※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

娘が10ヶ月になる日に歯の治療を受ける予定です。授乳後の治療について迷っています。離乳食の間の授乳をミルクやフォロミに変えるか、麦茶にするか悩んでいます。

ちょうど娘が10ヶ月になる日に私の歯の治療を開始しようと思っております。産前から虫歯があり産後に治療といわれておりしまが、なかなかいけず。
このまま卒乳まで治療を延ばそうかと思っておりましたが、少し痛みが出てきそうな気がして年末に痛みがでるのではと、とりあえず予約をとりました。
治療はきっと麻酔を使用します。只今完母ですが、治療の後の授乳について迷っております。
3時の離乳食の間の授乳をミルクにかえようか、フォロミにかえようか、試しに授乳しないで麦茶にしてみようか。
置きかえるとしたら10ヶ月ですと、ミルクなのかフォロミなのかも分かりません。
麦茶、おやつで乗り切れるのかと不安です。
どなたかアドバイスをお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの方がお腹に溜まりますよ!
卒乳できるならそれはそれで大丈夫です☺️
はぐくみは頭が良くなるDNAがはいってます👍

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊はぐくみDNA多いのですね!11時半に離乳食+授乳その後12時治療の予約を入れております。14時過ぎから15時半頃まで昼寝をし、いつも起きてすぐに授乳しております。次の離乳食が17時です。
    この15時半頃の授乳を迷っております。
    いつも朝、昼の離乳食後、15時半と19時の4回の授乳です。15時半に授乳して17時に離乳食なので腹持ちは気にしておりません。
    アドバイスいただいておりますのに補足が多くてすみません。
    フォロミはご飯のかわりというよりかは水分補給のようなものなのでしょうか?無知すぎです😭

• 12月6日
ユウ

完母の時に麻酔かけて親知らず抜きましたが、問題無く授乳してました😅1歳代でしたが💦

娘は5ヵ月入園で、アレルギーのため6ヵ月から日中ミルクも母乳もなしで過ごしていますが全然大丈夫でしたよ✨お茶とお菓子とご飯で十分でした👌🏻

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊!産後に親知らず抜くのは大変でしたね😫
    そして6ヶ月からお茶お菓子ご飯!卒乳できるのですね😲!
    やっぱり当日気になったら、その回の授乳だけ無くしてみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
  • ユウ

ユウ

卒乳はしてませんよ😊今でも飲みます😅
    ただ、朝晩だけでも問題無く育ってます👌🏻

• 12月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今でも飲んでくれるのですね☺️幸い離乳食は食べてくれるので、お昼の離乳食少し多めにしてみようと思います!

• 12月6日
ハニーポット🍯

歯科の局所麻酔は、母乳には移行しないので特には制限する必要はないですよ、
気になるなら、麻酔が切れる1〜2時間後に授乳すればいいと思います☺️
歯科の麻酔は、局所麻酔なので妊娠中期でも使ってますので、問題ないですよ

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊歯科医院に問い合わせたところ4時間あけるようにと言われ、私も少しでも影響あるのでは?と神経質になっております。
    搾乳して破棄しなくてもいいのでしょうか?
    妊娠中も産後に治しましょうと言われたので、かかりつけの歯科医院が慎重なので私も慎重になってます😭妊娠中期でも使用されるのであれば少し安心です。ありがとうございます!☺️

• 12月6日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

基本的に、搾乳して破棄しなくても大丈夫です😊
    歯科の薬も影響ないので大丈夫ですよ!
    抗生剤も心配なら、飲んで5時間あけて授乳して飲んでって感じです😊
    痛み止めも、後陣痛で出されたロキソニンとかカロナールしか使わないので、大丈夫ですよ😊
    歯科衛生士してるので、皆さんにお伝えしてます😊

• 12月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

搾乳しなくて大丈夫なのですね!衛生士さんがおっしゃるなら安心です☺️
    ありがとうございます😊

• 12月6日
Oママ

わたしだと、ミルクにするか
おやつと麦茶にしちゃいます☺️
フォロミは牛乳の代わりです!
ご飯で栄養取れてるなら必要ないです☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊フォロミはご飯を食べれているなら必要ないのですね。勉強になりました!
    やはり当日気になったら授乳をやめてミルクかおやつ+麦茶にしてみます!ありがとうございます😊

• 12月6日
usa。

娘が6ヶ月の頃から歯科治療に半年近く通ってました。
局所麻酔は母乳に移行しないため授乳に影響はないですよ。
歯科は産科の知識があまりないと思うので、心配なら出産した産院に歯科受診と授乳について相談したら良いかと思います。
私の場合は、親知らず抜歯後に歯科で出された抗生剤が、産科からは3日間内服するのでその間授乳ストップと言われましたが、産院に確認したところ産科でも使ってる抗生剤なので、内服前に授乳するか、内服後4時間(だったかな?)空けて授乳するように指示されましたよ。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊
    みなさん月齢低い頃からちゃんと歯医者に通われて尊敬します。局所麻酔移行しないのですね!お薬出た場合も4時間あけられるのかヒヤヒヤですが、なんとか乗り切ってみます!ちなみに治療に使う薬剤も気にしなくても大丈夫なのでしょうか?ご存知でしたら教えてください😭

• 12月6日
  • usa。

usa。

すみません、上のコメント、産科から授乳ストップではなく、歯科からの間違いでした💦
    心配なら内服前に搾乳もしておいたらどうでしょうか??
    私は差し乳で搾乳しても全くとれなかったので、あげられない時間に欲しがったらミルクあげてましたが💦
    治療に使う薬剤ってなんのことですか??
    局所麻酔以外に何か使うのでしょうか??
    歯の神経を抜くならそこに薬剤を詰めるかと思いますが、その薬剤のことでしたら、こちらも母乳には影響ないので心配いらないかと思います。
    普通の虫歯の治療でただの被せ物や詰め物であれば、尚更心配はいらないかと😊

• 12月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます😊!
    私も乳が張らなくなってきたので搾乳できるのかとも思ってました。心配なのに実は搾乳機の除菌から始めるのが後追い真っ只中なのもあって少し億劫で😫
    治療につかう薬剤は、詰め物したときに接着するものとか神経抜く場合とかのことです。心配いらないですね😄安心しました。ご親切に、ご教示くださりありがとうございました😊

• 12月6日
モンブラン

親知らず抜きましたけど、授乳には影響ないと言われたので普通にあげてましたよ。
手術後時間もあけなさいとも言われませんでした🤗
授乳中だと話した上で治療してもらえばいいと思います。
抜歯ですら大丈夫でしたので、虫歯を削る程度の麻酔ならなおさら大丈夫かと。

• モンブラン

モンブラン

9ヶ月ならフォロミよりもミルクの方がいいと思います。
    もしくは事前に搾乳して冷凍しておいてもいいですよ🤗

• 12月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊
    事前に確認しましたところ歯科医院から麻酔後は4時間あけるようにと指示がありました。親知らずの方が麻酔強そうですよね。
    みなさんから大丈夫だとおっしゃっていただけるので、そこまで神経質にならなくていいのかと安心してきました☺️
    ありがとうございます😊

• 12月6日