2児のママ☆*。
大丈夫ですか??
わたし自身今双極性障害なのでうつ病とはちょっと違いますがお話聞きますよ✨️✨
ちりりママ
上の子が1歳の頃に夫が鬱病になりました。
まーしんどかったです。一年近くほぼ家にいる状態で、毎日自分の言動で悪化させるんじゃないかと言うプレッシャーもありました。
今は職場を変え、薬とうまく付き合いながら、2年ほど安定しています。合う薬が見つかるまで、色んな副作用にはかなり悩まされました。
再発の怖さは常にありますが、原因がわかっていて取り除ける場合は取り除くこと、薬と上手く付き合うことで、病気と共存することは可能だと思います。程度にもよると思いますが…。
本人が一番辛いのはもちろんですが、家族も相当きついですよね…。共倒れにならないよう、はけ口は必要だと思います。私は実家の家族や、市の育児相談でしんどさを吐き出していました。
えいこさんとご家族が少しでもよい状況になるよう祈っています。長々とすいませんでした!
ピカチゅ
鬱病はなおります
考え方をかえればなおりますよ^_^
ゆきと
風邪って油断したり無理するとすぐひくじゃないですか?
風邪って拗らせたら肺炎だなんだと悪化するけど
早々に対処したら軽く済むじゃないですか?
風邪って一生の内何度もなるじゃないですか?
風邪って治療薬がなくて
対処療法で治療するじゃないですか?
鬱病も同じなんですよ。
無理してたらかかるし
拗らせたらめちゃくちゃ悪化するし
誰でも鬱になる可能性は何度もあって
もし鬱なら気持ちの落とし所を模索しながら
薬で症状を和らげる対処療法なんですよ。
周りにいる人からしたら
鬱っぽい人がいるだけでもしんどいし
鬱っぽいだけで病院行っていいの?なんて思ったりもしますが
風邪同様に本人も周りの人もしんどさを我慢せず
かかったかな?って思った時点で診察、早期治療が1番ですよ^ ^
辛いなら辛いって声高々に吐き出していいんですよ^ ^
ちゃんママ
うつ病 経験者です🌱
とある事をきっかけに良くなる(今までのように生活できる)ようになったりお薬で落ち着く事はできます。ただ、鬱になった状況に再度置かれたりすると再発すると思います。
一個人の感想ですが、うつ病に完治という事は無いと思います😂💦
家族からは腫れ物扱いされ辛かったのを覚えてます。特別な事はしなくていいんです。さり気なく寄り添って気持ちの共感をしてあげてみてください🗣
なぁまま
うつ病でした。
治ります!でも思ったのは薬も病院のカウンセリングもほぼ意味がなく誰かに話を聞いてもらうことが1番の治療法でした。
また感じとる能力もあって繊細だったり神経質だったりな方がうつになりやすいので、えいこさんの気持ちを感じとるとさらにプレッシャーに感じたりするかもしれないので、できれば普段通りに、接して話を聞いてあげてください😭😭お節介かもですが、、
私は今の旦那に救われ自殺未遂をしたくらい重度でしたがもう、あの時のことは笑い話になるくらい毎日楽しく過ごせていて再発ももう何年もありません。
必ず治ります。
まさきちゃん
うつ病経験者です。
私は、職場で、仲良しだった人に、急に虐められて、休みがちになり、また、それをつめられたりして、うつになりました。
その当時は、離婚後の一人暮らしをしていました。
家の下の階に住んでる家族と仲良しだったので、助けてもらいました。
日中は、一緒にいてくれて、薬の管理までしてもらい、(薬を、大量摂取してしまうので)色々な楽しい話しや、お散歩や遊びに連れてってくれて、少しずつ治って行き、社会復帰できました。
周りの助けがなかったら、今頃、この世に居なかったかもと思いました。楽しい話しや、暖かい時間に、ゆっくりと散歩に行ったりするのが良いと思います。
とりあえず、ゆっくりと治療していくのが一番です。
ほし★
私が学生の頃に父親がうつ病しましたが、8年くらいかけて良くなりましたよ‼️時間はかかるかもしれませんが、少しずつ快方に向かうことはありますよ😊
コメント