生後2ヶ月の赤ちゃんが夜中に覚醒し、夜間機嫌よく活発になって困っています。昼夜逆転している可能性があり、リズムを整える方法を知りたいです。
夜中に覚醒して困っています。
生後2ヶ月なのですが、2日前までは
夜になると泣いて起きて
オムツ替え、授乳ですぐねていたのが
昨日から2日連続で
夜間機嫌よく覚醒し、(夜中2時ごろ)
指を舐めたり
はしゃぐ音で目が覚め
みにいくと空腹だろうにもかかわらず(母乳のみで4時間とか空いているのに)ニコニコ機嫌がよく、
授乳してもしばらく寝ません。
昼夜逆転してきているのでしょうか。
入眠するのはお風呂上がりの8時ごろが多いです。
昼間はほとんど覚醒している時はないていて、
授乳するとしばらく寝るという生活です。
これからリズムを整えるにはどうしたらいいでしょうか。
- ママリ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめ
時期ですかね...
うちは18:00ごろから電気を薄暗くして20:00には完全消灯してました。
2ヶ月の時は18:00に寝かしつけ始めて24:00ごろ寝付くとかざらで、覚醒に悩まされたのは4ヶ月と8ヶ月でした。
なお
私は22時までに豆電球の部屋に移動して(助産師さんに移動するリミットは22時と言われました)24時までには寝てくれます。4時ごろ一度授乳して、朝8時頃に起きます。その時朝日を浴びせるようにしてます。
夜中のオムツ替え、授乳の時は電気つけてますか?赤ちゃんも大人と同じで、光を見ると交感神経が働いて興奮してしまうようです。
あとは、癖になりやすいと言われてますが、私は添い乳しちゃってます。娘の気がすむまで飲ませると、そのまま寝てくれます☺️
ママリ
すごい…わたし1時間でもしんどいのに。。6時間もかかったらうつになりそうです😅
みなさん遅かれ早かれ、なにかしら睡眠に悩まされているんですね😅
ありがとうございます!