※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚月
子育て・グッズ

2ヵ月の男の子の舌に白いカスが付いているが、取れない。母乳の質が心配。このままで大丈夫かどうか知りたい。

今日で2ヵ月になる男の子のママです(*Ü*)
前からだったんですが、舌に白いカスが結構付いてます…( ˊᵕˋ ;)これってこのままにしてても大丈夫なのでしょうか?
綿棒でちょっとこすってみたんですが、取れそうにありません。
ネットで調べたら母乳の質が良くないみたいなこと書いてあったのですが…( •᷄ὤ•᷅)
そのままでいつの間にかなくなったって方いますか??

コメント

あー心配ないですよ。うちもありましたが、気づいたらなくなってました。大丈夫です。

• 柚月

柚月

びっちりついてるからどーしたものかと思ってたんですが、安心しました(*Ü*)♡ありがとうございます!

• 5月2日
あーたん☆

今 生後4ヶ月です!
ウチの息子も、しばらく白いカスみたいなやつが舌についてました!一緒に黒い塵もあったので、取ろうと一生懸命でしたが 全然取れないので諦めてまし笑

今は綺麗さっぱり、なんにもこびりついてません!
いつの間にか消えてて、いつ頃消えたのかは記憶にないです…ごめんなさい。。

ちなみに、完母でたまにミルクです。

• 柚月

柚月

今も母乳あげてますか??
    なんか母乳あげ続けてる限りなくならないのかなーって不安だったんですが、なくなるなら安心しました!ありがとうございます( ¨̮ )

• 5月2日
  • あーたん☆

あーたん☆

いまも母乳ですよ!(^^)
    健診でも予防接種の時の口の中チェックでも何にも言われなかったので、気にしないようにしてた(忘れてた)らキレイになってたんですよねぇ〜
    もし 気になるようなら受診して不安取り除くのもいいと思います!

• 5月3日
  • 柚月

柚月

気にしないのが一番かと思いますが、やっぱり毎日見てると気になっちゃいますね(笑)
    病院とか保健師さんとこに行く機会あったら聞いてみようと思います( ˊᵕˋ )ありがとうございます!

• 5月3日
きよまみ

私の息子も同じように唇や頬の内側に白いかすのようなものがついていて、「おっぱいやミルクの残りかすかなー?」とおもっていました。
予防接種のため病院に行くと、先生から一言「これカビだね」って(;´д`)
こすっても取れないのはカビだそうです。「がこうそう」というそうですよ。低月齢の赤ちゃんは割と多いらしく、塗り薬もらって塗ったら1週間程でよくなりました☆
現在7ヶ月です。 今でもたまーに上唇が白くなってますが、薬を塗れば元通り!!
気になるなら1度受診されてみては?

• 柚月

柚月

カビですか??( ゚∀ ゚)
    唇とか頬の内側にはなく、舌だけなんですが、カビってなると心配ですー!Σ(゚Д゚ υ)
    今度予防接種があるので、それまでなくならなかったら、聞いてみようかと思います!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 5月2日