※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんきち
産婦人科・小児科

子供がタマゴと乳のアレルギーで大学病院に通院中。周囲から責められて落ち込む。離乳食のあげ方や食事について指摘があり、何が正しいのかわからず困惑している。

食物アレルギーについて、教えてください。
子供がタマゴと乳のアレルギーで、今後大学病院に通って治療していくことになりました。

その事を周囲に話すと、お母さんが悪いと言われることが多いです。
1人ではなく、色んなところで言われます。

私は悪い事をしている意識はありませんでした。
ただでさえ子供がかわいそうで、早く色んなものを食べれるようになって欲しいと思っているのに、私が悪かったと言われるととてもショックです。

正直落ち込みます。

具体的に何が悪かったのか、詳しい人が居たら教えて欲しいです。

離乳食のあげ方が悪かった。(あげ始めが遅い等)
母親の食べるものが悪い。(私の食べ方で油物が多いとか言われます)
などは具体的に言われました。

たった数カ月、私がやり方を間違えただけでアレルギーになるのでしょうか。
離乳食はアプリを見て適齢期を調べていましたが、遅いと言われてしまいました。

他のママは間違えずに出来ているのでしょうか。
そんなに大切な事なのに、アレルギーになる前に誰も教えてくれないのでしょうか。

何が正しくて、何が悪いのか、分からなくなってきました。
現在離乳食は2〜3回食で、乳と卵はアナフィラキシーの危険があるのでドクターストップしています。

コメント

コキンちゃん

何も悪くない(_ _).。o○
初めてのことでわからないことだらけなのにそーゆーふうに無神経なことを言う人たちが許せない!
赤ちゃんみんな違うし同じ子なんていません。アレルギーない子がいればある子だっています。それを母親が悪いっておかしいです。

早くに卵をあげてアレルギー出る子だっています。遅いからアレルギー出るって違う気がします。

周りの意見なんて聞かなくていいと思います。無神経すぎる!
アレルギーなんて大人になってから出る場合や、体調が悪い時にだけ出るなど様々だと思います。
大変かもしれないですが、周りの言葉を気にしなくていいとおもいます(;o;)

ままり

私は早くに離乳食を始めるとアレルギーが出やすいと見たので6ヶ月頃から始めました。遅かったとは思っていませんが、それを見たので早くはしませんでした。
アレルギーがあると分かったのは1歳半前でしたが、すでにクリアしていて一度も症状が出たことはありませんでした。うちは除去ナシです。
離乳食スピードは遅めでしたが3歳を過ぎた今も元気に育っています。
私は親のせいではないと思いますしそれが本当なら妊娠中先生たちがうるさいくらいに食事指導とアレルギーの率が上がることを言ってくると思います。
気にしなくて良いですよ。
私は上の子が一応アレルギーありの結果ではありますが、それはこの子の体質だと思っているし、私のせいだと思ったことは一度もありません!
子どものハンデを親のせいにするのは失礼だと思います。

ごまだんご

まず、お母さんは悪くないです。
そんなことを言う人が令和の時代にまだいるなんて…

卵の開始時期は最近生後5~6ヶ月に変わったので、情報が錯綜しています。
遅くなってしまっても仕方がないです。
また、アレルギーは現代の考え方では、荒れた皮膚からアレルゲンが入ることで起こると言われています。
母乳や開始時期が遅いことがどれほどアレルギーに影響を及ぼすかなんて、誰にも証明できません。

そんなこと言う人なんて無視で大丈夫です!
私の娘も卵アレルギーです!
それでも毎日楽しくご飯食べて過ごしていますよ🙂

yu

え!?
何が悪いのかさっぱりわかりません💦
しっかりとした根拠もなくお母さんを悪いと責める人たちの方が、よほど悪いと思います!!

はっちぽっち

お母さんは悪くないですよ😊
うちの娘も乳、卵のアレルギーです!
離乳食は良い時期とされる生後6ヶ月頃から始めましたし、完母ですが私の食べるもののせいでアレルギーになったなんて言われたことありません。
たまたま正しい知識を持ちもしないくせに、正論風なことを振りかざす人たちに会ってしまっただけのこと。
気にしなくていいです!
娘は食物アレルギー持ちですが、息子は犬アレルギー持ちなので私も似たような経験あります。
神経質に綺麗にし過ぎだからアレルギーになるだとか。。さも私が作った環境のせいみたいな😅
アレルギーがあると分かった時点でかなりのショックなのに、酷いですよね。
正しい知識を持ったアレルギーの専門医にかかって、その指示だけ信じるようにしましょう😊
知識も心もない人の話なんて、全部無視でいいです🙆負けないで!
自分を信じて頑張りましょ!🏅

モンスター👾

私は卵食べすぎて卵アレルギーに大きくなってから一時なりました。

まだ子供がいないので
気持ちをそんなに分かってあげられませんが
そんな無神経なことを行ってくる人たちってどうかと思います。
アレルギーは食べさせれば治るとかいう毒親いますけど
気にしない方がいいです!
私も軽いアレルギーあるので!

