生後25日の息子がおり、母乳と粉ミルクの授乳に悩んでいます。ミルクでの安心感と母乳への葛藤があり、アドバイスを求めています。
吐き出させてください!!
生後25日の息子がいます。
少しお腹の病気があり産まれてすぐ手術や入院をしてほぼミルクで育っています。(処方されたミルクです)
そのせいかわたしも搾乳すれば40ほどしか出ず…
しかも母乳と市販の粉ミルクはまだ1日3回しかあげれません。
もう少しで授乳を母乳と粉ミルクに変えられることになっています!
いま100ほど処方のミルクを飲んでいて目で見てこの量を飲んだというのが分かる安心感の中で過ごしているので今後出るのかわからない母乳で育てていけるのかという不安で毎日涙が出ます。それに右側の乳首が小さく吸いにくいようでものすごく拒否をされます…。
母乳で育ててあげたかったか気持ちと諦めていいのかという気持ちの葛藤があります。でもわたしの気持ちが持ちません。
ミルクでの育児に抵抗があるわけではないのですがどうしたらいいのか悩んでいます。
主人も「母乳にこだわらなくていい」と言ってくれているのですが何でか私がモヤモヤしていて………
そんなことばかり考えていたら子供が可愛いと素直に思えない時もあってそんな自分が嫌になります。
何かアドバイスや助言がありましたらお願いします。
- みーちゃん(妊娠22週目, 5歳0ヶ月)
コメント
あこさ
こんばんは😊
手術や入院大変だったんですね。
スケールをレンタルして母乳をあげた前後で測ってみて飲めてるか確認して足りなければミルク足すのはどうでしょう?
スケールがあると、どれだけ飲めたか目で見えるし私は安心しました^_^
ままり
ものすごーーーーくよくわかります。私はあまり母乳出なくてずっと混合でした。
同じくミルクに抵抗はないものの、母乳だけで育ててる人が羨ましいと思っている自分もおり、数ヶ月間は授乳のことで悩んでばっかりでした..
でも、泣いたり眠れなかったりするくらい悩んでいたのに今ではもう「あれ?そういえばそんなこと悩んでたなぁ(笑)」くらいになってます!
ミルクを飲んでた分卒乳も早く牛乳もすんなり飲め、混合でよかったなぁと思います!朝までよく寝ますし。風邪も1度もひいてないくらい元気です!
みーちゃんさんは今、どんな言葉を聞いても悩むと思います。
だけど、これだけは言えます。悩んでたこと忘れる日がすぐ来ます!母乳でもミルクでも子どもが育てばそれがすべてです!
育児がんばりましょうね!
-
みーちゃん
そんなふうに思える日が来るんですね!その日が待ち遠しいです…(笑)
ミルクの良さを教えてもらってすごく前向きになりました😢
正直、どんな言葉を聞いても悩むというのが合っているなという気持ちです。いまミルクの時間が嫌になりそうで…ミルクの時は3時間あけなきゃというのも気になります😢
ちなみに混合はどのようにしていたのでしょうか?💦- 12月5日
-
ままり
私も友達や旦那に「もう完ミにしようかな..」と何度言ったかわかりません。何度も何度もそう思うのに、どうしても母乳をあげてしまい失敗。「完ミ、いいと思うよ!」って言ってもらっては「でもまだ一応出てるからもう少し..」と自分で完ミを口にしておいて結局ほぼずーっと混合でした😅
私は2ヵ月頃までは毎回母乳+ミルク40~80。母乳が増えた実感は全くなかったですが、体重が増えてたので徐々にミルクを足す回数を減らしひたすら泣く度におっぱいくわえさせてました!一日中おっぱい出してる気がするくらい吸わせました💦
そしたら4ヵ月頃、ミルク1日に2回くらいまででいけるようになり(母乳は9回とかでした)、離乳食始まってからはまた母乳減ったので8ヵ月頃には夜間断乳→10ヵ月頃に母乳をやめ3回離乳食+ミルクのみにしました!
1歳1ヵ月の現在は完了食+牛乳だけです!
完ミを否定する気持ちはないはずなのに、やっぱり母乳あげたいと思ってしまうモヤモヤ..
ほんとに涙出そうなくらい共感しました。応援しています!!!- 12月5日
-
みーちゃん
色々教えて下さりありがとうございます😢すごい努力をなさってるのを見てまだ諦めちゃダメかなという気になりました…!まだ迷っていますが自分が苦しくならないように考えてみたいと思います💦
- 12月6日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
3ヶ月頃、乳頭混乱から母乳を諦めた者です😂
私も、葛藤ありました・・・少ないけど出ていたし、頑張ればまた飲んでくれるかも?と思いつつ、授乳中に泣かれることが苦痛すぎて、完ミにすることを決意しました。
ミルクが悪いとも思っていなかったし、完母にしようとも思っていませんでしたが、それでも悩んだし諦めきれない気持ち、とてもわかります😖💦
完ミにしてからは、夜中にミルク作るのが若干手間でしたし、外出時に荷物が多くなるのがネックでしたが、どれくらい飲んでいるか目に見えてわかる安心感と、授乳に場所を選ばないところは完ミのいいところだと思います!☺️
とりあえず何でも試してみて、試してみたらママも納得の方法が見つかると思います!
無理せず育児して下さいね!🤗❤️
-
みーちゃん
そうなんです、少ないけど出ていますしピューっと出るんです…なのに何で飲んでくれないの?という気持ちが強くて…本当悩みますしあきらめがつきません…でもミルクのいいところ教えてもらえてすごく前向きになりました☺️ありがとうございます☺️ちなみに完ミにするまでにどんなことを試してみましたか?
- 12月5日
-
みーちゃん
あと3時間の前にお腹が空いて泣いた場合はどうしていましたか?💦
- 12月5日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わたしは、哺乳瓶買い替えたりとかするつもりはなく、寝起きや眠い時なら少しは吸ってくれたので、そう言う時を狙ってなるべく飲ませるようにしたり、抱き方変えたりですかね・・・
乳頭混乱にならないようにするには哺乳瓶選びが大事みたいなので、参考までに頭に入れておいてみて下さい☺️- 12月5日
-
みーちゃん
そうなんですね…!ありがとうございます😊
- 12月5日
きなぽん
手術など大変でしたね。
お金はかかってしまいますが助産院などに相談してみてはどうですか?
私は乳腺炎でお世話になってたのですが、新生児の授乳指導などで通われてる方もいましたよ。
赤ちゃんとお母さんの体の位置や飲ませ方など一緒に考えてくれたので、新生児の頃に1人で悩まず通っておけばよかったなと思いました。
-
みーちゃん
ありがとうございます!1ヶ月検診のときに産院に相談して母乳外来なども聞いてみようと思います!
- 12月5日
みーちゃん
スケールやっぱりいいんですね!どのくらい飲んだかわかりますもんね!
レンタルしてみるのも視野に入れてみようかと思います!ありがとうございます😢