※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
子育て・グッズ

娘がよくクレーン現象します他、発語がまだありませんこれだけで自閉症ですか?😭

娘がよくクレーン現象します
他、発語がまだありません

これだけで自閉症ですか?😭

コメント

はじめてのママリ

どんなクレーン現象ですか?Σ(゚д゚;)

クレーン現象も、発語がないのも、まだまだ普通だと思います(*^^*)🎵

• たむたむ

たむたむ

コメントありがとうございます!おもちゃで遊んでるとすぐわたしにも同じ動作を求めます。例えばおもちゃのピアノを弾かせていたら、私の手を取って鍵盤へ持っていき弾かせようとしたり…。
    押し車をやるのも、私の手を取り押し車をやらせられます😂なんで私がやるねん!とツッコミたくなることが多々。
    まだ心配ないですかね、、。

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もやりますよー😁
    全く気にしたことなかったです😄
    すらすらと言葉で伝えられないから、動作で表すってことだと思ってます🎵
    大丈夫ですよ😊
    今の成長を見守りましょ🤗♥️

• 12月7日
  • たむたむ

たむたむ

お返事ありがとうございます😣少し安心しました。なかなか言葉では伝えられないから、手を使って教えてくれてるんですよね…!もう少しおおらかな気持ちで見守りたいと思います。
    前向きになるお言葉をいただきありがとうございます😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママも一緒にやろー!って、よくやりますよ😁
    ニコニコ楽しそうに笑ってませんか?🤭🎵
    そのうち、言葉が溢れ出すと思いますよ😊✨

• 12月7日
  • たむたむ

たむたむ

か、可愛いです😭❤️❤️❤️
    確かに嬉しそうにニコニコ笑ってます。カゴ持ってるから「いってらっしゃーい」と言うとすぐ私にもカゴを持たせ、私が「いってきまーす」と言うと爆笑です😅
    うちの子もいつか溢れ出すのか、、その日を心待ちにしたいと思います🥺💕

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

可愛いですよね😂
    お出かけごっこ!めちゃめちゃ可愛いじゃないですか♥️
    こちらの言っていることは、きちんと理解できているからコミュニケーションはとれるんですよね😆🎵
    いつか喋り出す日を楽しみに、見守りましょう(*^^*)
    私も可愛い声で何を伝えてくれるのか、とても楽しみです♡

• 12月7日
そよかか

言葉が出ない・伝わらないからクレーンするだけとも聞いたことあります!

• たむたむ

たむたむ

コメントありがとうございます!なるほどです…言葉が出ないからこそなんですかね💦確かに本人ももどかしそうです。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

それだけではなんとも言えないかと・・・
言葉が出ない分思いを表しているのでは、、、
1歳6か月なら言葉が出ない子は見えると思います!

• たむたむ

たむたむ

コメントありがとうございます!そうですよね。。言葉が出ないからこそ、伝わらないからやってるのかもしれません。。一歳半検診では、2歳まで待ちましょうって感じだったのですが💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと個人差があるので・・・
    あまり考えすぎず、沢山声をかけたり絵本を読んであげたりしているうちに少しづつ きりんをりんと言ったり 出てくると思いますよ♡♡

我が子はにんじんを (じん)と言っていました。
    にんじさん!と言いながら過ごしていました。
    いつの間にか台所に置いてあるのを見て(にんじん)と言えたり日々成長なので あまり考えすぎず!

• 12月7日
  • たむたむ

たむたむ

お返事ありがとうございます😣ほんと、一歳過ぎてからの成長は個人差がありすぎて、周りと比べてしまってばかりです💦反省です。
    具体的な言葉の発達過程、すごく参考になりました!もし「きりん」を「りん」と言うような、部分的な発語があったら、「そうだねー!きりんだねー!」って褒めてあげたいです😭✨少しずつ少しずつ成長していきますよね。考え過ぎず、見守っていきたいと思います。ありがとうございます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ!!
    他のお子さんと比べてしまう・・・親だし我が子大丈夫かな!?と思うのは当たり前です!!!
    ですがそれがきっと自分のストレスになって来てしまっているんですよね、、、

我が子もずっと動き回って、他の子はお利口さんなのに!
    なんで、こんな落ち着きないの?と思う事ばかりです!
    実際一歳半検診で相談しました・・・

どこかで吐き出せば それがほんとであったとしても 少しはスッキリしますし!そんなのね、頑張ろ!頑張るしかないよね!と思える時もあると思います。

成長がゆっくりでも成長していきます。

私は保育士をしていて我が子の成長はもちろん嬉しいですが 園で見ている子の成長もとても嬉しいです!!!
    もうすぐ4歳になる子 今までオムツでここ数ヶ月でパンツになりトイレに行けば靴下からパンツ、ズボンと脱いでいたがあるし日、(便器の前で!)と脱がずに出来たりと子どもは覚えるのが早いな!と感じました。
    その子は(自閉傾向があります)

発達障害があっても 環境で全然変わっていきます!
    良い方にももちろん!悪い方にも・・・!!!
    その子の個性です♡!!!

ゆったり育児を楽しみましょ!

• 12月8日
いちご

1歳8ヶ月のうちの娘もクレーン現象します。
言葉もまだです。
逆さバイバイします。
今の年齢だと、自閉症だとは判断しにくいらしいです。。
私も毎日不安で、つい同じ悩みを持つ方がいらっしゃったのでコメントさせて頂きました。
今はひたすら沢山話しかけたり、指差しして、これは〇〇だねって教えてます。。
心配ですよね‥😞

• たむたむ

たむたむ

コメントありがとうございます!同じような方からのコメント嬉しいです。
    不安ですよね💦
    うちは喃語も少なく本当に大人しいです。喋るようになるイメージが全く湧きません😂
    今はたくさん話しかけて、見守るしか出来ないけど、、
    こういう夜につい検索して不安になってしまいます😭

• 12月7日