娘のオムツかぶれがひどくて治らず、心配です。治療方法や完治までの期間について経験を教えてください。
オムツかぶれについて。
画像はネットでの拾い画像ですが、娘のお尻がこれくらい、もしくは、これ以上に酷い状態で、もう2週間ずっと治らないままです💦
何度も小児科に足を運び、その度に薬も変えてみたり、うんちの度にお尻も洗って…ってしているんですが、何がダメなのか、全く良くならないんです。
今はリンデロンを塗って様子見てますが、もう4日使用して全く改善ないので、明日も小児科に連れていくつもりです。
でもあまりにもゴールが見えず、いつになれば、どうすれば治るのだろうかと、親子共々心が折れそうです😣
何より、オムツ替えの度に痛みで絶叫するのを見てると本当にかわいそうでツラいです😢
これくらい酷いオムツかぶれを経験した方、どれくらいで完治しましたか?💦
- *ty*(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
かなり痛そうですね…😭
もしやってたら余計なお世話だと思うのですが、おしりふき、オムツは別メーカーにしてみましたか…?💦
ともか
娘も昨年末画像と同じくらいひどいおむつかぶれになりました。
ウンチやおしっこが出るたびに号泣するので、30分に1回はお湯でお尻を流し、ステロイドの上から亜鉛化軟膏をたっぷり塗って対応しました。
2週間ほどで新しい皮膚ができ、落ち着いたと思います。
お薬はどちらも皮膚科でもらったものです。
また、下痢や緩い便が続いていたりすると中々治りません。もし便の具合が良くなければ併せて整腸剤などももらった方がいいと思います。
きっと新年には落ち着いていますよ!
とっても大変なのは私も身思って体験しているのでよく分かります😭😭😭
頑張ってください🥺!!
-
*ty*
同じ経験されたんですね😭
30分に1回お湯で洗っていたとは、大変でしたね😭💦
やはり、それぐらいの頻度でオムツ替えした方が良いのでしょうか?💦
特に医師から指示が無かったので、今はウンチさえしていなければ、3時間毎くらいの間隔なんですが…1時間置きとかの方が良いですか?💦
あと、亜鉛華って凄くベタつきますよね?😵
割れ目の中側までただれているので、そこにも亜鉛華塗るのですが、そうすると、お湯で洗い流しても、石鹸でしっかり洗っても完全に落ちきらなくて、これって不衛生なのでは…?💦と思うんですが、どうなんでしょうか?
都度、綺麗に拭き取ってましたか?
便に関しては、確かに軟便がずっと続いています。
思い返せば、オムツかぶれを起こした頃からだったと思います💦
整腸剤は皮膚科でも貰えるんですか⁉️
新年頃まで…やはり かなり長期戦ですね😭
ツラいのは娘だと重々わかってますが、1日に5回程ウンチするので、その度に暴れる娘抑えてオムツ替えするのが本当にツラくて、大変で泣きたくなります😢
共感して頂けて、気持ちが少し軽くなりました😭- 12月7日
-
ともか
遅くなってごめんなさい🙇♀️💦
うちの子は下痢も伴っていたので余計に洗う回数が多かったと思います😅
亜鉛華軟膏、ベッタベタですよね!
それが良い様で、分厚くたっぷり塗って、大袈裟に言うと尿や便が皮膚に直接つかない様にする役目もあるからと説明されました。
しっかり落とす時はエクストラバージンオリーブオイルやホホバオイルで優しく落とすと綺麗に落とせます…!
メイク落とし的な感じです…!(伝われ…笑)
私はお風呂前に綺麗に落として下さい、とホホバオイルも一緒に処方されました😁✨
そのため、1日1回綺麗に落としていました。
それ以外はササーッと流しておしまいです😁
整腸剤も皮膚科で出してもらいましたが、新年早々に薬がなくなったので、小児科も入っている総合病院しか開いてなかったので出してもらえたのかもしれません…!
