※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が外で歩かなくなり、心配しています。保育園では普通に歩いているようですが、家では抱っこを求めます。体重も増え、妊娠中で不安です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

1歳10ヶ月の子供が抱っこ抱っこで外で全く歩かなくなってしまいました。
10月末から1ヶ月超、外を歩かない日々が続いてます。
保育園では普通に外を歩いているようなのですが、親が一緒に歩こうとすると抱っこ、公園に行っても抱っこで様子を見ているままです。
百貨店のおもちゃ屋さんや室内では普通に歩くのですが。

子供の体重も重くなってきたし、私が妊娠しているのもあり、いつになったら歩いてくれるかなあと考える日々です。
同じ事を経験された方がいらっしゃいましたら、どのくらいで歩くようになったか、何をしたら歩くようになったか、ぜひ教えて下さい。

1歳11ヶ月、2歳、3歳

コメント

うちもです!
結構前からで今も歩かないです笑
少し歩いては座り込み、すぐ抱っこかと思ったら抱っこも嫌だし歩くのも嫌だとなります。
公園や児童館では歩きます。

• あいママ

あいママ

歩き始めの時期はみんな、歩くのが大好きでうちの子はレアケースかなと思っていたら意外と同じ方が多く驚きました。
    この寒い時期に抱っこも嫌、歩くのも嫌はなかなかきついですね

お互い頑張りましょう
    私も長く続くかもしれないという心の準備も出来て良かったです✨
    ありがとうございます。😆

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちもですよ~💦歩こうよと言っておろそうとすると足を開いて絶対着地しません💧

子供だし疲れやすいのかな甘えてるのかなと思ってました😅
室内施設や家ではうちも歩き回るのであまり気にしてなかったです💦通いなれた散歩ルートにときめきを感じないのかもしれませんね💦

• あいママ

あいママ

分かりますー
    すごい腹筋力で足をあげてきますよね😆
    ときめき✨そうですね!
    ときめきが足りないので歩きたくならないかもしれないですねー

みんな同じなんだ!という発見が嬉しかったです!
    ありがとうございます😆

• 12月9日
ママリコ

うちも同じです...
おサルにでもなったのか??ってくらいしがみついてきます。
お腹が大きくなってきたので正面だっこじゃなく 小脇に抱えてます
常に左腕パンパンです。
保育園朝の3時間だけ行っててそこではすんなり歩いて入って行きます
外出時にもそうであって欲しい...

• あいママ

あいママ

おサルにでもなったのか、というのめちゃ分かりますー😂
    小脇に抱える技術、私も磨いていきます✨
    ありがとうございます。

• 12月9日
ぴーなっつ

うちもそのくらいの時期そうでしたよー!

ここ1週間らへんで自分で歩く時間が増えてきました!

今日のお出かけもほとんど手を繋いで歩いてくれました🚶‍♂️

お母さんは大変だと思いますが、もうすぐでまた歩きたい!になると思います〜!

妊娠中で大変でしょうが、お体ご自愛ください🙏

• あいママ

あいママ

ありがとうございます✨
    最近は歩くようになられたんですねー
    うちもそうなってくれるといいなー😆

• 12月9日
あずき

うちは落ち葉が嫌いみたいで、外に出ると抱っこ抱っこになります😭
最初から最後まで落ち葉がない道だと歩きます。
最初は靴が合わないのかと心配したんですけどね…

もしかしてお散歩ルートに苦手なものがあるのかもしれませんね💦

• あいママ

あいママ

落ち葉が嫌いとかあるんですね!子どもならではですね!
    うちの子も何かあるのかもしれないですね
    注目していきます

上着を嫌がるので、あまり暖かい格好が出来てなく寒いのかなという疑いもありますが💦

見つけられるようよく観察してます!
    ありがとうございます✨

• 12月9日
えりんぎ

1歳8ヶ月かそのくらいの時に全く同じ感じになりました!
室内では歩くのに、外では全く歩かず抱っこ抱っこ…💧
重いし私がしんどくて、しばらく使ってなかったベビーカーを引っ張り出して散歩の時に使ってました😅
しばらくすると降りたがったり歩きたがったりするようになって、いつのまにかまた普通に歩くようになりました😊!

