※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

7月1日まで有効だった免許を気づいたが、明日公安に問い合わせします。対応方法を教えてください。

クルマの免許もってるかた!
今年7月1日まで有効だったのに
今気づいてしまったのですが
どうなりますか?
明日朝イチで公安に問い合わせはしますが…

コメント

ひまり

確か6ヶ月以内だったら学科、技能は免除されて視力とか適応検査とか特定の講習だけで行けた気がします

• きのこ

きのこ

誕生日が6月1日なのですが、誕生日から数えて半年なのか有効期限の7月から数えるのかわかりますか?汗

• 12月5日
  • ひまり

ひまり

確か失効してからです!

• 12月5日
ささまる

うっかり忘れで半年以内でしたら、視力検査、運動能力などの適性検査だけで済みますよ🙌
ただし、いま違反などしてしまうと無免許運転にされちゃうのでご注意を😧💦

• きのこ

きのこ

ありがとうございます!
    公安まで自分で運転したらやばいですよね?笑
    ちなみに誕生日から数えて半年なのか、有効期限からなのかわかりますか??

• 12月5日
  • ささまる

ささまる

有効期限から6ヶ月です🙌
    運転しても、違反しなければ大丈夫かと思います😊
    が、公安までの道でよく張っている場所があるなら控えるといいですが…そうなると誰か運転手をお願いしないといけないですもんね🤔
    私なら運転していきますがここは…自己判断になるかと😂😂
    安全運転でいきましょう🎶

• 12月5日
💋

うっかり失効なら半年は大丈夫ですが、2年経つとまた車校に通わないといけなくなるので気を付けた方がいいですよ😊🌸

退会ユーザー

横から失礼します。
    〜半年が免許センターで適性検査、
    半年〜1年が自動車学校で仮免から、
    1年〜が最初からです。
    ですのでお急ぎください!
    運転して行ったら、万が一のことがあれば無免許運転で検挙されますよ。

• 12月5日
  • きのこ

きのこ

有効期限から半年でしょうか😭誕生日が6月なのでそこから数えるんですかね…

• 12月5日
  • 💋

💋

主人が2年経っての最初からだったので2年と書き込んでしまいましたね!
    わざわざ私なんかのコメントに間違いを指摘していただきありがとうございます

• 12月5日

退会ユーザー

7月1日から半年です!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

明日連絡して手続きすれば大丈夫だとは思いますが
車の運転は絶対ダメですよ😨

ぱーぷる

私は失効してから8ヶ月後に気づきました😭
失効日から半年間は確か視力検査等の簡単な検査だけでいけたと思います💡
半年から1年は仮免まで取得というランクになるので、自動車学校で路上からの授業を受けなければいけないです☹️