※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーム
お出かけ

育休中で1歳の子供がいます!毎日ひまです。みなさん何して過ごしてます…

育休中で1歳の子供がいます!
毎日ひまです。みなさん何して過ごしてますか?
公園などはほとんどいきません。支援センターなどやっとデビューしましたが、田舎だからか、他の子がきてるわけでもなく、おもちゃも少なく特に行く意味がありません(笑)
まだ走り回る年齢でもないので自宅でも十分遊べるんですが、、毎日絵本やおもちゃで飽きてきました、
ショッピングセンターなど出かけるとベビーカーもだっこひももすぐに飽きて暴れます(笑)
まだ靴を履いて歩けるわけでもないので外に出るのも億劫で、、
みなさんどのように過ごされてますか?(ノ_<)

コメント

めぐ

私の住んでいるところも田舎で支援センターに行っても他の子がいなかったことありますが、支援センターの先生が遊んでくれて自分が楽だったのでよく行ってましたよ😄

• バーム

バーム

お返事ありがとうございます!
    保育園の支援室に行ったとき、保育士さんが遊んでくれました!でもそこも他の子がきてなくて1対1だったので少し気まずくて(笑)
    これからの時期は保育園の支援室だとインフルとか怖くてなかなかいけないんですよね(ノ_<)

• 12月6日
  • めぐ

めぐ

インフル怖いですが、支援室は他の保育室と別だし人数少ない方が心配が減っていいな〜と思います✨
    ショッピングセンターとかは怖いですね😵
    家にいるとぐずって大変だったので、基本うちは支援センターと児童センターにお世話になってました😄

• 12月6日
  • バーム

バーム

たしかにお部屋別になってますね!普段外に出ないので、保育園とかいくとすぐ菌をもらってきそうで怖いです、、(笑)

そうなんですねー!
    最近は支援センターの読み聞かせなどに連れて行くようにしてるんですが、他にも開拓してみようかなと思います(笑)

• 12月6日
りりり

育休中で同じく暇です 笑
いまは年末に向けて色々掃除
うちは子ども3人いるので洋服の整理 おもちゃやいらないものの断捨離中です😊

ポイ活したりママリみたり自由にしてます 笑

• バーム

バーム

3人ですか!!すごいです👏
    断捨離いいですね!!私も片付けしようかな〜(笑)
    でも1歳だとお昼寝も少なくて、起きてる時間が長いのでなかなか自分のやりたいこともできず、、なんですよね(ノ_<)

• 12月6日
  • りりり

りりり

生活リズムはどうですか?決まった時間にお昼寝してますか?
    朝起きて洗濯とか家事を軽く済ませてお出かけ
    疲れさせてお昼食べて寝させる
    その間に断捨離や自分のしたいことをする

または起きてるときに捨てるものだけまとめたり🤔
    わたし2人目育休中のときはひたすら過去のドラマ見てました 笑

• 12月6日
  • バーム

バーム

生活リズム全然整ってないです💦
    お昼寝も決まった時間ではなく毎日色々です、朝も起こさず起きるまで寝せちゃってます、、
    直さないとだめですよね(ノ_<)
    ちなみに朝ごはんって何時くらいですか??
    なるほどーーー!!!
    まず生活リズム直していけばいい感じに整えていけそうですね🤔

• 12月6日
  • りりり

りりり

うちは上が小学生なので6時半に子ども達を起こし7時には朝ごはんです😃 2番目は保育園児で8時半には送るので9時には赤ちゃんと2人です 笑
    早寝早起きのリズムをつけるだけでもだいぶ違いますよ〜!!
    子どもが夜寝て1人の時間作ったり😊キツイときは一緒に昼寝してもいいし
    仕事復帰したら毎日バタバタだと思うので今のうちに時短レシピを作ったり色々いまのうちですよ🤭

• 12月6日
  • バーム

バーム

素晴らしいです〜👏!
    いま朝ごはんが9時とかなので(笑)見習って私も直していこうと思います!!!
    赤ちゃんは夜何時に寝ますか?うちは21時代か、22時近くに寝るんですがやっぱり朝が遅いからですよね💦
    保育園入れれば4月から復帰予定なので、やっぱり今のうちですよねー⭐️(笑)