ユウ

悪くないですよ😊相手が無知なだけなので心で馬鹿にしておきましょう😊

うちは乳卵、ゴボウ里芋アレルギーで、犬も確定です😅
卵以外は食べられるようになりましたよ👌🏻

実父と主人が原因不明のアナフィラキシー経験者、義母が複数の食物アレルギー持ちなので、私は無縁でしたが娘は最初大変でした😅✨
アレルギーは本来大丈夫なものに対して拒絶反応が出るわけなので、最初の発症は防ぎようがないと思います😊
今は少しずつ負荷をかけてなおしていけるので、給食で困るであろう修学までにある程度克服できれば問題ないと思いますけどね✨まぁ保育園で多少面倒はありますが💦

昔と違って詳しくなりすぎたからアレルギー発覚が増えているだけとも聞きますよ😅

アレルギーは本人の生まれ持ったものなので誰が悪いとかないですよ💦

大人になってストレスや変化で卵アレルギーを発症したり、今まで平気だったのに金属アレルギーになった!という方もいます。

お母さんが悪いと言う人っていつの時代の人でしょうか?逆に知識がないんだなあと思います。

ゆこ

お母さんが悪いと言われるとのことで、遺伝のことかと思ったら、あげ始めのことや、油物だとは、、、、
離乳食のあげ始めや油物が悪いなんて聞いたことないです。

予防できるとしたら、湿疹は、離乳食始めるまでに治すとか、プロペトで保護するとかして。荒れてる皮膚に、直接アレルゲンが触れるとアレルギーになりやすいから、気をつけてとは、皮膚科の先生や薬剤師さんに、何度も言われました。

うちの娘は、湿疹があり皮膚科に通ってたのでそのことは何度も聞きましたが、皮膚科に通ってなかったら、知らなかったと思います。

小さい頃はアレルギーだったけど、大きくなったら大丈夫になったとは、良く聞くので、これからしっかりアレルギーの専門医にかかれば、大丈夫だと思いますよ😊

なぱん

何も悪くないです!!
お母さんを簡単に追い詰め、批判する人が悪です。

アレルギーは誰しもおこることで、何をしたから何をしなかったからなんてありませんよ!!
妹は赤ちゃん~幼児期まで卵アレルギーでしたが、今はまったくないですが、逆に私は子供の頃に大好きで食べていたものがダメになりました。

可愛い我が子がアレルギーで苦しんでいる姿を見て、辛くなり頑張ってると外野は余計な事ばかり言ってくるでしょう。知識のない、どーしょもない人が言ってくるんです。昔の人、知識のない人はなんでも親のせいにしたがります。

大丈夫!ぴちょんさんのせいじゃないですよ!!
ママリにはたくさん味方がいます!応援してますよ!がんばれーーー!!負けるな!!

悪くないです!
どうか、ご自分を責めないで下さいね💦

そんな、お母さんが油物多いとかあげ始めが遅いって…
油物多くあげてるんですか?
今は、3ヶ月から離乳食始まる事が私にはビックリです!

娘の時は、半年越えてから離乳食って言われてました!
それも、何倍粥から始めてと言われました。
娘は離乳食好きでしたが、三食食べるようになったのは、2歳からです…
それ以降に卵を食べるようになりましたが、アレルギーはありません。なので、遅いは関係ないかと思います。
そんな遅いと言われるなら、昔の人達はどーだったんでしょうね?
もっと遅くあげてたと思いますよ?

はな

うちの子も最近まで乳卵アレルギーでした!

ママは何も悪くないですよ!!

赤ちゃんは産まれた大きさだって違うし、成長は一人一人違いますし、始めるタイミングが少し前後したからと言ってアレルギーに直結するとは思っていません。
そうならこの月齢までにこの食材を必ずあげてくださいというガイドラインができていると思います。

ちなみに上の子の時は卵始めたのは今の目安よりずっと後でしたよ💡

私も友達や知り合いにアレルギーの話をすると第一声が「かわいそう。ママになにか原因があったの?」
でした。

アレルギーがわかった時はショックでしたが、私は体質だと思っています。
配慮すればご飯だって楽しんで食べれますよ😃

そんな根拠のない情報は気にしなくて良いですよ!!