コメント
はじめてのママリ🔰
今月から減るか、年末調整で払いすぎた分返す形になるか、、、会社次第ですかね💦
今月から減る場合は多いかなとは思いますが、処理が遅くなったりすると今月は間に合わなかったり、まとめてでいいやってところもあったりするので。
はじめてのママリ🔰
今月から減るか、年末調整で払いすぎた分返す形になるか、、、会社次第ですかね💦
今月から減る場合は多いかなとは思いますが、処理が遅くなったりすると今月は間に合わなかったり、まとめてでいいやってところもあったりするので。
「扶養控除」に関する質問
130万未満の扶養内パートで働いています。 扶養外で働くと社会保険が引かれるのと 旦那の扶養控除?の額が減るんでしたっけ? 結局年収180万くらいないと手取り130万より 増えてないんでしたっけ?😭😭 誰か詳しい人教え…
専業主婦からの就職をするのですが、扶養控除申告書をどこを記入したら良いのかわかりません💦 氏名と住所の欄のみの記入で良いのでしょうか? 令和8年中の所得見積額も記入しますか?
今日からパートを始めました 会社から令和8年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書というものをわたされました 紙の上の方にあった、自分の名前や誕生日、マイナンバー、住所、配偶者の有無のところは書きましたが写真…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます💦
調べたもののちょっとよくわからないのですが、所得税は、ひとり親控除が発生してその月の所得の1割→0.1割に変更されるみたいに、単純にその月の収入の中の割合ではないのでしょうか?もしかして4月〜7月に払いすぎてたからそこももう一度見直してそこの返金も考えて〜みたいな形になるのですか???🙇♀️
入社〜7月に10万近く所得税を払ってるのでそこは年末調整でかえってきてくれればよくて、 とりあえず来月の所得税が1割→0.1割に減ってくれたらそれで良いのですが、事務の人が決めるってかんじなんですかね?😭
ママリ
なるほどありがとうございます🙇♀️
給与計算ソフトの ひとり親控除にチェックつけて、それで来月から所得税に反映されるかどうかということですね💦
ママリ
ありがとうございます
ベストアンサーにしたいのですが、もうひとつだけお聞かせ願えますか😭 もし今月末はいる給与に所得税ががっつり2万円引かれてたら、「扶養控除申告書が所得税に反映されてないのですが」と聞いてもおかしくないですか? チェック入れ忘れてる可能性もあるってことですよね?💦
はじめてのママリ🔰
多分給与計算ソフト使ってるので、そこで控除分入力するかどうかかなと。手作業で毎回計算してるなら控除してくレルと思いますけど、、、。
給与計算ソフトにすぐ反映させてなければ対応は遅くなりますかね。
はじめてのママリ🔰
そうです!
以前うちは税理士さんがチェックし忘れてて1年そのままだったことがありますので。年末調整で返金しました⭐️
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよー⭐️
ただ聞き方としては「申告書出したんですけど、いつから反映されますか?」の方が良いかもしれませんが、、、。