1. 現在のかかりつけ医に無許可で別の医者にかかってもいいか? 2. 鼻水と咳の症状で耳鼻咽喉科に行くべきか?現在の小児科に申告は必要か?
かかりつけの小児科についてです。
春に実家近くに引っ越し、それに伴って小児科も新しいところになりました。
その小児科は当時できたばかりで口コミなどはなく、院内の綺麗さや先生の出身大学を調べた上で通うことを決めました。
風邪や予防接種などでずっと通っていたので、病院のほうから
「かかりつけ医になりますよ。承諾するなら署名をしてください。やむを得ず別の医者にかかったときは後日申告してください。」
と、時間外でも先生に繋がる携帯の番号の書いた書面をいただきました。
私も「多分ずっとこの小児科に通うだろうしな〜」と安易な考えで署名をしました。
しかし、診療時間外に息子が誤飲した時や高熱が出た時に心配だったので先生に電話をしたとき、なんだか早く電話を切りたそうにしていたように感じました。
実際に話が終わると私がお礼を言うのを聞いているのかいないのかというタイミングで電話を切られます。
まぁ診療時間外なので先生のご都合もあるかと思います…
あとは、今息子が風邪っぴきでここ1.2週間ほど鼻水が止まりません。先の小児科で薬を処方していただいたのですがあまり快方に向かわず、4.5日前から咳も出始めました。咳のお薬も処方していただきましたが、どうも良くなっているとは思えません。
子どもなので強いお薬は出せないと分かっていますし、寒い時期なので治りが遅いのかな?とも思います。
書いていてよく分からなくなってきましたが、
1.署名してかかりつけ医になっていただいているのに現在の小児科の先生に無許可で別の小児科にかかってもいいのか?
2.かかりつけ医を変えるのは置いといて、鼻水と咳の症状なので小児科よりも耳鼻咽喉科にかかったほうがいいのか?
その場合現在の小児科に申告はするのか?
という質問にお答えいただきたいと思います。
長乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
- はる(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
おブス😁
そんな署名とかする病院あるんですね!
初めて知りました💦
1は、後日申告して下さいと、言われているなら、行ってもいいんじゃないでしょうか☺️
次にその小児科に行った時に申告すればいいんですし😊
2は、鼻水とか咳なら、私は耳鼻科にも行ってみます☘️
小児科で良くなればいいですが、ならないなら、その選択肢もあるかな?と思います✨
ズーシー
署名しないとダメなんですか?💦
初めて聞きました!
曜日や時間、車で行ける時や旦那がいなくて徒歩でしか行けない時とかで分けてて4ヶ所くらい行ってますが、どこでも何も言われたことないです😅
私の娘も3週間くらい鼻水とか咳とか微熱で、心配でその時何ヶ所か病院行きました。
その中でよく説明してくれる先生が言ってたのですが、赤ちゃんに飲ませる薬で風邪にダイレクトに効くものはないから、だいたい自然治癒力だよ。熱冷ましとかは熱を下げる意味あるけどって言ってて、でもだからどの病院でも同じシロップの薬でした。
ただ、鼻水は眠れないし中耳炎になるから絶対吸ってあげてね。と言われました。
でもその度に病院で鼻吸うと他のもっと大変な病気になるリスクが高いから鼻水吸い機で自宅でこまめにやるのがオススメだよ!って言われてから、ずっとそうしてます。
鼻水は家で吸って極力病院行かないようにしてます。
もしかしたら、鼻水が止まらない状態で1、2週間経ってると心配なので一度耳鼻科行ってもいいと思います!
電動の鼻水吸い機買って家でこまめにやってるので、それからは病院にも行ってないので特に病気になってません☺️
-
はる
署名しただけでなんだか囲い込まれてる感じがします😭
あまり署名させるところってないんですね😭
やはりダイレクトに効く薬はないんですね!
確かに吸引のためだけに病院に行くと罹患率が上がりそうで怖いなと思っていたんです😣
電動鼻吸い器をずーっとずーっと買おうかどうか迷っているところだったので、サイバー〇ンデーで見てみようと思います🤣- 12月7日
-
はる
お返事ありがとうございました!!- 12月7日
-
ズーシー
皆さん何ヶ所も行ってるし、気にしないで行って大丈夫ですよー🙆♀️👌
この前インフルエンザの注射の空きがなかなかなくて初めての少し遠い病院に注射だけで行きましたが、それでも何も言われなかったですよ😂
普通の風邪なら基本的に自然治癒力らしいので、その子の風邪の頻度によって徐々に体も強くなるそうですよ。
昼間に吸っても結局寝る前に吸ってあげたいし、口で吸うのは自分が風邪引いたら辛いんで思い切って買ったら正解でした⭐️
うちはこれ使ってますが、掃除も楽だし吸えるし先のチューブも無理矢理突っ込んでも危なくないし🤣2人目も考えてるからそう考えたら病院行くのも面倒だし、良かったかなと⭐️
早く良くなるといいですね!☺️- 12月7日
-
はる
今日耳鼻科に行って抗生剤もいただけました✨
そして今日オススメしていただいたエレノアの鼻吸い器も購入しました!
