※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングがわからず、冬にトイトレするのは可哀想ですか?

トイトレを始めるタイミングがわかりません。
トイレには興味あるようで、おしっこのとき股間を触ります。冬にトイトレするのは可哀想ですか?

コメント

あすまま🌼

トイトレは夏にした方がいいと思います!💦
洗濯物も増えるので、夏ならすぐ乾くしお子さんも冷たい思いしなくて済むと思うので😖
うちも来年の夏になったらトイトレ始めようと思ってます🌟

• ♡mama♡

♡mama♡

ありがとうございます😊

• 12月8日

夏の方がいいってよく聞きます!
寒いとなかなかトイレに行ってくれなかったり
びちょびちょになると風邪ひくので😓

しましま

2歳半になったら季節を問わず始めた方がいいと聞きますが✨
なので次の夏でいいんじゃないでしょうか😊

なぽちゃん

トイトレにも色々ありますからね💡
いきなりパンツにするとお尻が冷たいですが、トイレに座る、もじもじしたら連れて行くくらいならいつからでも!!
興味があるときに始めるのが1番!

ちょこっと。

興味があるなら冬でもいいと思いますよ💓
時期を逃す方が難航しますし😭

Rim

冬トイトレ再開して卒業しました!
2歳7ヶ月から3歳前の期間です❣️

オマルなど座る練習として今からやってもいいと思います🙆‍♀️

下の子は1歳から緩く始めて
今嫌々でお風呂の前に座るぐらいしかやってないです💦

ママリ

幼稚園教諭です!!
2歳児さんを担任した事がありますが、今の時期たぶんおしっこの間隔とかは寒いので短いと思いますが、お子さんが興味を持っているうちに始めたらいいかなと思います😊
だんだん興味というか嫌々になるとなかなか行ってくれなくなると思います!!
汚れてしまうと洗濯が増えてお母さんの負担が増えてしまうのは難点ですが、興味のあるうちに初めて、成功したらたくさん褒めて一緒に喜んであげてください😊
そうすればお子さんもモチベーションあがって、少しずつ自分の意思でトイレに行きたいことを伝えてくれるようになり、成功率も上がっていくと思いますよ😊

しましま

もうおしっこが出ていることに気づいているのかもしれませんね(^^)すごいです!

本格的なイヤイヤ期が始まる前に始めた方が素直におトイレに行ってくれて楽ですよ😁
まずは生活の節目でおトイレに座って慣らしたり、触っていたら「おしっこでた?」と聞いてオムツ替えしたりするところから始めてはどうでしょう??
パンツが濡れて寒くてかわいそうだったら、まずはオムツを濡らさない所から始めても良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

本気で始めるのは夏からにして、トイレに興味を持ってるなら、今から連れていく練習しても良いと思います。
うちも同じくらいの時から始めてますが、まだ完全にとれてません。
最近本気でやってますが、冬に数枚の着替えを持ち歩き、洗濯して乾かすこと考えるとやはり夏のがいいですよね。