コメント
5人のまま
私の友人が受けてました
ヒヨコ
今生活保護受けてます。
待機児童なので働けずです…
内職もない、一時保育もいっぱいで途方に暮れてます。
次保育園入園出来るように申請は今週中に出す予定です。
今5万位稼げてるならシングルになったら児童扶養手当、児童手当、月の収入を差し引いて足りない分を貰えます。
-
☆
ありがとうございます!
私も毎月空きが出たか役所に問い合わせてます😭なかなか空きがでなく、、
児童扶養手当、児童手当、生活保護
の3種類のお金がもらえるのですか?
失礼かもしれないですが、
全部でどれくらいもらえるのでしょう?- 12月8日
-
ヒヨコ
児童扶養手当は母子手当と言われてるもので生活保護受けてなくても貰えます。
児童手当は今お子さん貰ってるので分かりますよね😄
生活保護受ける時は受けられる手当や支援は最大限に受ける必要があります。
母子家庭であればこの2つが国から貰えます。
生活保護で計算された最低生活費から手当てや収入を全て引いた金額が受け取れます。
養育費受けていれば養育費も引かれます。
子供の年齢によって生活保護の金額は変わります。
うちの場合上の子が障害あるので他の家庭よりも金額は大きいです。
障害手当と特別児童扶養手当を受けてるので5万弱多いです。
今の時期は冬期手当も入ってるので夏より金額も増えてます。
今でトータル約23万貰ってます。
ただ、地域によって家賃も違うし、冬期手当も違うし、物価がまず違うので東京等の都心であれば全体的な金額は大きいみたいです。
私のいるとこは北海道の田舎なのでかなり下の階級となり生活保護費は低めらしいです。
私からしたら全然十分と言っていいほどの金額ですけど。
ネットで「生活保護費 計算」で検索すると自動計算してくれるサイトが何個かあります。
計算してみましたが、ほぼ同じくらいの金額で試算されてので1度試してみると概算が分かりますよ😄
保育園中々難しいですよね。
私は生活保護なんだから今すぐ仕事しなくても困らないでしょ。って言われて待機児童になりました。
育休の人優先になってケースワーカーも激怒してました。- 12月8日
☆
収入が全くないと生活保護を受けられるんですか?
調停離婚をするんですが、
現在内職で収入が月5万円くらいです。
もらえる額が少なくなるとかなんですかね?
役所の方に生活保護を受けて下さいと言われたのですが、
あまり良いイメージがなく、、
でも子供を育てていくためには受けるべきなのかな、、と思っていて、、
5人のまま
生活保護にいいイメージがないのは多分不正受給者のせいだと思います。
何よりも月に5万円の収入じゃ生活できませんよね。
人間は助け合って行くべきなので、私は全然生活保護受けてもいいと思ってますよ。
いっぱい働いて返せるようになったら、今まで助けて貰ったぶん返していけばいいと思います(*^^*)!
1人の友人は市営住宅に住んでいて養育費なし、月の収入5万で生活保護でした。
もう1人は出産直後離婚で仕事が出来ないので今生活保護申請中です。
多分ご自身の収入、養育費、扶養手当などで生活保護受給額は変わってきます!
☆
そうですよね!
ありがとうございます〜!!