※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

6ヵ月の赤ちゃんについて、卵アレルギーの心配があります。自分が卵を食べても症状がなければ大丈夫か、手洗い後に子供に触れた場合のリスクについて不安です。

6ヵ月です。
まだ、離乳食始めたばかりでアレルギーがあるかわかりません。混合ですが、母乳メインで育てています。
私が卵を食べていて母乳飲んでいてアレルギー症状がなければアレルギーはないと思っていいですか?
やはり食べてみないとわからないでしょうか?

先ほど、茹で卵を作って剥いたあと手を洗ったと思うのですが一連の流れすぎて覚えていません。
その後、子供を抱いたり子供の手についたゴミを取ったり。そして子供は自分の指をちゅっちゅしていたり。と大丈夫かな?と不安になりました。
変わった様子はありません。

コメント

🧸

食べてみないとわからないと思います!

• みー

みー

ありがとうございます!
    やはり食べてみないとわからないですよね。

• 12月7日
newmoon

母乳からはアレルギー症状は出ないので子供が食べてみないと分かりません💦
茹で卵むいて〜とかなら大丈夫だと思います。

• みー

みー

ありがとうございます。
    母乳からアレルギー症状出ないんですか?食べたものが母乳でいくんだと思ってました。
    でも、食べてみないことにはわからないですよね。

• 12月7日
hono

友人の子どもで重度の青魚アレルギーがある子は、友人が鯖を食べたあと授乳したら蕁麻疹が出たそうです!
うちは主人も私も食物アレルギー何もないし、完母でしたが授乳中いろいろ食べても息子に何の症状も出なかったので、調子に乗って離乳食初期にうどんあげたら全身蕁麻疹が出てとんでもないことになりました…
それで検査したところ卵アレルギーも出て、遺伝は関係ないし母乳で症状出なければ良いわけじゃないと注意されましたよ。
2歳になる今では小麦も卵もかなり食べられるようになりましたが、初期は本当に気をつけてくださいね😭

• みー

みー

ありがとうございます。母乳で症状出なければいいわけじゃないんですね💦
    離乳食気をつけて食べさせていこうと思います。

• 12月7日