※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

乳首内にしこりがありますが、母乳が出ているため乳管閉塞や乳腺炎かもしれません。完治までの期間や悪化の可能性は気になりますか?

乳首内部にそら豆くらいのしこりがあります!
かなり固く、痛みはまだなく、しばらく揉んでみたところ母乳が溢れ出てきたのでおそらく乳管閉塞か乳腺炎かと思うのですがなったことある方はどのくらいで完治しましたか?
発見した時よりはしこりが柔かくなった気がするのですが、悪化しなければ様子見でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

痛みがないのなら、授乳でしっかり吸ってもらえれば大体のしこりはその時に解消されると思いますよ☺
産まれたばかりは赤ちゃんもまだうまく吸えない時期なので、張りやしこりはできやすいです😢
授乳の時にしこりをマッサージしながら飲ませて治まれば、問題ないと思います😊

• うさぎ

うさぎ

そうなのですね!
    授乳のたびに先に温めてしこりを少し揉みほぐしてから与えてたのですが、相当固いのでやはり1回ではなくならず、でも少しずつ柔かくなって来ていると思うので根気よく飲ませて悪化がないか見ていきたいと思います!
    生まれたばかりの息子に対して私の母乳は多すぎるくらいでるようで、しこりに気がついたときにはおっぱいガッチガチでした😅その後1回全部溜まってた母乳をだしきり、息子に満足いくまで飲ませてから残りは搾乳機で搾って溜め込まないようにして新たなしこりができたり痛みが出ないよう気をつけます😂

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

私も母乳量が多いらしく、最初の頃はたくさん出るのに上手く吸ってもらえなくて岩のようなおっぱいに何度もなりました😭
    張りを無くすにはとにかく吸ってもらうことが一番いいみたいなので、頑張って飲んでもらいましょう✨

月齢が進めば少しずつ飲むのが上手になるし、需要と供給が一致してくるのでガチガチに張ることは少なくなってきます!😊

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

しばらくは搾乳機が相棒になりそうですが頑張ります!
    赤ちゃんがたくさん飲んでくれますように✨

• 12月7日