• 12月6日
  • りりり

りりり

8時すぎから暗くして9時には3人とも寝てます🌟
    ネントレとかもしてませんが
    そのおかげか2ヶ月半くらいから赤ちゃんもおっぱい飲んでトントンしたらすぐ寝ます😊
    おっぱい飲まずに寝たときは夜中1回起きるけどほぼ朝までぐっすりでかなり助かってます🤭

そうですよー今のうちです💦
    わたしは断捨離のほかにも写真の整理やインスタとかみてキッチン,食器棚の収納変えたり
    自分の整骨院行ったり子育てサロン行ったり毎日色々してますよ😊

• 12月6日
  • バーム

バーム

えーすごいです✨
    うちはずっと抱っこで寝かせてたのでトントンで寝たことなかったです、、

なるほどー!!!収納やら整理など、おうちのことたくさんやっててその上3人もお子さんいるなんて本当尊敬します!
    大掃除も兼ねて復帰前に私も片付けしようと思います!!(笑)

• 12月7日
  • りりり

りりり

トントンしなくても自分で指しゃぶりして勝手に寝るのでめっちゃ助かってます😆💦
    なにもなくダラダラ過ごす日もありますよ 笑
    まずは生活リズムからがんばってみて下さい🌟

• 12月7日
えるさちゃん🍊

うちは出かけるのめんどくさかったのでずっと家いました💦
DVD見せたり友達呼んだりしてました笑笑

• バーム

バーム

ですよねー☁️
    同じくです(笑)でも友達の子どもが具合悪くしたり、それぞれ予定が合わなかったりでなかなか会えず、親子2人になる時間が多くてやはり暇です(笑)

• 12月6日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

暇ですよねー。
    うちもここのところ友達と遊ぶことも減ったのでたまに実家帰ったり、家いるときもYouTube見せちゃったりしてます😂

• 12月7日
mm

近所の子育て広場行ったり、お昼前くらいには日も出てるので寒さに負けず外遊びしてます(°∀°)

手押しカート押したりボールで遊んだり、シャボン玉したり、、

うちは歩けない時期から外用の歩行器に乗せて外遊びしてました😊

やっぱり家の中っておもちゃや空間に限界あるし親子でマンネリだなーと🤣

これから寒くなるけど部屋でヌクヌクもなぁ〜と思い、なるべく外遊びしたり支援センターで刺激もらってます☺️

• バーム

バーム

すごすぎます!!👏
    外遊びは公園まで行きますか?その時はベビーカーに乗せず歩いて連れて行きますか??
    転んだり汚れるのが怖くて外遊び全然させてないんです、、そんなこと言ってられないんですけどね(T-T)(笑)たまに大きい公園に連れて行ってブランコや滑り台を一緒にするくらいで、、
    寒くなるけどやっぱ外遊び大事ですよねーーー!

• 12月6日
  • mm

mm

あ、我が家は田舎でして、、
    敷地が広いので、、笑笑
    だいたいは敷地内です🤣🤣🤣
    コンクリの上だったり、砂利のとこで石で遊んだり…☺️🎶

公園は上の子も一緒に行く時くらいですかね(週四くらいで保育園行ってるので☺️)

先月くらいから砂遊びも上手になってきましたよ😆

うちの子はもうスタスタ歩けるようになってきたので、連れてきがいがありますが、まだ不安定だと公園までは、、ってなりますよね😭

私元保育士なんですが、やっぱり寒くても外遊びするのがなんか身体に染み付いてるみたいです🤣💦💦

• 12月6日
  • バーム

バーム

なるほどなるほど!👏
    敷地広いとすごくいいですね!💕我が家は駐車場しかないので近くの公園まで連れて行くのもイマイチ、、という感じで(笑)

保育士さんだったんですね!じゃあ遊ばせ方もお上手そうですね(T-T)👏
    なにして遊ばせればいいのか、特に外遊びなんて全然わからなくて💦
    ちなみに外遊びって何分くらいですか?遊んだ後は手洗いと、全身お着替えですか??

• 12月6日