最近夜中に起きるようになり、遊び始めて困っています。他には特に変化なし。同じ経験の方いますか?
夜泣きならぬ「夜起き」ってありますか??
この1週間くらいなんですが、急に夜中(日によって違いますが3時〜5時くらい)に起きてしまうようになりました。
そのあと寝るのは寝るのですが、5時〜6時前後には完全に起きてしまうようになりました。(それまでは7時起きで、起こさないと起きないことも多かったです。)
夜中起きる時は、ひと泣きもせず静かにむくっと起きて、気づくと私の枕元あたりで遊び始めています。(2つの布団で3人で寝てます)
一応、気づいてすぐ布団に戻すとそのまま寝るのですが、、。
夜泣きで悩んだことが無い子だったのですが、最近どうしたのかなと心配です。
そのほかは特に変わった様子はなく、昼寝の時間も寝る時間も普通です。
皆さんのお子さんもそういう時期ありましたか??
私も一緒に起こされるし、私はそのまま目が冴えてしまうこともあり、寝不足です…😱
- はな
退会ユーザー
一時期ありました!
夜起き?かは分かりませんが、2時か3時ぐらいに起きてて2.3時間寝ない…まだお座りやつかまり立ちができる月齢ではなかったので、横になったままなんですが、目がキラキラしてこりゃ寝ないな…って感じでした笑
泣かないのでまだよかったんですが、少し顔が見えなくなると泣かれてたので、横にもなれないし眠いし、泣かないから旦那も起きないし…で結構辛かったです😔
yuuum
1歳過ぎから未だにあります!
1人で夜中にムクッと起きて1人で遊んだり喋ったり歌ったり。笑
基本的に一度起きると1時間以上起きてることが多いです😇
私はもう横になったまま「はい、寝て〜!おやすみ!」って自分はほとんど眠った状態のまま声をかけ続けて、はっと気がつくと子どもも勝手に寝てます😂
きなこ
2歳前後だったと思いますが、ありました!
お茶を無性に欲しがったり、明らかに寝ぼけて?まだ夢の中?でギャン泣きで起きたり💦
我に返してあげると、安心して寝てました。
親もちょっときついですよね。
しっかり長く寝れるようになるのが3才らしく、それまではやっぱり脳がちょこちょこ起きちゃってるみたいですよ。
その時に子どもも目が覚めちゃうんじゃないですかね。
コメント