※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモリヤ
子育て・グッズ

最近、排便のタイミングが2日に1回になり、漏れて服が汚れる問題があります。オムツの種類で漏れない方法を知りたいです。生後7ヶ月の女の子で、パンパースのテープタイプを使用しています。

最近、排便のタイミングが2日に1回に落ち着きつつあるのですが、毎回ウンチ漏れして服を汚してしまいます…。
肌着だけならまだしも、洋服の方も被害に遭うこともあり( ; ; )もちろん洗える範囲の漏れは洗いますが、背中中に広がってしまうので、もはや、諦めてゴミ袋に直行の方が多いです…もったいなさすぎる!

色々対策は考えているのですが、このオムツにしたら漏れなかったというお話ありましたら教えて頂けませんか?^^;

生後7ヶ月の女の子、オムツはパンパースのテープタイプを利用しています。

コメント

white-lilac

パンパース、うちの子は漏れやすかったです(>_<)背中漏れよくしてたので、ムーニーに替えたらほとんど漏れなくなりました。
最近頂き物のメリーズを使ってみたら、サイズが大きめで、吸収力もいいのか、大量ウンチもしっかりキャッチで漏れませんでした!

• トモリヤ

トモリヤ

回答ありがとうございます!
    産院で使用していたのもありますし、何よりパンパースのガサガサ感が、吸収力の証な気がしてずっと使用続けてきましたが、限界が(笑)
    ムーニー、ほとんど漏れなくなったのはすごいですね!メリーズも大き目という話は聞くので気になってました!情報ありがとうございました☆

• 5月3日
ヒロっち

うちも、よく漏れてました(^^;;
ひたすら熱いお湯と食器洗い洗剤で服を手洗いしてました(^^;;
テープタイプよりもパンツタイプの方がまだマシだったかな、と記憶しています☆
ですが、離乳食始まってしばらくしたら、ウンチの質も変わってくるのであと少しの辛抱ですよ(^◇^)

• トモリヤ

トモリヤ

ウンチの量によってはがんばるんですが、背中全面とかだと色素も取りきれない気がして、衛生上も気になってしまって( ; ; )
    パンツタイプ、試してみましたがお尻を浮かせて履かせるのが慣れなくて挫折中です。慣れてくればパンツの方が対策にはなりそうですよねヾ(。>﹏<。)ノ゙
    ウンチの質、変わるんですか?固形に近づくのでしょうか?早くユルユルから卒業して欲しいです…(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ありがとうございました!

• 5月3日
ぽってころん

うちの子は体重が6.9キロでパンパースのMサイズ使っています。トモリヤさんのお子さんはオムツのサイズは大丈夫でしょうか❔
今はだいぶなくなりましたが、うちの子も3ヶ月のころよくうんち漏れがあり背中までビッタビタだったころがあります。その時はオムツに表示されているキロ数を信じて使っていたのですが、あまりに酷いため、もしやサイズに問題がと思い一つ大きめのサイズに変えたところ、ほとんど無くなりました(^-^)
あとは、テープタイプの場合はテープを止めるときに逆ハの字のとめ方にすると結構マシになった記憶があります。
良かったら試して見てください(^-^)/
離乳食が始まってよく食べるようになったらうんちの固さも変わってくるので、もう少しの辛抱ですよ❗
お互い大変ですが頑張りましょうね(゜∇^d)!!

• トモリヤ

トモリヤ

体重は7キロでMサイズなので、パンパースの目安上は合っているのですが、もしかして大き目のメリーズやムーニーなどのメーカーに変えたら違うかも知れませんね☆

逆ハの字止めは知りませんでした、試してみますˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊!

離乳食進むと固形らしくなるんですね…早くユルユルから卒業して欲しいです☆ありがとうございます、めげずに頑張ります!

• 5月3日
ス→ざん

2日に1回だと、爆発的な量をしますよね!
うちも3カ月頃からずっと、うんち漏れで頭を悩ませていました。

上の方がおっしゃっているように、表記kg より大きめを使うといいですよ。さらに、テープタイプよりパンツタイプの方が漏れません!
初めはパンツタイプの方が高いから…と就寝前だけの使用でしたが、漏れて着替える手間や時間のことを考えたら、安い!と思うようになりました。

ちなみにうちはグーン、パンパースが小さくて合わず、ムーニーを使っています。9kgで、ハイハイする前からつかまり立ち用です(笑)
ムーニーは背中のギャザーがかなり強力だし、プーさんの絵柄もかわいいですよ!

• トモリヤ

トモリヤ

やはり皆さんおっしゃるようにサイズは大き目を使った方が良いのですね〜!なんだか基準ピッタリのサイズを使ったり方が良い気がしてました…੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु

パンツタイプがお尻を浮かせて履かせるのが慣れなくて挫折中でしたが、ムーニーのパンツタイプ、試してみようかなぁ☆柄もしまじろうよりもプーさんの方が可愛いですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月3日
ともチャン

肌着捨ててしまうのはもったいない…気がします💧
うちも、ちょうどその頃すごかったです。
パンツタイプでも漏れてました!背中までベチャベチャになることもなかりありました。
仕事が介護士なので、洗うとかは苦ではなかったのですが、どうしたらいいか考えた結果…

出るものはしょうがない!と諦めました。

対策…大体何時頃出るのかわかるのであれば、そのころにオムツ開いて、お腹のマッサージしてあげて、でるのを促してあげる。その時、もう一枚オムツを背中に敷いてあげるといいと思います。

• トモリヤ

トモリヤ

そう、もったいなさすぎるんです…!ベビー服ってちっちゃい割に高いのに。でも背中全面だと色素も取りきれないし気がして衛生上も気になってしまい( ; ; )
    ちゃんと洗いきれば大丈夫なのでしょうが、初めての子供なので気になってしまいますヾ(。>﹏<。)ノ゙

確かに出るものは仕方ないですよね° ꈊ °)✧2日置きに昼間するというペースは掴めているのでちょこちょこオムツをチェックしたり、今ならいいよ〜とマッサージも取り入れてみます☆

でも、私がちょっと目を離して家事をしてる隙に「今だー!」と、ヤられちゃうんでしょうけどね(笑)

• 5月3日
あばれるプリン

うちも毎回漏れます😭
嫌になりますよね〜ほんと泣きたくなる😭
うちはずっとムーニー使ってました!でもムーニーでは改善されないくらいの量になってきたのでいろいろネットで調べてグーンに買い換えました!
前より漏れません!
ムーニーの時は背中と足のところから漏れてましたが、グーンだと頻繁には漏れなくなりました!
あとテープは逆ハの字止めでだいぶ改善されました!
とりあえず逆ハの字止めやってみてくださ〜い🙋!