※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
その他の疑問

一軒家の方。出産してから両隣や後ろのお家に挨拶に行きましたか?現在一…

一軒家の方。

出産してから両隣や後ろのお家に挨拶に行きましたか?

現在一軒家に住んでいるのですが、

先日お隣のおばさんと少しトラブルになりました。

トラブルといっても、うちでやる外構工事の音がうるさいとか、そういう事です。

事前に伝えておかなかった私も悪いので、

ちゃんと謝ったら大丈夫だったのですが…

なので、これからうちに工事など何かある時はお隣に伝えようときめたのですが、

赤ちゃんが生まれた時も、報告に行く方が良いのかなあ?と疑問になりました。

赤ちゃんの泣き声がうるさい!とクレーム来たらどうしようとおもいまして。

両隣の家とは家一個分くらい空いているので、ダイレクトに泣き声が聞こえることはありませんが、
窓を開けてたら聞こえるんだろうなあと思います。

皆さんはどうしましたか??

コメント

いし

事前に伝えておけばトラブルリスクは減りますよね(^ ^)
私も今後赤ちゃんが生まれるのでうるさくなってしまうと思うので〜と、伝えたら気にしないで〜楽しみだわ〜って言ってもらえました(^ ^)

• こゆん

こゆん

何かあってから伝えるよりも、
    何かある前にお伝えする方がこちらとしても安心ですもんね(*^_^*)
    そんなにお隣さんと関わりはないので、恐らく出産後の挨拶になるかと思いますが、そのつもりをしておきます!

• 5月4日
オレンジさるぼぼ

うちはまだですが、産まれたら挨拶に行く予定です
一軒家の借家に住んでいます
田舎で夜はとても静かなので、特に泣き声は聞こえると思います
あと、夏場出産ですが、夏場はみなさん夜は窓を開けて寝るので…

あとは、赤ちゃんがいると把握してもらうのもあります
知らない土地に引っ越してきたのもありますが、大雨や大雪で何度か避難の準備をしたこともあるので、避難する時は、お互いで声をかけやすいようにご近所さんとは日頃から挨拶するようにしてます
逆に、お年寄りの住んでいる家は把握してます

ちょっとした菓子折りを持って、お付き合いによっては2つ隣の家までは挨拶に伺います

• こゆん

こゆん

私も、田舎で普段とても静かなところなので心配です。
    だからこそ、今回外構のクレームが来たのかなと(( 'ω' ;))
    うちは里帰りもありますし、こちらち帰ってくるのは12月くらいで窓は閉まってますが、大きくなったら夏なので、そこは心配です〜。
    お隣さん、挨拶できると良いのですが、滅多に会わないので困りものです(´・_・`)お年寄りなので仕方ないのかなあとは思いつつ。
    やはり、心配なら菓子折り持って挨拶行く方が無難そうですね!検討してみます!

• 5月4日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

ご近所さん、なかなか会わないですよね
    私が引きこもりなのもあると思いますが(^_^;)
    田舎のお年を召した方は、わざわざ一言あると広い心を持ってくれる方が多いような気がします
    同居しているお嫁さんらしき人達も、お姑さんとうまくやってる人は見ているとそんな感じです

私自身がちっさい人間なので、運転中に割り込まれたらイラッとしますが、その後ハザードでお礼されたら気持ちが収まるんですよね(^_^;)
    だから、人間ってそんなもんかなー、一言でもあれば違うんだろうなーと思って生き残ってます(^_^;)

里帰りされるなら、地元の日持ちするようなお菓子をご用意されてもいいかもですね
    私は里帰りはありませんが、実家から菓子折りを送ってもらいます

• 5月6日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます(u_u)
    お互い元気な赤ちゃん産んで、ご近所さんともいい関係を築ける親デビューしましょう(^^)

• 5月12日
♡

伝えてないです!散歩するときに会った人には挨拶して、泣き声うるさくてすいませんと一言添えたりしてます(´・_・`)

• こゆん

こゆん

片方のお隣さんはよくお庭越しに合うので、会った時に挨拶は出来るのですが、
    もう片方の隣と、裏のおうちのかたは、会うことが滅多にないのです(っ ̯- )
    今回クレーム来たのは、あまり会うことがないお隣さんなので、、

• 5月4日
mimi317

お腹めだってくれば、自然と赤ちゃんの話になりますし、その時にひと言あればいいと思いますよ(=^ェ^=)

• こゆん

こゆん

自然とその話になるのが一番良いのでしょうが、
    お隣さんとはあまり会うことがないので、中々難しそうで、困ってます(´・_・`)

• 5月4日
あこ

私は賃貸でしたが、両隣と上下に挨拶行きました。
挨拶してた方がいいと思います(((^_^;)

• こゆん

こゆん

私が賃貸に住んでいた時は、
    お隣さんが知らないうちに出産しており、挨拶は全く無く、泣き声で気付くというパターンがありました!
    私は微笑ましいな〜と思いましたが不快に思う方もいらっしゃるのでしょうね。
    挨拶しておく方が無難ですね!

• 5月4日
T&Tママ

菓子折りを持って近隣のお家5件に挨拶に行きました^_^

• こゆん

こゆん

5軒も!凄いですね!
    うちは、隣接しているお家3軒くらいかなあと思います。
    菓子折り用意しておきます(。・・。)

• 5月4日
mico

菓子折りは好き嫌いがあると
思ったのでタオルを持って前後左右の家の方と、同じ区の方に挨拶に行きました!家族三人で行ったので、顔を合わせることがあると子供の成長を喜んでくれます!

• こゆん

こゆん

私はお菓子が嬉しい人ですが、和菓子やと何だかガッカリするので、確かに好き嫌いはありそうですね(´・_・`)笑
    同じ区の方に挨拶って凄いですね!中々な人数になりそう。
    参考にします〜!

• 5月4日
carinaki

一軒家に昨年越して来ました。里帰り出産をしたので、自宅に戻った時にお隣や裏、お向かいのおうちなど、6〜7軒に挨拶に行きました。

おかげで顔見知りになり道端で会った時など挨拶も出来ますし、ご近所さんが知り合いだとなんだか安心です。

• こゆん

こゆん

6〜7軒も!
    うちは、前にお家がないので、そこは少し気楽かもです。
    今、会ったら軽く挨拶する程度で、
    そんなに近隣の方と関わりが無いので、良い機会なのかもしれないですね。

• 5月4日