※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみちゃん
子育て・グッズ

テレビを近くで見せていたことに気づき、視力が心配。同じ経験の方、大丈夫でしょうか?子供に申し訳ない気持ち。

テレビ台の前にベビーゲートを置いてテレビを倒さないよにしていたのですが、ベビーゲートにつかまってテレビにかなり近い状態で今まで半年ほど見せていました。
他の方のインスタなどの写真を見て、うちは距離が近すぎると気づき今日テレビとゲートの間にお物を置いて距離を取るようにしたのですが、対応が遅すぎですよね。今までなんで気づかなかったんだろうと、、本当に自分が情けないです。

半年近くかなり近い状態でテレビを見させていたのですが、視力が悪くなってる可能性ありますよね😭?
同じような状況でも大丈夫だった方いらっしゃいますか?

自分がバカすぎて子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

子どもは近くでも、ピント合わせられますし、それに視力そこまで良くないので、テレビに近付くのはしょうがないことですよ٩(◦`꒳´◦)۶

それにテレビ近くで見ても目悪くならないですよーーー😅!!ネットで調べると、近くで見たからって目が悪くなる根拠は無いってこと、たくさん出てくると思います😋!

私もお医者さんに聞いた話ですが、テレビに近づいて見ることで目が悪くなることを心配するよりも、もしかしたらもともと(生まれつき)目が悪くて、見えてないから近付いているという可能性を心配した方が良いそうです!
あとは、30〜40分くらいで一度休憩すること、テレビばかり見せてコミュニケーション不足にならなければ大丈夫って言ってましたよ♪

• しみちゃん

しみちゃん

そうなんですね!
    知らなかったです😅
    教えていただきありがとうございます🙏安心しました!
    テレビを見せる時間も短くしようと思います😊

• 12月6日