※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

母乳の出が少なくて困っています。皆さんはどうやって増やしましたか?もっと出してほしいです。

母乳が両胸で16㎖くらいしか出ません。
5時間も時間を空けたのに...
もっと出て欲しいのに...
皆さんどーやって出しましたか??
とてもショックで...
せめて30はほしいです。

コメント

時間あけたら出なくなりますよ。私は6しかでなくて、3ヶ月かけて完母になりました。
夜中も2.3時間おきに必ず起きてましたよ!

• あや

あや

そうなんですね!
    やっぱり時間開けるのはダメですね...

• 12月8日
あみ

水をとにかくたくさん飲んで、ほうれん草とか鉄分のあるものをたくさん食べて、2.3時間おきに授乳していたら1ヶ月で完母になりました!!水をとにかくたくさん飲むのが大切みたいですよ😊

はじめてのママリ

頻回授乳して、とにかく吸わせないとでませんよ。他の方もコメントしてますが、夜間は母乳分泌に必要なホルモンが日中の1.5倍になるので、大変ですが夜中に吸ってもらうのも大事です。
母乳量が安定するには最低でも一か月かかりますよ!

• あや

あや

絞ってるだけじゃダメですかね...?

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳よりも赤ちゃんに吸ってもらったほうが出るようにはなりますね💦
    あと、脱水が怖いので新生児は寝てても3時間以上は空けて授乳しないようにと私が通ってた産科では言われました😅

• 12月8日

時間は開けない方がいいと思います。
搾乳してでも出したほうが。。

あとは私はルイボスティー
タンポポコーヒー
白米を沢山食べたらかなり出るようになりました!

頻回に吸わせることが大事です。搾乳は絞るだけ、出すだけだけど、赤ちゃんが吸うことによって刺激になります。
搾乳とは違う吸い方なので出るきっかけになります。
食生活なども大事にはなってきますが、それでも足りないようなら母乳にとらわれずミルクを足してあげてください。