一度週明けに病院に皮膚科に電話してみてもいいと思いますが、小児科で軟便が続いている事、オムツかぶれがある事を伝えて整腸剤だけでももらえるか聞いてみると良いですね🥺✨
個人的には皮膚科で出してもらえるか聞いてからの方が良いと思います。この時期風邪やインフルで小児科を受診している人も多いと思うので😓💦- 12月7日
-
*ty*
たくさん質問してしまいすみません😭
ご丁寧に返信頂いて感謝です😭✨✨
なるほど‼️
メイク落としの要領で落とすんですね‼️
それは目からウロコです😳
エクストラバージンオリーブオイルありますが、なんだか不安なので、ホホバオイル買ってみようと思います💪✨
アドバイス頂いた通り、まず皮膚科に電話して整腸剤も貰えるかたずねてみます!
おっしゃる通り、カゼ等毎回もらわないかと不安で、小児科は出来れば行きたくないので😂💦
上の子たちで、オムツかぶれを全く経験したことが無かったので、本当に困っていたんですが、沢山教えて頂いて助かりました‼️
本当にありがとうございました✨
大変ですが、娘の為に頑張ります✨- 12月8日
-
ともか
あと、他の方への返信で、えぐれたところに亜鉛華軟膏が乗らないと言われていたのですが、今もまだ乗りにくいですか?
ドライヤーで少し軟膏の表面を温めて滑らかにすると塗りやすくなりますよ✨
塗るという表現より、すくって分厚い塊のまま乗せるが正しいかもしれません。- 12月8日
ちゃむ🐣
皮膚科に受診なされてみてはいかがですか??🤔
-
*ty*
やはり、皮膚科の方が良さそうですよね⁉️💦
薄々思い始めていたので、小児科止めて、皮膚科に連れて行ってこようと思います💦- 12月7日
おブス😁
皮膚科には行かれました??
皮膚科の方がいい気がします💦
うちは、ここまで酷くなった事はないですが、皮膚の再生を促す亜鉛のお薬の亜鉛化軟膏をベタ塗りして、お薬が取れない程度に軽く洗い、またべたっと付けての繰り返しで少しは良くなる気がしますが😥
可哀想で早く治してあげたいですよね!!
おしっこが滲みると思うので、傷が見えないくらい塗って保護するのが一番手っ取り早いかと思います☘️
-
*ty*
やはり、そう思われますか?💦
まだ皮膚科は受診しておらず、そろそろセカンド・オピニオン求めて違う小児科か、皮膚科に行くべきかと思い始めていました💦
ステロイド+亜鉛華軟膏でベタ塗り、を10日程試していたんですが、全く改善なく、しかも皮膚がエグれた部分には、亜鉛華が全くのっからなくて、意味をなさず、しばらくステロイドのみで様子見ようとなったんですが…
なんだか余計に悪化した気がします😢- 12月7日
-
おブス😁
そうなんですね!
傷が見えなくなるくらい塗れると治りも早いんですけどねー😭
ちなみに、ウンチが出たときとかは、お湯で洗って軽くポンポンと拭き取ってあげて、薬は、お風呂でも完全に取らない方がいいです✨普通に洗って取れるのは落として、ゴシゴシ取らない方がいいです☘️
またその上からベタ塗りって感じですね☺️- 12月7日
-
*ty*
以前、夏にも入院中に1週間お風呂入れなかったのでかぶれたんですが、その時にも亜鉛華ベタ塗りしたら、即治ったんで今回もそうだろうと思ってたんですが、何でなんだか本当に良くなりません😭
亜鉛華は完全に取らなくてもいいんですね⁉️
今は亜鉛華使ってないので、次貰ったらそのようにしてみます💦
ありがとうございます😖- 12月7日
-
おブス😁
そうなんです!
あえんかは、結構しっかり付くので、ゴシゴシ取ろうとして洗ったり、ゴシゴシではなくてもしっかり洗うと、傷が摩擦で悪化?する可能性もあるので💦
酷いと、治るのに時間もかかりますよねー😭
早く良くなりますように☘️- 12月7日
*ty*
本当に痛々しい状態で、自分に置き換えたら、耐えれない痛みだろうなと思います😢
おしりふきも、オムツも、新生児のときからずっと同じメーカーで、かぶれることが一切なくきたので、あまり疑わずに使ってます💦
かえてみるべきなのかと思ってはいるのですが、どこのメーカーが良いか悩んでます💦