※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

良い子育てを経験したエピソードを教えてください。

いい子育てを親や親戚、祖父母からしてもらったなって思う人がいましたら、そのエピソードを教えてください。

例1、こんな事をして、叩かれたこともあったけど…、すごく愛があったし今となってはそこまで向き合ってくれたことに感謝している。

例2、失敗ばかりして迷惑をかけたけど1度も怒られなかった。いつも物を壊したことよりも怪我の心配が1番で、そんな穏やかな母が大好きだった。

例3人、遊園地に行った時に…

などなど。

世間で俗に言う良いではなく、【⠀自分の主観 】でいいので、教えていただけると子育てのヒントになるのでよろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

実母大嫌いですが、1つだけ。

私はお姉ちゃんで弟がいるんですが、弟にお姉ちゃんと呼ばせずに◯◯ちゃんと呼ばせてました!
好きでお姉ちゃんに生まれたわけじゃないから、という意味があってのことです😁

それは嬉しかったし感謝してますね!

ミク

うちは祖父母に育てられました!

習い事もお金が無い中私がやりたいといえばなんでもやらせてくれました✨
習い事の経験は今でも生きてるので感謝してます♫

Mi

仕事で忙しい父との距離を離さないために、叱り役は母、その後なぐさめてくれたりするのが父と決めていてくれたことです。

あとは、両親ともに思うところはたくさんあったでしょうがお互いの愚痴は離婚するまで言わないでくれていたこと、私の成人まで離婚しないで仲のいいフリだけでもしてくれていたこと。

やりたいと言ったことはなんでもやらせてくれたこと。いま親の立場になってみると、あれだけ沢山の習い事をさせていたら普通のお給料じゃ暮らしていくの大変だっただろうなと思います(´°ω°`)

アララの呪文

私が高校生のときなのですが、学校に行きたくないと言った事がありました。母は「なんで?」や「どうした?」など理由を何も聞かずに休ませてくれて、遊園地に連れて行ってくれました。高校生にもなって親と遊園地、、?と思いましたが、学校サボって遊園地で遊んで何だかモヤっとした気分が晴れて次の日から登校しました。
理由をなにも聞かないでくれたことが本当に救われました😀