※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

給与計算の仕事 ご経験者様おられますか?🙇‍♀️シングルマザーで、春から…

給与計算の仕事 ご経験者様おられますか?🙇‍♀️
シングルマザーで、春から就職、数ヶ月間給与20万ちょっとのうち2万近く所得税引かれてました💦 扶養控除申告書を出してなかったと気づき先月提出したのですが、この場合今月から引かれる所得税は減るのでしょうか?
0にはならないとしても、数千円くらいに減ってくれたら助かるなと思っています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今月から減るか、年末調整で払いすぎた分返す形になるか、、、会社次第ですかね💦
今月から減る場合は多いかなとは思いますが、処理が遅くなったりすると今月は間に合わなかったり、まとめてでいいやってところもあったりするので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    調べたもののちょっとよくわからないのですが、所得税は、ひとり親控除が発生してその月の所得の1割→0.1割に変更されるみたいに、単純にその月の収入の中の割合ではないのでしょうか?もしかして4月〜7月に払いすぎてたからそこももう一度見直してそこの返金も考えて〜みたいな形になるのですか???🙇‍♀️
    入社〜7月に10万近く所得税を払ってるのでそこは年末調整でかえってきてくれればよくて、 とりあえず来月の所得税が1割→0.1割に減ってくれたらそれで良いのですが、事務の人が決めるってかんじなんですかね?😭

• 56分前
  • ママリ

ママリ

なるほどありがとうございます🙇‍♀️

給与計算ソフトの ひとり親控除にチェックつけて、それで来月から所得税に反映されるかどうかということですね💦

• 24分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    ベストアンサーにしたいのですが、もうひとつだけお聞かせ願えますか😭  もし今月末はいる給与に所得税ががっつり2万円引かれてたら、「扶養控除申告書が所得税に反映されてないのですが」と聞いてもおかしくないですか?  チェック入れ忘れてる可能性もあるってことですよね?💦

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分給与計算ソフト使ってるので、そこで控除分入力するかどうかかなと。手作業で毎回計算してるなら控除してくレルと思いますけど、、、。
    給与計算ソフトにすぐ反映させてなければ対応は遅くなりますかね。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    以前うちは税理士さんがチェックし忘れてて1年そのままだったことがありますので。年末調整で返金しました⭐️

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよー⭐️
    ただ聞き方としては「申告書出したんですけど、いつから反映されますか?」の方が良いかもしれませんが、、、。

• 3分前