コメント
まぁちん0225
私は野菜をちいさくきり、全て柔らかく煮てそれを10グラムごとに冷凍できるものを使い冷凍してます。野菜は大体4〜5種類、プラス合わせだし、ホワイトソース、トマトソースを組み合わせて作っています。タンパク質は1回分づつに購入した時点で切り分け、ラップ&ジップロックで冷凍保存しています。
私は1歳半までは調味料を使わないつもりなので、昆布と鰹節の合わせだしはスープやひじきなどの煮込み料理の味付け、ホワイトソースではシチューやグラタン、魚にかけたり、トマトソースはマカロニやミネストローネなどにしてます!
後はおやきとかかなー?
仕事もしてるので休みの日に作り置きしてしこたま冷凍してます😅
はじめてのママリ🔰
お野菜MIXを煮て適当な大きさに切り25mlのトレーにいれて、たんぱく質類は15mlの小さい方のに5〜10gずつくらいに分けてます。できたらジップロックに入れます。
あとはカボチャ、ほうれん草、サツマイモ、リンゴ、などは単品ずつで処理して冷凍しています。
昆布とカツオの出汁は週一作ってタンブラーに入れて冷蔵庫で保存して、ホワイトソース、トマトソース、おみそしるの素、は和光堂のBFです。
うどんも和光堂のベビー用乾麺使って、レンジで作ってます。
あとはパウチのBFを沢山ストックしておき、お粥やうどんやパンやミルクと組み合わせたり、バタバタしてる時やメニューに困ったら使ってます!
最近うちの子がハマってるのはうどんです。
うどん、野菜MIX、豆腐としらすか鶏肉、出汁、片栗粉でとろみ付け、物足りなければ醤油を1滴加えます。
でも1日の半分はBFです😅
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ぺい
とても詳しくありがとうございます!!
和光堂のBFうちもめっちゃ使ってます😂
うどん美味しいですもんね🥰
参考にさせていただきます🎈- 12月8日
ぺい
とても詳しくありがとうございます!!!
参考にさせていただきます🥰