7ヶ月半の息子がモグモグ期に移行中で、上手に食べられず苦しそう。無理矢理食べさせていいか、上手に食べられるようになるか心配。みなさんはどのように対処しましたか?食材の大きさや形状を工夫する方法を教えてください。
7ヶ月半の息子がモグモグ期に移行中なんですが、
中々上手にモグモグしてくれなくて、
すぐ飲み込んでしまい、苦しそうな素振りを見せます、、
喉につまらせたのかおえっとするような感じだったり、
この前は苦しそうだったので背中トントンすると
大量に吐き出しました...
とても心配になりますが、
このまま無理矢理食べさせ続けていいのでしょうか?
上手にモグモグして食べられるようになるんでしょうか?
みなさんはどのようにモグモグ期へ移行しましたか?
今は水分足さないペースト状、
玉ねぎや、ほうれん草はみじん切り、
食べさせる時に一緒にモグモグと口を動かすなど、
しています、、
粒の大きさ、形状の変え方や、工夫などあれば
教えていただきたいです😭
- ハハリ(5歳7ヶ月)
コメント
しろ
お豆腐を口いっぱいに含ませてました。お豆腐なら喉に詰まる心配はありません。
口いっぱいに入れるとだんだんモグモグするようになります。
慣れてきたら今度はバナナを口いっぱいに入れます。これでさらにモグモグが上手くなります。
うちも7ヶ月の時は飲み込んでましたが、今は上手くモグモグしてますよ(^O^)
home
同じ月齢の子がいます!
みじん切りは茹でた後にされてますか?
茹でる前に細かくしてしまうと上顎でつぶせる硬さにはならないので、フォークの背で潰せるくらいの柔らかさにしてから微塵切りしてみてください🙂
またこの頃はバラバラした食べ物を口の中でまとめてゴックンとする力は備わっていないそうです。なので極力舌の上で動かしやすいように、とろみをつける(ボソボソするものは片栗粉でとろみをつけたり、おかゆや芋類と混ぜたり)、ひき肉よりはささみを使うなどがいいらしいようでうちはそうしてます🙂
-
ハハリ
私も必ずくたくたに煮た後にみじん切りなどにしてたんですがなかなかうまくモグモグしてなくて😢
あ、バラバラしたものだけを与えてしまってました😱
そうなんですね、そういうものを与える時はとろみをつけたりおかゆに混ぜるように徹底します😣!
確かにモグモグしようがしなかろうが、飲み込み辛かったらおえってなっちゃいますよね😅- 12月9日
K S
まぁモグモグ期の形態にこだわりすぎなくても、とろみや水分で飲み込みやすいようにしてあげる方が美味しく、楽しく食べれるかなと思います。
水分足さないのもジャムくらいのベタっとした感じとかですかね。
粒は最初は1-2mmで上手に食べれて、食べるスピードもあかってきたら少しずつ大きくしていきました。
ごっくん期のようなものとモグモグ期のメニューが一緒にでてても良いと思うので、少しずつ慣れていければいいかなと思います。
-
ハハリ
そうですね、少し焦りすぎてたのかもしれませんね😣
形状にこだわり過ぎてました、、
ごっくん期とモグモグ期のメニューを併用してだんだんステップアップしていけるように見守ります😌- 12月9日
ハハリ
なるほど!たしかに豆腐やバナナは比較的モグモグしてることが多いですね😊
積極的に豆腐とバナナを与えてモグモグ練習させてみますね!!、