※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が夜中にミルクを欲しがる。ミルクをあげると泣き止み寝るが、量や時間がバラバラで卒乳のタイミングが分からない。夜中のミルクを卒業する方法を教えてください。

卒乳についての質問があります。
今、11ヶ月の息子がいるのですが1歳ごろには卒乳できるようにと考えています。
普段はもうミルクを飲ませていないのですが、夜中のミルクだけは目を覚ましたときに飲ませています。
ミルクを飲ませるとすぐに泣き止み寝てくれるのでついついあげてしまうのですが、みなさんはどのようにしてまいますか?
また朝まで寝ていれば飲まない日もあるのですが、飲むときはミルクの量も時間もバラバラで0〜1時のときや3〜4時のとき、100ccで良い時もあれば200cc飲む時もあります。様子を見ながらあげているのですが、毎回バラバラでやめるタイミングがわかりません。
みなさんはどのように夜中のミルクを卒業しましたか?
お返事待っています。よろしくお願いします。

コメント

海

断乳する少し前に、夜泣きがひどくて、ある程度食べてるなら夜中のミルクはそろそろやめていいよと保健師に言われて、麦茶にすり替えました。しばらくすると麦茶で落ち着きましたが、月齢が上がるにしたがって、あまり夜間起きても飲まなくなり、夜中飲むのはやめました。11ヵ月くらいから、ご飯をあまり食べなくなって、助産師に相談したら、もう1歳なんだからミルクを減らしていってもいいよと言われ完ミだったので、寝る前のミルクだけにして、そこから20くらいずつ減らしていきました。昨日、寝る前のミルクやめましたが、夜中起きることはあるけど、3食食べてるので、問題なさそうでした。麦茶、あるいはミルク以外で好きな飲みものを夜中飲ませてみて、だんだんなくしていく方向でいいのかなと思います。

• a

a

回答ありがとうございます。
    すごく参考になりました。
    ミルクを減らしていくか、別の飲み物にするか検討してみます!

• 12月7日