※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけ方法を変えたいです。現在はおんぶで寝かしつけていますが、30分で目が覚めることがあり、再度おんぶしています。眠りが浅い日もあり、2時間おんぶすることも。トントンなどで寝かせる方法を教えてください。夜は添い乳または添い寝で入眠しています。

お昼寝の寝かしつけ方法の変え方について、アドバイスください!

今はおんぶで寝かしつけています。
いつも30分で目が覚めてしまうため、再度おんぶして寝かしつけます。
布団に置けないくらい眠りが浅い日もあるので、そんな日は2時間おどおんぶしたままです。

そろそろつらいです。

お昼寝をトントンなどで寝てくれるようになるにはどつしたらいいですか?

ちなみに、夜は添い乳または添い寝で入眠しています。

コメント

ぱーら

そろそろ添い乳も卒業しなきゃですし、寝る前の習慣をつけてみてはどうですか?
絵本や音楽など何でもいいので✋️
ずっとおんぶや添い乳で寝かせてたなら、なかなか寝れないとは思いますが💦
根気強くいきましょう!

• れもん

れもん

ありがとうございます。
    既にお昼寝の時はオルゴールを流しているので、継続していきたいと思います。

• 12月9日
Nancy

昼寝も夜も添い乳でしか眠れない子でしたが、1才過ぎてから添い乳をやめるようにしました。
昼も夜も入眠用の音楽を流しながら寝るようにして、暗くしてこの音楽が流れてきたら寝る時間と思ってもらうようにしました。
そうすると本人も眠いけど寝たくないという感じでぐずってくるので、抱っこで授乳→寝そうになったらおろしてひたすらトントン
初めは泣いて泣いて大変でしたが、朝寝をしなくなってからは午前中にしっかり外で遊ばせて昼食を食べると眠くて仕方ないようで授乳なしでも眠れるようになってきました。
今も夜中に起きた時だけは添い乳していますが、起きる回数も減っています。
歩けるようになってきたら、ひたすら体力を消耗させて疲れさせるとすんなり寝てくれるようになるのかもしれませんね!

• れもん

れもん

詳しくありがとうございます!
    実は先週急にスタスタ歩き始めたので、これは!と思い期待しています。
    頑張ってみます!ありがとうございました!!

• 12月9日
ゆー

うちは昼寝の時も部屋を暗くするためにカーテンを閉めてテレビも消してオルゴールを流して
「ねんねしようねー」
と声をかけて添い寝で寝かしつけてます!

• れもん

れもん

いま、オルゴール andおんぶをしているので、添い寝でも入眠してくれるようにがんばってみます!

• 12月9日