離乳食で吐き戻しが多いです。2回食が早いか、量を減らすべきか悩んでいます。食欲はあります。
離乳食の吐き戻し
離乳食をはじめて1ヶ月経ったので、12月から2回食を始めました。2回食を始めたばかりなので、おかゆを1回目の半分程度にしていますが、食後吐き戻すことが多く、しかも結構な量をはいてしまいます。食欲はありしっかりと食べています。また湿疹もなく、本人も普段と変わらない様子なのでアレルギーではなさそうです。メニューは以下の通りです。
【 1回目】
・10倍がゆ 小さじ6
・ほうれん草 小さじ2
・にんじん 小さじ2
・豆腐 小さじ2
【 2回目】
・10倍がゆ 小さじ3
・玉ねぎ 小さじ2
・キャベツ 小さじ2
・豆腐 小さじ2
食前と食後にストローマグで麦茶を少しあげています。食事後は欲しがる分だけ授乳しています。
2回食を始めるのが早かったのでしょうか?それとももっと量を減らすべきでしょうか?初めての育児で戸惑っています。アドバイスよろしくお願いいたします。
- にこ(5歳6ヶ月)
コメント
mm.7
お粥だけではなく、すべて半分か1/3からですよ💦
hiro
アレルギーとは肌にでるとは限らないので注意したほうがいいですよ。
嘔吐が頻繁だと、消化器官アレルギーの可能性もあります。
-
にこ
回答ありがとうございます。
そんな病気があるのは知りませんでした💦
一旦量を減らして、しっかりと様子を見ていきたいと思います。アドバイスいただきありがとうございました!- 12月7日
にこ
回答ありがとうございます。
勘違いしていました💦よく食べてくれるのでそのまま進めてしまうところでした。子どもに負担をかけていたかと思うとショックです……。明日から半分の量であげたいと思います。アドバイスいただきありがとうございました!