※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
子育て・グッズ

娘は特定の遊びがなく、新しいものが好き。日常ではボタン押しや物を運ぶことが楽しみ。おもちゃではボール渡しやポットン遊びを楽しむ。どう書けばいいか悩んでいる。

母子手帳の1歳の欄なのですが

どんな遊びが好きですか?の質問の答えがよくわかりません( ;´Д`)

なんというか娘はこれといって1番好き!というような遊びがないように思うのです。

1日の中でよくすることといえば
私のケータイのホームボタンをひたすら押してたり
財布からカードやらレシートを全て出してそれを
色んな所に運んだり
あとはとにかく私の後を付いて回って手に取れるものを持って振り回したり投げたりしてます。
あと、物に私が隠れて顔を出すとすごく喜んで走ってきます。

おもちゃで遊ぶものといえば
ボールプールのボールを持って私に渡してくることや
手作りのポットン遊び(ただ丸の穴にペットボトルのキャップを入れる)を私がやってみせるとやります。
あとボタンのついてるオモチャのボタンを押すのもたまにやって遊んでます。

とくに1つのことが好きではなく、新しいものが好きなのだと思います。

こんな場合はなんて書けばよいのでしょう…
なんだか書いててどこか悪いところでもあるのではと思ってしまいます。
変な質問でゴメンなさい…

コメント

さらい

そのまま書けばいいのでは?(^ー^)

• m♡

m♡

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そのままですか…
    書くところがすごーく小さくて
    この大した好きな遊びがないことをどう伝えれば良いのかと悩んでおります(´ー`;; )

• 5月2日
  • さらい

さらい

好奇心があっていいこですね。

• 5月2日
  • m♡

m♡

再びありがとうございます!
    1つのことに集中もできないし、どこか悪いのかと心配してたのですが好奇心旺盛なのだと考えれば悪いことではないですよね(>_<)
    私が好奇心旺盛なのでその血を引いたのだと考えることにします!

• 5月2日
ぴーちゃん

かくれんぼ、とか大人の真似、ポットン落とし、とかどうですか?
書いておけば詳しく聞かれると思うので、答えたらいいと思います😄
うちは絵本と落書き、人形遊び、外遊びと書いた気がします☆

• m♡

m♡

コメントありがとうございますm(_ _)m

なるほど、そういう感じで書けば良いのですね(^^)
    特にそれが大好きという遊びではなく、ただ私がやるから少しやってみるか 程度の遊びでも書いて大丈夫なのでしょうか?

絵本や外遊びなど子どもらしい遊びが好きな子が羨ましいです(>_<)

• 5月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

その時に興味あることで大丈夫ですよ♡
    お母さんと一緒に遊ぶと何でも楽しいって素敵ですね😄
    うちは自由奔放でヤンチャ娘です😅

• 5月2日
ちゃこ555

たくさん好きな遊びがあってすごいですね‼️

以前幼児教室で働いていましたが、1歳くらいのお子さんだと、いろんなものに興味を持って、次々と好きなことが変わってましたよ。全然悪いとこなんてないと思います!

むしろ、好奇心旺盛で、大人の真似をしたり、お母さんと関わるのも好きな、のびのびと素直に成長している感じがしますよ〜(*^◯^*)

記入欄の大きさにもよりますが、どれをいくつ書いても良いと思います‼️

• m♡

m♡

コメントありがとうございます!

たくさん好きな遊びがあってすごい、のびのび素直に成長していると言って頂き、なんだかとても嬉しく思いました。

1歳だと色んなものに興味を持っても
    特に変ではないのですね(._.)
    1つのことに集中できないとか多動障がい
    みたいなものかと思ったりしてました…

記入するところはすごく小さいのですが
    書ける範囲で書いてみようと思います(o^^o)

• 5月2日
  • ちゃこ555

ちゃこ555

全然変ではないですよ!
    むしろ、大人が子どもならこんな遊びが好きなはず、と思ってる遊びばかりの方が心配です(^_^;)
    その子その子の好奇心の芽を大人が摘み取ってしまってる場合があるので!

お子さんを、こうあるべき、と思って見ているのでなく、こんなことにもあんなことにも興味があるんだ、と、そのままのお子さんを見つけてあげられているんだと思いますよ‼️

• 5月4日