赤ちゃんの体重増加が少ないため、ミルクを増やしているが、母乳をもっと増やしたいと考えています。どうしたらいいでしょうか?
ミルク多めの混合から母乳多め混合or完母に以降した方に質問です。
今生後1週間の子を育てています。3988gで産まれた大きめ赤ちゃんで、私の母乳量が少な目だったので最初からミルクを足しています。
1日12.3回位の直母と1日ミルク60CC×7.8回をあげていましたが、今日の検診で3900gと、体重が増えていないということで、ミルクを1回70CCあげて来週再検診になりました。
助産師さんからは、まず赤ちゃんの体重を増やすことを考えてと言われ、そのようにしますが、このままだとどんどんミルクの割合が増えそうな気もします。
できれば母乳を頑張りたいんですが、こういう状態からどうやって増やしていけばいいと思いますか?アドバイスお願いします。
ちなみにさっき30分ほど搾乳したら、両乳で15CCでした。
- まる(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あちゃん
とにかく頻回授乳してました!
常におっぱい吸ってもらってた感じです😅
そうすることで母乳の出がよくなって、同時に赤ちゃんの体力もついたので完母に切り替わりました☺️
赤ちゃんも体重が減ると体力が低下して母乳吸う元気がなくなるって言われ、一時期ミルクの量を増やして体重増やしました😅
ママ
1人目は入院中に10も出ていませんでした💦
左右10分ずつの後に毎回ミルク60〜80を足して3時間おきに授乳していました!
生後2週で母乳は40ほど飲んでいましたが、ミルクを60足すように指導されました。
生後3週からミルク80に増やしました。
1ヶ月検診で体重も無事に増えていたのでミルクの回数を少しずつ減らして、1週間ごとに普通の体重計で大まかに増えを確認していました。
2ヶ月前には母乳が軌道に乗って完母になりました😊
-
まる
状況似ています!その状態から完母へ移行できたんですね~!ミルクの回数減らすとき、赤ちゃんのお腹をもたせられるか怖くなかったですか?1回でもスキップしたら大泣きして止められなさそうで。。。💦
- 12月9日
-
ママ
おっぱいに疲れたらミルク足せばいいや〜と気楽にやっていたので大丈夫でした♪
完母へのやる気もあったので何とかなりました😊
意外と2時間くらいは寝てくれたので始めは2回に1回ミルクを足して、自分の体調を見ながらミルクを減らしていきました。
夕方はスカスカおっぱいになった感じがしたのでミルクを足すことが多かったです😅
2人目も完母でいけそうですが、混合にしようかなと迷ってるところです💦- 12月9日
-
まる
ありがとうございます!すごいです😭三時間経ってミルク足さないと物凄い抗議にあうのでスキップ出きる気がしません💦母乳量が増えてきたらできるのかな。。。
とりあえずは一ヶ月は頑張ってみたいと思います!
完母も人に預けられなかったり、なかなか大変ですもんね。。。- 12月11日
まる
やっぱり頻回授乳ですよね!
赤ちゃんは大きく産まれたから体力はありそうなんですが、ありすぎるのか毎回の授乳で、乳首が痛くてかなり恐怖です。。。でもそれが完母への鍵ですよね💦
あちゃん
うちも1人目が3,800gで産まれたのでよくわかります!
その時の記録を見ると1日20回とか授乳してて、ずっと授乳!って感じでした😅
飲んでない時は乳首はピュアレーン塗ってラップしてました😅💦
完母を目指すのであれば、どうしても頻回授乳になっちゃいますよね😭
まる
わあ~すごいです💦20回も全然やってない💦というかミルクあげてるからか、結構寝てるんですよね。。。
私の休みが取れるのは嬉しいですが、授乳のチャンスは減っちゃってますね。
皆さん完母にするまではすごく頑張ってるんですね😭
あちゃん
私の入院してた病院が完全に母乳推奨だったのでそんな感じになっちゃってました😭💦
今思うとそこまでしなくてもよかったかな?って思います。しんどかったので...笑