※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の双子と夫と国内旅行中。娘が口を切り、腫れているが、食欲など問題なければ様子見で大丈夫でしょうか?小児科が休診のため心配。

1歳9ヶ月の双子と夫と4人で国内旅行に来てます。飛行機の都合上明日の午後帰宅予定です。
夕飯後、宿泊先の部屋にあったコートハンガーに娘が転んだ拍子に口元をぶつけてしまい、唇が切れて出血してしまいました。
私がトイレ、夫が息子の歯磨きしてる時でした。
数分で泣き止み血も止まり、お茶も飲めていたので歯磨きは持ってきたガーゼにジェルとフッ素の泡つけて少し拭く程度、お風呂はシャワーのみにして寝かせました。
明日の様子次第ですが、食欲等問題なければこのまま様子見で大丈夫でしょうか?
かかりつけの小児科が土曜午後も日曜もやってない上に結構ガッツリ傷ができて少し腫れていたので、出先でまともに消毒もしてやれない中様子見てる間に化膿などしないか心配です😰

コメント

ぱんまん🍞

傷口がどんな程度かわかりませんが、口の中でないなら、私なら自然に治るのを待ちます!
うすくワセリンとか塗っておくか…ですかね👀

さくら🍯

血が止まったならそのまま自然治癒ですかね!
娘は月一ペースで転んだりぶつけたりで唇から血出してます😅
上唇小帯が切れた時も、深くなかったので自然治癒でした👀
何かひどくなるようならかかりつけ以外の小児科探すか、月曜まで待つか、治ってきてれば行かなくても平気かなと😊

ひよこちゃん

まとめての返信ですみません!
おしゃべり、飲食に問題なさそうなので様子見てみます。
最寄りの小児歯科(口腔外科あり)には状態次第で明日以降受診すると伝えておきました。
ありがとうございます☺️