※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

姉の子供が風邪を引いていて会いに行けない。姉も里帰り中で、私も忙しい。兄弟がいる家庭で新生児がいる家庭はどうしているか気になる。

姉に子供が産まれ、いとこができたので会いに行きたいのですが、子供が保育園に通っていて常に風邪を引いている状態なので会いに行けません💦

100%健康な時なんてほぼないので、気にしてたらもうずっと会えないと思います。
でも姉の立場からしたら風邪引いてる子を連れて行くのは迷惑なのもわかってます。

でも姉は今里帰りしていて、私は私で主人が土日出勤なのでいとこに会うだけではなくて実家にも帰りたいのにそれもできません。

お正月も毎年実家に集まってるのにお正月も帰れないのかな…

兄弟がいる家庭で新生児がいる家庭なんてどうしてるんでしょうか。

コメント

やっぱり新生児は気を遣いますよね。うちは実家にいて、妹が里帰りでしたが、ちょうど退院のタイミングでうちの子たちが発熱してしまい、赤ちゃんがいる部屋には子供たちをいれないようにして、加湿器や除菌してました。

お姉さんが鼻水くらい気にしないよと言ってくれるならいいですが、そういったことがないならやはり自粛するしかないですよね😭

立場逆ですが、新生児の頃いとこ来てましたよ🙂
お姉さんはひとりめですか?
だとしたらちょっと気にされるかもしれませんね💦
行ってもいいか聞かれてみてはどうでしょう😊

Huis

私が出産したあとに、子ども同士を初めて合わせたのは産後1ヶ月経った頃だったと思います🤔
やっぱり新生児がいる側(特にはじめての子供)だと風邪ひいてるのはかなり気になります💦
相手が少し鼻水出てるくらいなら気にしないよと言ってくれなければ、今年の年末年始は気を遣ってあげた方がいいかなと思います😣インフルの時期ですし、もし我が子が風邪うつして重症化したらつらいですし😢

m

私が1月に出産した直後に兄が4歳の子どもを連れて来ようとしたので、断りました!

うぃっちゃん

多少の咳鼻は気にしません😅
どうせ上の子達が咳や鼻出てるし、接している時間も長いので、うつるとしたらよその子からより姉たちからうつるでしょうし😅

でも、お姉さんは第一子だと気になるかもしれませんね...

ご本人かお母様に聞いてみては?😶

いーいー

お子さんを出来るだけ接触させなければ良いと思いますよ!

ねこ茶

うちの娘も保育園に通っているので、お気持ち分かります。
永遠に風邪をもらいあっている感じですよね💦

お姉様の性格にもよるのかなと思います。

うちでいうと、一番上の姉は全然気にしないと思いますが、二番目の姉は絶対ダメだと言うと思います。

ただ、年末年始に関しては、早めに病院に行って、咳止めとか鼻水をでやすくするなり止めるクスリなりもらって、対策すれば良いんじゃないかと思います。

ゆう

皆様、ご回答ありがとうございました❗
平日も休日もほぼワンオペ育児のため、実家に帰りたくても姉の里帰り中は中々帰れず気分が下がっていたところたくさん回答いただけて嬉しかったです☺️

ほぼ治ってきたこと、母親にも姉にも大丈夫と言ってもらえたので今日行くことにしました😊

接触はさせないようにしたいと思います💦

皆様の意見参考にさせてもらいました✨
ありがとうございました❕