1時間から2時間おきに連れていったらだんだんできるようになると思います!

ムスメは漏らしてもヘラヘラ笑っていたので何回か怒りました!!

• りたん

りたん

トイレ行ったすぐ後におしっこ出ちゃったーヘラヘラが多くてめっちゃそれが頭にきちゃって、、、
    なんでさっき行ったのに漏らすの!?なんでさっき出さないの!?
    なんて、、本当しんどい、、、

• 12月8日
レインボー

2歳手前から、私は根気よく2時間おきには必ずトイレに座らせて、トイレですると気持ちがいいねと話をしたり、トイトレの絵本を読んであげたりしていました。
トイレでおしっこやうんちが出来ると、出来たねシールなど貼って達成感を持ってもらったりと工夫してる人も周りにいました。

なので、2歳半ぐらいにはトイトレ完了しましたが、それまでは、公園や外に遊びに行くにも5枚ぐらい全着替えをリュックにパンパンに入れて徹底しました😅

• りたん

りたん

シールは全然効果なくて、、、
    外出するのも一苦労ですよね(´;ω;`)

• 12月8日
  • レインボー

レインボー

シール効果ある事ない子にはっきりわかれますよね💦
    うちも始めたのが小さかったので全然理解してなく効果ありませんでした。
    でも、絵本は好きなのでよく読み聞かせしてましたよ(^^)

トイトレはその子のタイミングがあると思うので、りんたんさんがストレス溜めないようにしてくださいね。
    特に冬場はお漏らししたら寒くて余計に嫌がったり、トイレ間隔も少し多くなったりするので、始めるのであれば春頃からがおすすめです!

• 12月8日
かずずん

最初はオムツでとオマルでした。
食後におまるに座らせてテレビつけて、30分ぐらい座らせてました。
出なかったらオムツ履くよ〜って先に伝えておいたので、納得してくれてました。
だいたいいつ出るのか、分かってきたので、その時間は15〜30分座らせるようにテレビつけてました。
ある程度出来るようになったらパンツ買いに行こうねって、好きなパンツを選ばせてあげて…。気がついたら勝手にズボン脱いでオマルでするようになりました。次男妊娠中だったので、トイレに付き添わなくていいので楽でした。今は大人トイレです。

• りたん

りたん

やっぱり出るタイミングをこちらが把握するのが先ですね、、、
    それなのに全責任が娘にあるように怒鳴り散らしてしまってすごく反省してます(´;ω;`)

• 12月8日