※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

名古屋市緑区の幼稚園に通ってる方みえますか?

名古屋市緑区の幼稚園に通ってる方みえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

緑区内の私立幼稚園に通ってる娘がいます

• りん

りん

緑区に転勤で住むのを考えてるんですが、大高辺りの幼稚園だったりしますか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大高というよりは南大高と大府市の境目の幼稚園ですね。

どちらの幼稚園をお考えですか?もしわかる事があればお答えします。

• 12月6日
  • りん

りん

風かおる丘幼稚園をみてまして… 大高辺りに住むか迷ってて。 もしそこに住むならどこの幼稚園がいいかなと思いまして。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

系列の園に通ってます。
    風かおる丘も候補に入れていて説明会行ったり、第2希望で願書も出しましたよ☺️
    キリストでお勉強系の園です。

• 12月6日
  • りん

りん

あ、お勉強の幼稚園なんですね😓うちの息子には合わないかも… どこの幼稚園がいいか全くわからずで。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強系といってもガッツリでもないし厳しくもありませんよ。
    ノビノビ系で自然の中で色々学ぶとかを希望であれば合わないかと思います💦

• 12月6日
  • りん

りん

そうなんですね、なら大丈夫そうかなて感じです。 大高からどこらの幼稚園まで通えるのかなーて感じで。車ないんでバスありで、なんかあっても迎えにいける距離じゃないといけないしなーて思ってまして。
    有松幼稚園どんなかわかりますか?

• 12月6日
  • りん

りん

あとは、大高幼稚園とか。

ちなみに大高付近は車なくても住めますかね?スーパーとか何件かあったりします?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有松幼稚園も候補入れてましたよ。昔ながらの園でお寺が併設されています。しかし施設は古いので、そこが私は気になりました💦

公立の園は視野に入れてなかったのでわからないです💦

大高と言っても結構範囲広いのでどこの大高か(´・ω・`)?ですが思い付くスーパーはアオキスーパーとかですかね?

• 12月6日
  • りん

りん

そうなんです、施設が古くて私も気になりました💦ただ近くといえばその辺かなと思って。 大高台て書いてました、物件には。
    どちらの幼稚園か聞いても大丈夫ですか?

• 12月6日
  • りん

りん

うちも公立は考えてないです!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は風かおる丘の系列で丘の上幼稚園です。
    大高台だとカインズとかの方面ですかね。

私立で冨美幼稚園だと家の前迄バスが来てくれるので毎日の送迎は楽だと思います。

名古屋は車社会なので名古屋育ちの私には車無いと生活出来ない(特に緑区)って思いますが車無しで生活してる人も周りで少ないですが居ますよ。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばお子さん同じ歳ですね!
    年中からの編入予定ですか?

• 12月6日
  • りん

りん

系列てことは同じ感じの幼稚園てことですか?
    はい、多分。マップにカインズありました。

冨美幼稚園もみてたんですけどあまり口コミなくて…

そうですよね、車社会ですよね。緑区か大府あたりか東海市か迷ってます。

• 12月6日
  • りん

りん

そうなんです、途中入園です!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね!制服も色違いです。ただ風かおる丘がお勉強8:遊び2って比率だとしたら丘の上幼稚園はお勉強7:遊び3ってイメージです。
    うちの子のんびりしてますが毎日楽しく通ってますよ☺️

カインズ近辺なら近くにCO・OPがありますよ。

大府だと丘の上幼稚園が緑区との境目なので通ってる子沢山いますね。

• 12月6日
  • りん

りん

そうなんですね、遊び多めの方がうちの子にはありがたいですが😅
    ちなみにうちの子毎日泣いて幼稚園に行ってます、私と離れたくないのと給食がいやだと💦

大府のが大高台付近より住みやすいですか?
    質問ばっかりですみません😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では大府市民も沢山いるので住みやすいとは思いますよ。ただどちらも車があった方が…とは思います。車以外の利便性はあまり変わらないかな。
    後は名古屋市と大府市で助成とか学校関係の内容が違うかもしれません。

車無し前提ならどこに住むにしても駅近くにお住まいの予定なんですよね?どこに住むにしてもJR沿線は特に栄えてる訳では無いのでどこも変わらずですかね💦

お母さん大好きな息子さんなんですね☺️

• 12月6日
  • りん

りん

駅近ならどこも同じ感じですかね😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大高、共和、大府ならそこまで変わらない印象です。
    ご主人の勤務地の関係でJR沿線でお探しなんですよね…

名鉄沿線でも問題無ければ鳴海や有松辺りなら車無しでも問題無いかなと思います。

• 12月6日
  • りん

りん

常滑に勤務になるんで、名鉄のがいいのかな? 鳴海、有松付近は栄えてそうですね😊😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常滑だと名鉄を利用の場合乗り換え必須で凄い遠回りなので名鉄沿線だと東海市の太田川かな。でも尚更車無いと厳しい印象です。ご主人が車通勤であるなら302号線へ行きやすい場所の方がいいかなと思います。

ご主人が車通勤で302号線を利用、主さんが車無しであれば、名鉄有松駅近辺またはJR南大高駅近辺だとどちらも駅直結で店舗の規模に差はありますがAEONがありますよ。後は駅近辺に小児科や耳鼻科等もあります。

南大高は近年人口が急増してる人気の土地で、有松は昔からある街で旧街道がある土地です。

• 12月6日
  • りん

りん

太田川付近、車ないと厳しそうですか?いい物件があったんですけどね。
    きっと大高付近に住むなら車通勤かも。てことです。

• 12月7日
わーわ

うちの子も緑区の幼稚園通ってます!
上の方のコメント見させていただいたんですが大高台は私が車で通った感想で急な坂が多い印象です!南大高も坂ですが大高台に比べるとなだらかな坂みたいな感じだと思います!車がないようでしたら大高台は自転車だと大変そうなイメージです。
うちの旦那も自転車で移動してるので家を買うとき高低差とかすごく調べたんですが、グーグルでウォッちずって探すと標高が調べれるので参考になるかもしれません!
ちなみに鳴海の北側の59号沿いは他に比べると平坦な印象です。