届いて使うのが楽しみです☺️
ありがとうございました💕- 12月8日
-
ズーシー
そうなんですかー😆一緒ですね⭐️
親身になってくれる病院の先生からいいと聞いて、私もアマゾンで買ったんですが、病院でも使われてるくらいだからよく吸えますよ!
薬ももらったから、きっとすぐ良くなりますね☺️お大事にしてください💓- 12月8日
ねずこ
私もそんな署名するところあるなんて初めて聞きました!
電話切りたそうにしていても、時間外に先生に繋がるのはありがたいですね!私は優しいなと思ってしまいました。
1.休診日だったから
別の小児科に行ったってことにすればいいのでは?☻
2.私はずっと小児科で鼻水が治らずに弱いシロップの薬だけで対応してたら中耳炎にさせてしまいました。。
もっと早くから耳鼻科に行っていればと思いました。。
後日申告すれば耳鼻科に行ってみてもいいと思いますよ。
私ならそこまで申告わざわざしないですが。。
-
はる
お返事ありがとうございます!!
署名は珍しいんですかね😭
時間外に電話に出てくださる先生もあまりいらっしゃらないですよね、それが当たり前でねずこさんが言ってくださるまで有難いことだと気づきませんでした😣!
次言う勇気があればそう言わせていただきたいと思います😭
今シロップの薬だけです😳
中耳炎になるともっとかわいそうなので明日の午前中に耳鼻科にかかると決めました!!
怒られる訳でもないのですし、申告はしないでおこうと思います…笑- 12月7日
退会ユーザー
私も署名しましたが、普通だと思ってました😥
その病院は署名を書いてかかりつけ医になれば、夜の0時まで診てもらえたり、日曜日と祝日も診てもらえますが、1歳半過ぎて合わないと思い、かかりつけ医を変えました💦
何も言わずに変えました!
病院もそこまで把握してないと思います🤔
-
はる
署名されてかかりつけ医も変えられたんですね!!
確かに、病院もそこまで把握してないですよね😳😳!
勇気がでてきました🤣笑
ありがとうございます🥰- 12月7日
-
退会ユーザー
かかりつけ医の登録が珍しいみたいで、
びっくりしました😂
わざわざカルテをみて、この子ずぅと来てないなーとかチェックしないと思います😊
とりあえずは、お子様が早く治ってくれるといいですね💦
薬を変えれば治ることもあるし、違う病院に行ってみるのもいいかと思います🤔- 12月7日
-
はる
そうですよね、署名も携帯番号の登録のためだと思います…!
今日は別の病院へ行き、抗生剤を処方していただきました⭐
少しでもはやく治るのを願うばかりです。
ありがとうございました✨- 12月8日
優くんmama
署名とかするんですね!
初めて知りました。
うちは風邪などの時にかかる小児科(家から比較的近いところ)と、検診や予防接種でかかる小児科(家からは距離があるけど評判の良さとそこだけで予防接種が全部受けられるので)が違うのでそういうのって気にしたこと無かったです(笑)
咳や鼻水が出てるなら、耳鼻咽喉科行くのはいいと思います。
その時に、小児科でこういうお薬もらったけど全然効いてないし、咳や鼻水までで始めちゃったので…って言えば、小児科のやつとは違うお薬出してくれたり、咳が酷いなら吸入したりすると思いますし。
早く良くなるといいですね。
-
はる
小児科も色々と変えてらっしゃるんですね😳!
そんな考えすら浮かびませんでした😭
今日耳鼻科にかかり、小児科で処方していただいたお薬があまり効いてなさそうなこともお伝えし、別のお薬を処方していただきました⭐
ありがとうございました🙇💕- 12月8日
はる
署名をしてしまったのでなんだか他の小児科に行き辛いという思いが強いです😭
せっかくかかりつけ医なのに他の小児科行くなんて…とか思われたらどうしようなんて考えてしまいます。
多分気になさらないとは思いますが…🤣
耳鼻科に行く選択肢もありますよね!
ありがとうございます☺️
やっぱり行ってみます!!