• あいママ

あいママ

そうなんですねー
    うちもいつか歩いてくれるといいな
    ベビーカー再開、検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 12月9日
ママリ

同じくです!😂甘えたい&知恵もついて楽を覚えたんだな、と思ってました🤣興味のあるものや違う場所だと歩くのであの手この手で気を引いてますw

• あいママ

あいママ

気を引くの大事なんですね

もうちょっと頑張ってみます!
    ありがとうございます✨

• 12月9日
あいママ

歩き始めの時期ってみんな歩くの大好きなのかと思って、我が子はレアケースと思っていたら、意外とたくさんの方が同じ状況で驚きました!
抱っこも嫌だし歩くのも嫌とはこの寒い時期なかなかきついですね
すぐに解決するかなあ、と甘く考えていたので心の準備、覚悟を持てました!
ありがとうございます✨😆

ママリ

はじめまして!まだママリ見られていますか❓
うちの子も抱っこ抱っこ!で外を歩かず悩んでおりこの質問へ辿り着きました。

その後息子さんは段々お外でも歩いてくれるようになりましたか❓
差し支えなければ教えて頂きたいです😊

• あいママ

あいママ

期待にそえない回答かもですが、長男はその後も抱っこ抱っこは続き、2歳7ヶ月、次男が生後2ヶ月、私が次男を抱っこひもをするようになった時期から抱っこを言わなくなり、歩くようになりました。

ちなみに次男は、長男と逆の眠る直前まで歩き回るタイプです。楽しそうな公園やだだっ広い芝生では歩き回り、長男が一緒にいれば道路もまあまあの距離を歩きます。
    でも、長男がいない時の道路は歩かず抱っこなので、1歳児に移動目的でしっかり歩かせるのは難しいのかなと今になると思います。

あとは、気のせいかもですが、長男の時はベビーカー多用、次男は新しいエルゴの抱っこひもを買って思う存分抱っこひもで抱っこし続けたので、次男の方が満足が早かったのかなとか思うこともあります。歩き始めても、私はまだまだ抱っこしたい、みたいな気持ちがあったので、気持ち的に、次男は意外とよく歩くなあという気持ちになれたのかなあとかも思います。歩くお兄ちゃんが身近にいることが大きいとは思いますが。

2年前の私にアドバイスするとしたら、

◆まだまだ1歳7ヶ月なので、肌と肌を触れ合える貴重な時間を少しでもたくさん持てるのは良いことなので、本人が嫌がるまで抱っこひもで抱っこして移動が良い❤️という気持ちで気長に抱っこし続けると、いつか歩く時期が来るのではと思ったり、
    (妊娠中や腰痛がなければ、)
    ◆抱っこひも必携ですが、うちの子は乗り物だけは目の色が変わるので、手押し棒がついている三輪車とか、サンライダーとかを活用するのもありかな、とか、
    ◆〈自転車を使って、〉1歳児でも楽しめそうな低い滑り台がある公園を色々探して連れていったり目新しい場所に色々連れて行ってみるのも良いかなとか

◆外で歩かせるのはあきらめて、運動は室内の乗用玩具を楽しんでくれればいいやとするのも良いのかなとか

◆歩かなくても公園のベンチで遊んでいる子を眺めながらおやつを食べるとか、砂場遊びをしてるだけでも良いのかなあ

など、気長に構えるのも良いのかなあなど思いました。
    NHKのすくすく子育てで、運動らしい運動をしなくても、砂場遊びでも、立ったり座ったり立派な運動だし、手先を使って良い遊びでしっかり発達していきますと言ってた気がします。😊

こういう悩みを持っていたんだなあと懐かしい気持ちになり、質問の回答以外にも色々書いて長文になり、すみません💦

• 4月16日
あいママ

追伸
本当に色々な公園に行ってみるのはお薦めします。
次男はどの公園でも遊びまくるタイプですが、長男はこの公園だと全然遊具で遊ばないけど、この公園では遊具に色々挑戦して楽しそうだなあなど、公園によって様子が変わり驚かされ、「もっと早くに色々連れていってあげていればよかったのかなあ」と思ったことがあり。
あとはお友達や、うちの場合は一緒に遊ぶ兄弟がいると動き回るモチベーションになるようです