• りん

りん

そうなんですね、小さい子2人連れては厳しそうですかね。
    鳴海辺りのがよさげですね!
    詳しくありがとうございます😊 普通のマップだけじゃわかりにくいですね。

• 12月7日
わーわ

お子さん2人連れてだと大変かもしれないですね😵南大高はイオンがあるのでよく行きますがベビーカー引いて歩いてる人とか自転車乗ってる方も見かけるのでその辺りだと大丈夫そうなイメージです。
ほんとマップだけだとわからないですよね😅ちなみに緑区の標高が低いところは浸水の懸念のあるところもあるので気になる方はチェックした方がいいと思います😅でも普段の生活は平坦な方がいいですよね。鳴海のあたりは大きい商業施設はなるパークぐらいしかないですが自転車の人とかよく見かけますよ!

• りん

りん

やはり2人連れては大変ですよね😅 南大高付近に住めば自転車でいけそうだし、て感じですか? 間違いなく平坦がいいです! となると緑区避けて大府とか東海あたりですかね? 主人が常滑での勤務なんで市内で、と思ったんですが遠そうですよね。

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

私の主観ですが私なら南大高付近なら自転車でいけるかなって思います!ただ上の方も仰るとおり愛知県って車社会なので何か不便はあるかもです💦
    旦那の友達が大府の共和駅の方にいますが、共和のあたりはスーパーは結構あるみたいです。ただ大府市は幼稚園が少ないらしいです💦
    常滑に車で通われるか電車で通われるかでもかわりますがもし電車なら名鉄の方が通いやすいと思いますよ!

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

大府は緑区に比べると平坦ならしいです!
    質問ちゃんと読んでなかったですすみません😅市内から常滑だと下道だと1時間くらいかそれ以上かかると思います!高速なら緑区からなら1時間かからずでつくので高速使って通勤もよければ市内でも全然いいと思います!

• 12月7日
  • りん

りん

大府のまさに共和駅をみてました、あとは太田川らあたりを。 全部求めてたら無理だしなーて感じで。市内駅近近となると賃貸高すぎるけど、不便はない。市内避けるとちょい不便だけど頑張ればどうにかなるかなーて思ったり😓
    通勤も高速代がでないかもみたいなんで電車通勤になると思います!となると大府あたり?それとも東海市?
    て感じです😱

• 12月7日
  • りん

りん

大高小学校の近くは坂道が多いですか? そこらにいい物件見つけたんですー。
    ちなみにそこから南大高まで自転車で行くことは可能ですか?😅
    質問ばかりですみません。

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

そうですよね💦予算とかも関係してきますよね😵
    電車通勤でしたら太田川だと乗り換えなしでいけたと思います!大高からだと多分金山で名鉄に乗り換えが必要になると思います!
    ちなみに鳴海からだと常滑行く時は神宮前っていう駅で乗り換えするんですが、私の祖母が神宮前に住んでいて祖母も車なしで自転車で住んでましたよ😄神宮前は名鉄の大きめな駅です!

ざっくり言うと大高小から高速のほうに向かって急な坂っていう感じです!説明が難しいんですが小学校からそこまで高低差なさそうな道もあるので(森の里っていう方に向かっていくイメージです)そちらからなら南大高は自転車で行けそうな感じはしますよ!

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

またまたすみません💦私大高の中学校と小学校勘違いしてて、中学校のあたりは比較的高低差少なそうですが小学校は坂の途中にある感じです!なので小学校の近くだと場所によっては坂を下りないといけないかもしれません💦大高台自体坂の上の方だと思います😵

• 12月7日
  • りん

りん

そうなんですね、神宮前色々揃ってるかんじですか?スーパーとか、病院とか😓 幼稚園は少し遠くてもバスが走ってればいいなて感じで!

やっぱり坂道ですか… 電動なんで坂道も大丈夫なんですが、距離がどれぐらいなのかなと思って😣

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

神宮前は古い街並みって感じなので病院スーパーは選ばないなら自転車圏内ならあるかと思います。幼稚園のことは詳しくないのでわからないですごめんなさい🙏

車で通るだけなので距離は詳しくはお答えできないですごめんなさい🙇‍♀️私が通る道は車で運転してる感じでは結構長い坂道に感じます💦

• 12月7日
  • りん

りん

そうなんですね😊😊
    色々情報ありがとうございます!
    もう子供も何回も引越しするのはかわいそうだし、しっかり見極めて場所選ばないとな、て思ってます!
    ここだけはやめとけ、的なとこありますか?

• 12月7日
  • わーわ

わーわ

しっかり考えてなさってるんですね!いいお家みつかるといいですね😊
    緑区でやめとけっていうところは特に思いつかないですよ😄大高も大通り沿いは工場とか多い感じしますが大高台は車で通ると住宅街が広がってる感じでいいところだと思いますよ😄

• 12月7日
  • りん

りん

ほんといいお家がありますように🙏💦
    緑区以外にありますか?あまり治安が良くないところとか…

• 12月8日
わーわ

治安に関してはお考えの大府も東海市も悪くないと思いますよ😄私が知ってるのは南区の柴田っていう駅前だけは避けた方がいいってことくらいです😅

• りん

りん

そうなんですね、南区よくないんですね😊 ありがとうございます😊

• 12月8日